…Сквозь холод, ночь и пургу, по каким-то скальным тропам пробирается группа людей. Они замерзли, устали, но при этом упрямо продолжают идти вперед, – там их ждет какая-то заветная цель. И вот, наконец, долгожданный перевал. Люди переходят через него и – перед их глазами открывается прекрасная свободная страна. Правда, во тьме видно лишь узкое пространство, озаренное светом и – слышен голос: "Приветствуем вас в свободном мире!" Путники собираются в этом пучке света, тут пространство озаряется вспышками и лучами, и мы видим, что все вокруг окружено колючей проволокой, а с четырех вышек по периметру ведется целенаправленный огонь – прямо в тех, кто так хорошо просматривается в сияющем круге. Вскоре всех эмигрантов расстреливают. Пролог закончен. Начинаются титры фильма
Бегущая по волнам.
Точнее, должны были начинаться. Конечно, такой пролог авторам снять не дали. Но ведь могли бы дать! – он рассматривался, как вариант. Еще более любопытен тот факт, что создатели фильма его придумали и, ничтоже сумняшеся, потащили в Госкино. Можно ли себе такое представить в 70-е? – да никогда! В лучшем случае, подобный пролог мог быть придуман на кухне и притом исключительно в виде хохмы, прикола, нонсенса.
Да и фильм
Бегущая по волнам в том варианте, в котором существует, никогда бы не мог быть снят в 70-е. А в конце 60-х как-то проходило – на голубом глазу. Просачивалось. Случалось. Вот и лента эта случилась.