В феврале прошел фестиваль в Роттердаме, на котором режиссеры-документалисты Александр Расторгуев и Павел Костомаров показали свой фильм-эксперимент
Я тебя люблю. История, рассказанная языком youtube, без оператора, без профессиональных актеров – кино-идея, кино-манифест. Провели кинопробы, отобрали самых внутренне свободных людей, раздали им камеры и сказали: "Снимайте про себя, только честно". Конечно, были и сценаристы, и постановочные кадры (какие именно, можно лишь догадываться), но главное – из этого кино исчез режиссер как субъективный рассказчик. На экране – до безумия органичные парни и девушки из Ростова выражают свои чувства, как умеют: страдают, делают выбор, чего-то хотят и любят, как любится. Говорим с режиссерами фильма
Павлом Костомаровым и Александром Расторгуевым.
Елена Четверик:
Для фильма были отобраны люди – свободные, но ведущие не слишком интеллектуальное существование. Чем меньше рефлексируешь, тем ты более настоящий?
Павел Костомаров: Нет, это не так, рефлексирующие люди нам просто не подходили для фильма. Одно дело – кино, другое – жизнь. Склонные к рефлексии люди интересны, они совершают настоящие поступки, живут настоящей жизнью, просто они не готовы её показывать другим. Их так просто не раскусить, они не открываются добровольно, как фисташки: оп - и она уже полуоткрытая. Они более закрытые, и не надо их мучить и насиловать.
Получается, для выбранного вами способа съёмки подойдёт только один типаж героя?
П.К.: Нет, это могут быть совершенно разные люди, Я знаю людей творческих профессий, которые могут так себя снимать. Главное - нужна внутренняя свобода: она дана от природы, или ты её в себе развил, если поставил цель. Тогда ты ею обладаешь, а кто-то нет. Рождаются ведь люди рыжие: их немного, но они есть. Вот так же рождаются люди с внутренней свободой, их просто очень мало. Возможно их больше в Европе и в Америке, но не у нас, и когда ты находишь такого человека, то радуешься.