
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Иван Чувиляев
Нас посадил и вырастил Сталин
3 марта 2011, 23-01
Есть исторические фигуры, просто созданные для того, чтобы стать экранными персонажами: кажется, ничего особого не нужно, чтобы слепить расхожий образ. Достаточно того, что актеры вежливо называют "рисунком роли", но что на деле является штампами, набором свойств, сформированным сотнями кинематографических иконографий. Бородка, усики, галстук в крупный горох, картавое "архискверно" - вот и Ленин. Не киношный, а такой, каким мы все его себе представляем. Сигара, котелок, поросячья мясистость – Черчилль. Косая челка, истерические вопли, бешеная жестикуляция – Гитлер, получаплиновский-полухроникальный. А бывает так, что этого всего нет. Вернее, есть, но не на экране. Запрятанное, законсервированное. Непроговоренное. Как в случае с фигурой Сталина.
В том, что свойства для этого рисунка, его черты, детали были всегда, сомнений нет. Вспомним хотя бы каноническую раскадровку портрета вождя от Мандельштама:
Читать далее
Ну конечно же, наше гражданское общество состоит из двух людей: Мандельштама и Чувиляева. Все остальные сидели и сидят в позе "кууу" и ждут, когда же очередные мегаораторы и революционеры типа Троцкого их разбудят. Нет и не было у нас ни Булгакова, ни Дудинцева, ни Тарковского....
Пустые две страницы текста полные намеков и недоговоренностей, как-будто автор опасается прямо выражать свои мысли и чувства
|
|