
Если вы верите в заговоры, то знаете: данный обзор появился не просто так, вы читаете его, так как это было кем-то спланировано, а автор вне всякого сомнения следует указаниям могущественных заговорщиков. Переубеждать вас я не собираюсь.
Если не верите, то, наверное, согласитесь: заговоры очень удобны для кинематографистов. Выстраивая сюжет на основе происков неких злых сил, можно нагнетать напряжение, использовать интересные идеи и напоминать зрителям – всё связано, случайностей не бывает, за всеми событиями скрываются какие-то мотивы, а окружающие вас люди совсем не те, кем кажутся. Фильмов о заговорах очень много, но я сосредоточусь на американских. И, конечно, в обзоре будет представлена только их небольшая часть. Наиболее, на мой взгляд, показательная.
Хотя неприязнь американской культуры к властям общеизвестна, в кино заговорщиками очень часто оказывались иностранные шпионы. Или их пособники. В 20 веке отношения США с остальным миром складывались довольно своеобразно. Например, американцы пришли на помощь Европе в Первой мировой, но вместо благодарности в 20-30-е выслушивали обвинения во "вмешательстве в дела Европы". Развитие в якобы изысканном и образованном Старом Свете обезличивающих фашистской и коммунистической идеологий заставило американцев относиться к "этим европейцам" с подозрением.
Читать далее