
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
21 июня 2007 | 2922 просмотра |
Ждать от Эмира Кустурицы чего-то кардинально нового - ошибочно. Он из тех, немногих, кто давно выработал безошибочно узнаваемый стиль (как у Линча, Джармуша или Альмодовара). Большинству нравится. Мне - тоже. Мир Кустурицы всегда подкупал, несмотря на кустарщину и издержки отдельных эпизодов, органичностью псевдофольклорной фабулы и присутствием магии, за что режиссёру прощались (и до сих пор прощаются) повторы и самоцитирование. В фильме «Завет» («Обещай мне») Кустурица дает пост-андеграунд эпохи Евросоюза. Войны нет, но разгул демократии режиссёра не радует («Если Гитлер напал на Польшу из ненависти к людям, то теперь войны идут от большой любви»). В вымершей сербской деревне остается только старик-дед и его внук-подросток. Мальчик, после того, как в деревне закрыли школу, получает наказ отправиться в город и продать там корову, а вернуться - с иконой (для деда) и с женой (для себя). Надо сказать, что подобной концентрации фарса Кустурица прежде себе не позволял. В фильме много аляповатых эпизодов (прямо-таки карнавала ряженных) и «странного» юмора (н-р, на тему скотоложства). Как и Вон Карвай, у которого перекликаются короткометражка «Рука» и полный метр «2046», Кустурицы короткометражная новелла «Цыган» из альманаха «Невидимые дети» оказалась раздутой до большого кино (один и тот же исполнитель главной роли плюс буквальное повторение сцены столкновения на узкой дороге свадебной и похоронной процессий). Однако у Кустурицы (чем он хорош) всегда можно найти успехи: одна сцена, когда дед, слушая советский гимн по телевизору, вскакивает с кровати, а режиссёр монтирует слезы героя, слезы наших чемпионок на пьедестале почета, и сиськи соседки, за которой в это самое время подглядывает внук, говорит гораздо больше о взаимоотношении времени прошлом с временем нынешним, чем два «Груза 200». Несмотря на трепетное отношение автора к России, он использует много отсылок к американскому кино – цитирует «Таксиста», на персонажей надевает ковбойские шляпы, а над Сербией запускает своего «Супермена» (который тоже в синем, но никого не спасает, а лишь привлекает к себе общественное внимание). Кустурица по-прежнему мастак на мировую репрезентацию загадочной славянской души, но если раньше он казался родственником, приехавшим из глуши (со своеобычными манерами, говором и удалью), то теперь его хочется отправить восвояси - гость подзадержался, и его простота стала надоедать.
«Ангел» Озона – наоборот - обещал быть тем, чего ждёшь от обездарившегося режиссёра меньше всего – оказаться автором лучезарного мейнстрима, на который француз, погрясший в гомосексуальных метаниях, решился лишь однажды (и с успехом - «Восемь женщин»). Но «Ангел» не идёт ни в какое сравнение с «Восемью женщинами». Фильм, снятый по роману Элизабет Тэйлор (не актрисы, а английской писательницы 1912 г.р.) воплощает ту извечную ненависть, с которой француз разделывает ненавистную Англию. Картина - технически почти безупречная калька с классических английских экранизаций (Бронте, Диккенс, Форстер); Озон тщательно работает с реквизитом, костюмами, декорациями, постановкой актерской пластики и речи, но удручает абсолютно мёртвым человеческим содержанием ролей. Почти всех – в том числе главных: писательницы дамских романов первой четверти ХХ века Энджел Дэверелл, вырвашейся из грязи в князи, став светской дамой, и её мужа, инвалида Первой мировой, художника-импрессиониста, который был раздавлен любовью и барством своей неумной жены. Всю любовь и благородство Озон (как и водится) вложил в представительницу нетрадиционной ориентации – третью героиню фильма, золовку Энджел, которая испытывала к жене своего брата не только родственные чувства.
Чувства, которых лишил англичан Франсуа Озон, присутствуют в другой французской ленте - романтической комедии Пьера Жоливе «А вдруг это любовь?». Название сразу адресует к известной отечественной кинотеме «А если это любовь?» Юлия Райзмана. Однако в картине речь идёт не о молодых людях, как людях только-только открывающих для себя мир лирических отношений, а, скорее, наоборот - людях, завоевавших мир. Главный герой – руководитель крупнейшей европейской телекоммуникационной компании не может найти себе пару. Осознавая свою роль для развития бизнеса и курса акций, топ-менеджер нанимает детектива, чтобы удостовериться в порядочности приглянувшейся женщины (Сандрин Боннэр). Фильм катится очень ровно как лелушевская «Мужчина и женщина», шуточно обыгрывая болезнь нынешних урбанистов – боязнь впустить в свою высокоорганизованную жизнь чужого человека, отношение к себе (и к нему) как к инвестиционному активу, который требует гарантий, подстраховки и чистой кредитной истории.
«Завет» / «Zavet» (Сербия, Франция, 2007, 130 мин., режиссёр Эмир Кустурица)
Просмотр: 21.06.2007, к/т «Октябрь», программа «Фильм открытия» (пресс-показ).
Звук: сербский язык с англ.субт. (перевод в наушниках)
«Ангел»/«Angel» (Франция, Великобритания, Бельгия, 2007, 134 мин., режиссёр Франсуа Озон)
Просмотр: 21.06.2007, к/т «Октябрь», программа «Гала-премьеры» (пресс-показ).
Звук: англ.язык (перевод в наушниках)
«А вдруг это любовь»/«Je Crois Que Je L’Aime» (Франция, 2007, 90мин., режиссёр Пьер Жоливе)
Просмотр:21.06.2007, к/т «Октябрь», программа «Мир кино», пресс-показ,
Звук: франц. язык (перевод в наушниках).
Владислав Шувалов
|
|
|
20 июня 2007 | 2262 просмотра |
Друзья, завтра в 29-ый раз стартует наш дорогой и любимый кинофестиваль. В ближайшие две недели обеспечено ускорение жизни в виде нервотрепки, очередей и недосыпа, поскольку задачу прибывания на фестивале хочется исполнить по максимуму, ведь мы с Иваном (collector'ом) аккредитованы на фестиваль в качестве "прессы" от клуба "Синематека". Расписание ММКФ (и мой отпуск от основной работы) предполагает, что всё свободное время (т.е. вообще, всё время) я буду бывать на просмотрах. Планирую выдавать беглые спорадические обзоры, но развернутых рецензий на каждый просмотренный фильм фестиваля (как это было в прошлом году) не будет. Прошу извинить моих немосковских друзей, но Вы меня поймёте, ибо кино для нас первостепенно, оно самое важное из искусств. Без вариантов.
Владислав Шувалов |
|
|
14 июня 2007 | 3006 просмотров |
Итак, программа ММКФ сформирована. Прошу на сайт: http://www.moscowfilmfestival.ru/29/moscow/program/
После первой пробежки. Новые фильмы (правда, не все новые) Гаса Ван Сэнта, Эмира Кустурицы, Алена Рене, Мохсена Махмальбафа, Вернера Херцога, Алекса Ван Вармердама, Гелы Баблуани, Филиппа Гарреля, Франсуа Озона, Хэла Хартли, Ульриха Зайдля, Андре Тешине, Катрин Брейя, Иржи Менцеля, Джонни То, Оливье Даана, Наоми Кавасэ, Йодзи Ямады, Андреаса Дрезена плюс много восточных европейцев и - ещё больше - азиатов.
Разместил Владислав Шувалов |
|
|
7 июня 2007 | 2344 просмотра |
Сегодня сформированы ретроспективы Милоша Формана, Роберта Олтмена и Эмира Кустурицы.
Милош Форман- ранние годы:
Конкурс // Konkurs // Audition, режиссер Милош Форман, Чехословакия, 77 мин., 1963 год
Горит, моя барышня // Hori, ma panenko // The Firemen's Ball, режиссер Милош Форман, Чехословакия, 71 мин., 1967 год
Любовные похождения блондинки // Lasky jedne plavovlasky // Blonde in Love, режиссер Милош Форман, Чехословакия, 82 мин., 1965 год
Черный Петр // Cerny Petr // Black Peter, режиссер Милош Форман, Чехословакия, 85 мин., 1964 год
Отрыв // Taking Off // Taking Off, режиссер Милош Форман, США, 93 мин., 1971 год
Роберт Олтмен - великие семидесятые:
M.A.S.H. // M.A.S.H. // M.A.S.H., режиссер Роберт Олтман, США , 116 мин., 1970 год
Маккейб и миссис Миллер // McCabe and Mrs.Miller // McCabe and Mrs.Miller, режиссер Роберт Олтман, США, 120 мин., 1971 год
Калифорнийский покер // California Split // California Split, режиссер Роберт Олтман, США, 108 мин., 1974 год
Буффало Билл и индейцы // Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull`s History Lesson // Buffalo Bill and the Indians, режиссер Роберт Олтман, США, 123 мин., 1976 год
Свадьба // A Wedding // A Wedding, режиссер Роберт Олтман, США, 125 мин., 1978 год
Эмир Кустурица- режиссер из Югославии:
Помнишь ли, Долли Белл? // Sjecas li se, Dolly Bell? // Do you remember Dolly Bell?, режиссер Эмир Кустурица, Югославия, 107 мин.
Отец в командировке // Otas na sluzbenom putu // When Father Was Away on Business, режиссер Эмир Кустурица, Югославия, 136 мин.
Дом для повешения // Dom za vesanje // Time of the Gypsies, режиссер Эмир Кустурица, Великобритания-Италия-Югославия
Андерграунд // Underground // Underground, режиссер Эмир Кустурица, Франция-Германия-Венгрия-Югославия, 170 мин. |
|
|
7 июня 2007 | 2451 просмотр |
Стали известны фильмы, которые вошли в программы «Итальянское кино сегодня», «Золотой век Голливудского мюзикла» и «Прощай СССР!».
Итальянское кино сегодня:
ПАРЕНЬ С ОБЛОЖКИ // Cover boy...l'ultima revoluzione // Cover Boy... Last Revolution, режиссер Кармине Аморозо, Италия, 93
В ПАМЯТЬ ОБО МНЕ // In memoria di me // In memory of me? режиссер Саверио Костанцо, Италия, 118
СВОБОДЕН - ТОЖЕ ХОРОШО // Anche libero va bene // Along the Ride, режиссер Ким Росси Стюарт, Италия, 108
СЕМНАДЦАТЫЙ ЭТАЖ // Piano 17 // Floor 17, режиссер Антонио Манетти, Марко Манетти, Италия, 105
ТЕМНОЕ МОРЕ // Mare nero // Dark Sea, режиссер Роберта Торе, Италия-Франция, 73
ТАЙНАЯ ПОЕЗДКА // Viaggio Segreto // Secret Journey, режиссер Роберто Андо, Италия, 100
МОЙ БРАТ - ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ // Mio fratello e figlio unico // My Brother is an Only Child, режиссер Даниэле Лукетти, Италия-Франция, 100
Золотой век Голливудского мюзикла:
ДЛЯ МЕНЯ И МОЕЙ ПОДРУЖКИ // For me and my gal, режиссер Басби Беркли, США, 104, 1942 год
ВСТРЕТИМСЯ В СЕНТ-ЛУИСЕ // Meet me in st.Louis, режиссер Винсенте Миннелли, США, 113, 1944 год
ПОДНЯТЬ ЯКОРЯ // Anchors aweigh, режиссер Джордж Сидни, США, 143, 1945 год
ДЕВУШКИ ХАРВЕЯ // The Harvey girls, режиссер Джордж Сидни, США, 102, 1946 год
СВОДИ МЕНЯ НА МАТЧ // Take me out to the ball game, режиссер Басби Беркли, США, 93, 1949 год
УВОЛЬНЕНИЕ В ГОРОД // On the town, режиссер Джин Келли, Стенли Донен, США, 98, 1949 год
АМЕРИКАНЕЦ В ПАРИЖЕ // An american in Paris, режиссер Винсенте Миннелли, США, 113, 1951 год
ПОЮЩИЕ ПОД ДОЖДЕМ // Singing in the rain, режиссер Джин Келли, Стенли Донен, США, 103, 1952 год
ЛЕГКО ЛЮБИТЬ // Easy to love, режиссер Чарлз Уолтерз, США, 96, 1953 год
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФУРГОН // The band wagon, режиссер Винсенте Миннелли, США, 111, 1953 год
Прощай, СССР!:
АРМАВИР // Armavir, режиссер Вадим Абдрашитов, СССР, 130
ВРЕМЯ ЖЕЛТОЙ ТРАВЫ // Vremya zhyoltoy travy // Time of Yellow Grass, режиссер Майрам Юсупова, СССР, 65
ГОЛОД 33 // Famine 33, режиссер Олесь Янчук, СССР, 115
ИЗГОЙ // Exiled, режиссер Борис Савельев, СССР, 92
КАММИ // Kammi, режиссер Джаник Файзиев, Узбекистан, 75
КИСЛОРОДНЫЙ ГОЛОД // Oxygen Starvation, режиссер Андрей Дончик, СССР-Канада, 92
НОГА // Noga // Leg, режиссер Никита Тягунов, СССР, 93
ОЙ, ВЫ, ГУСИ // Oi, vy, gusi // Hey, You Geese, режиссер Лидия Боброва, СССР, 88
ОПЫТ БРЕДА ЛЮБОВНОГО ОЧАРОВАНИЯ // Opyt breda Liubovnogo ocharovaniya // Experiment in the Delirium of Love's Fascination, режиссер Валерий Огородников, СССР, 109
ПУТЕШЕСТВИЕ ТОВАРИЩА СТАЛИНА В АФРИКУ // Puteshestviye tovarichsha Stalina v Afriku // Comrade Stalin Goes to Africa, режиссер Ираклий Квирикадзе, Грузия-Россия-США, 80
СУРЖЕКЕЙ - АНГЕЛ СМЕРТИ // Surzhekei, angel smerti // Surzhekei, Angel of Death, режиссер Дамир Манабаев, Казахстан, 138
СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ // Schastlivuye dni // Happy Days, режиссер Алексей Балабанов, СССР, 86
УЛЫБКА // Ulybka // Smile, режиссер Сергей Попов, СССР, 95
ХОЛОД // Kholod // Kholod, режиссер Хусейн Эркенов, СССР, 68
ЦИНИКИ // Tsyniki // Cynics, режиссер Дмитрий Месхиев, Россия, 106
ЧЕКИСТ // Chekist // The Chekist, режиссер Александр Рогожкин, Россия-Франция, 91
Спецпоказ:
РОЖДЕННЫЕ В СССР // Born in the USSR // Born in the USSR, режиссер Cергей Мирошниченко, Великобритания-Россия, 182
Разместил Владислав Шувалов |
|
|
|