
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
На последнем дыхании (о фильме "Хочу свистеть - свищу!")
25 июня 2010, 10-40
Хочу свистеть - свищу!
 Социальный экстрим, как всякий острый жанр, призван щекотать нервы публике и играть на общественных страхах. Зрительский интерес к детабуированным территориям и критическим ситуациям – производная от извечной любознательности человека, рвущегося за флажки дозволенного. Кинематограф рожден создавать новые модели поведения, но нередко в попытке предложить запоминающиеся звукозрительные образы авторы доводят судьбы своих персонажей до коллапса, попутно оголяя их жизненное пространство. С модой на экстрим приходится считаться - "сногсшибательность" фабулы по-прежнему остается лучшим средством задержать фильм в зрительской памяти и пролезть с ним на фестиваль.
Румынское кино, некоторое время тому назад загнавшее под лавку своих конкурентов, остается в авангарде европейской экстремальности. Но в отличие от остальных школ и течений (в частности, российского "радикального кино") кинематография Румынии отличается чувством меры, выраженной в сохранении баланса между экстримом и душевностью, документальностью и игрой, бесстрастным наблюдением и грубым вторжением в реальность. В выборе сюжетов легких путей румыны не выбирают. Обывателя, попавшего на современный румынский фильм, охватит ужас от обилия травматических коллизий, вдвойне тяжких ввиду бытовой обусловленности и драматургической отточенности материала. Вспомним мучительную одиссею по больницам Бухареста умирающего старика ( Смерть господина Лазареску, реж. Кристи Пую), чудовищную в своей психической и физиологической откровенности хронику нелегального аборта ( 4 месяца, 3 недели, 2 дня, реж. Кристиан Мунджу), праздник братания с иностранным легионом, переросший в кровопролитную гражданскую войну ( Мечты о Калифорнии, реж. Кристиан Немеску), истошную одержимость мужа, чья жена бесследно исчезла в период пребывания за границей ( Другая Ирина, реж. Андрей Грушницкий).
Читать далее

Румыны вскрыли многие зоны гражданского беспокойства, но до сих пор они обходили стороной один из самых характерных мотивов брутального кино - пребывание человека за решеткой.
ну почему же обходили?
в визионерском фильме "Каждый день..." (2001) Синиши Драгина мясник выходит из тюрьмы и никого не жалеет. весьма душевное кино
а вот фильм 2003 года, в котором женщина в коммунистической тюрьме поверила в Бога (в этом ролике, помимо всего, еще и видно, как румынская кинематография хорошо соблюдает чувство меры и баланс между воображением и документальностью)
http://www.agerfilm.ro/trailers/bin...0inchisoare.wmv
у Пинтилие почти все герои на пути туда или обратно, а иногда и проводят там время
у несчастного Раду Михайляну все ранние фильмы про беженцев и репрессии. да и вообще в 90-е годы не было более популярной метафоры Румынии, чем тюрьма
Именно обходили, а метафоры можно насочинять какие угодно, вплоть до того, что "румынами правят гениталии".
ну предположим, что обходили
но как же тогда быть с фильмом знаменитого румынского режиссера и этнического цыгана Тони Гатлифа "Гаджо дило", где главный герой-цыган выходит из тюрьмы и это приводит к конфликту между его табором и румынским селом?
или, например, с фильмом Анки Дамиан "На пересечении свиданий" (2008), где три новеллы о разных людях связаны именно тюрьмой как местом встречи сюжетов и персонажей?
простите, что вмешиваюсь, но вот про Гатлифа "знаменитого румынского режиссера" можно более детально?
В Википедии он значится просто режиссером к тому же французским, у которого отец - араб, а мать - цыганка "из семьи цыган-кале, оседлой в третьем поколении, в трущобах под Алжиром". Врут что ли?
Он и есть французский режиссер - и по существу, и по стилю. Но сейчас лучше всего заказывают экзотику и стало модным выпячивать свою инаковость. Вот, например, Павел Семенович Лунгин такой же.
ну да, это я немного махнул
но вот конкретно фильм, о котором речь - это совместное производство румын с французами
да и вообще у него много про румын (а вернее, про румынских цыган) по всему творчеству - то есть как-то не очень правильно было бы выбрасывать его из истории румынского кино
|
|