Продюсер Евгений Гиндилис (Восток-Запад, Душка, Громозека и др.) рассказывает Антону Сазонову о том, что из себя представляет современное российское кинопроизводство, чего ждать от реформы госфинансирования кино, а также с чего стоит начинать молодым кинематографистам.
Финансирование
Куда нужно идти, чтобы получить деньги на финансирование среднестатистического фильма?
Тут вопрос в том, что такое среднестатистический фильм. У нас рынок устроен таким образом, что среднестатистическому фильму на нем нет места. Не очень понятно, зачем среднестатистический фильм вообще делать. Тем более непонятно, на какие средства его можно сделать. Потому что все среднестатистическое группируется вокруг того, что можно назвать бизнесом — вокруг телевидения, вокруг интернета. Где угодно, но только не вокруг кино. Среднестатистическому на кинорынке нет места.
Ок, просто на финансирование фильма.
Источников финансирования достаточно много. Но рынок устроен таким образом, что это финансирование можно привлекать только под какие-то очень знаковые, яркие или обусловленные не экономической, а какой-то иной логикой проекты. Деньги-то имеются: государственные, телевизионные, частные и даже европейские. Денег, на самом деле, много. А людей, которые могут ими умело распорядиться, очень мало.
А вы куда обычно обращаетесь за деньгами?
Мы всегда исходим из проекта. Есть очень простой тезис: деньги оказывают серьезное влияние на конечные качества выпускаемого продукта. В том числе от этого сильно зависит итоговая востребованность продукта. Поэтому мы для разных фильмов всегда выстраиваем разные схемы финансирования — в зависимости от того, какой результат хотим получить на выходе. Основная наша задача сводится к тому, чтобы, с одной стороны, используемые нами финансовые инструменты облегчили вопрос дистрибуции, а с другой — чтобы они минимально сказывались на качестве, не давили и не оказывали неправильного воздействия на творческий процесс.
Читать далее