Первому полету в космос исполнилось уже 50 лет, а байопика про первого космонавта нет как нет. Как в той песне – знаете, каким он парнем был?.. А в ответ – тишина.
Для западных кинематографистов большой производственной сложностью долгое время была конфронтация СССР и США, из-за которой было невозможно получить доступ к архивным материалам о жизни Гагарина. Соответствующие документы стали частично открытыми лишь во времена перестройки.
В разное время мелькали заметки о планах Джорджа Лукаса и Алана Паркера снять фильм о Гагарине. В фильме владельца и основателя главной студии спецэффектов Земли не было запланировано ни одного спецэффекта, его предполагалось снять на черно-белую пленку и стилизовать под телевизионную хронику 60-х гг. Лукас собирался делать камерную психологическую драму, охватывающую последние годы жизни космонавта и отсылающую в воспоминаниях к его детству, юности и первым годам космической эры. История одиночества, бунта и смерти. Гагарина должен был сыграть Джонни Дэпп, роль Хрущева отводилась Энтони Хопкинсу, а в одном из флешбэков в эпизодической роли Циолковского было задумано появление Стивена Спилберга.
"Юрий Гагарин для меня всегда был кем-то вроде Джеймса Дина космической эры, - заявил Лукас в интервью. - И не только потому, что оба прославились на весь мир и погибли в катастрофах. Я думаю, что оба они, будучи кумирами поп-культуры, были еще и героями романтической трагедии нашего века, потому что всегда ощущали свою
трагическую отдельность от остальных".
Одно и, судя по всему, фатальное "но": "Я до сих пор не знаю, почему он погиб, -признался режиссер. - Проще всего было бы выдвинуть версию самоубийства, однако я не хочу торопиться, пока не буду уверен окончательно. В моем сценарии несколько финалов, и я еще не решил, какой из них выбрать".