
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Евгений Майзель
Евгений Марголит: "Мы теряем наше кинематографическое прошлое"
4 июня 2010, 18-45
Евгений Марголит
 Отборщик и куратор программы "Социалистический авангардизм" Московского международного кинофестиваля 2010 г Евгений Яковлевич Марголит любезно согласился рассказать читателям "Синематеки" о нынешней ретроспективе и об уникальности забытого советского кинематографа.
_____________________________________________________________________
Евгений Майзель: Евгений Яковлевич, насколько я понимаю, "Социалистический авангардизм", который должен пройти в этом году уже в третий раз, – это фактически Ваш авторский проект, такое специальное изысканное меню, которое Вы предлагаете отведать зрителю. Чем Вы руководствуетесь, отбирая картины для этой программы вообще и для программы этого года в частности? Каким образом получилось собрать нынешнюю ретроспективу?
Евгений Марголит: Идея программы принадлежит не мне, а неутомимому Петру Шепотиннику – поэтому с чистой совестью могу назвать эту идею замечательной (о чём восторженно завопил Пете, когда он ею со мной впервые поделился и предложил участвовать в составлении репертуара). Основная задача элементарна и благородна: расширить представления аудитории о советском кино. Почему отбирались произведения прежде всего формально броские? Да потому что подобная форма – сильнейший раздражитель. В буквальном смысле слова. Она действует на любую аудиторию, практически насильно приковывая к себе взгляд. Дальше – одна часть (бо́льшая) раздражается ещё сильнее. И уходит из зала, хлопая дверью. (Заметьте – с картины просто слабой уходят спокойно, потихоньку: слабое кино – слабый раздражитель).
Другая часть аудитории (а именно на неё мы и ориентировались), напротив, всматривается ещё напряжённей: сложная форма полагается для неё свидетельством о наличии глубинных смыслов.
Читать далее

Славный материал, и Евгений Яковлевич - к моей радости за него - предстал во всеоружии патриарха русскоязычного киноведения. Вспомнилась любимая фраза Дмитрия Быкова, которую тот настойчиво приписывает авторству Марголита. Судя по последним абзацам, это похоже на правду. "Кино может быть или религией, или – ничем".
строгий юноша,
прометей,
познавая белый свет,
привидение которое не возвращается,
аэроград,
лермонтов,
через кладбище и многие другие...
ВСЕ эти фильмы можно скачать прямой ссылкой (авишный файл) в течение, максимум, часа ЗДЕСЬ: http://film.arjlover.net/film/
|
|