
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Иван Денисов
Герои Клинта (к 80-летию Клинта Иствуда)
30 мая 2010, 23-03
Клинт Иствуд
 Клише "герой-одиночка" в разговоре о персонажах Клинта Иствуда более чем оправдано. В западном кино именно он с наибольшей достоверностью воплощал независимых и самодостаточных героев, не нуждающихся в посторонней поддержке. Присущая актёру самоирония только укрепляла мифологический статус его киноковбоев и полицейских. А Иствуд к тому же создал себе подобный образ и в реальности: он - не склонный к разговорам и излишним сантиментам одиночка-профессионал, который не всегда приятен в общении, но всегда может рассчитывать на силу личного обаяния. В 90-00-е популярный актёр стал одним из лучших режиссёров мира, упрочив легенду о "всепобеждающем одиночке". А обозреватель "Синематеки" сегодня охотно присоединяется к поздравлениям в адрес Иствуда и предлагает вспомнить некоторые факты его биографии и основные фильмы.
Клинтон Иствуд-младший родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско. На дворе была пресловутая Великая Депрессия, и Клинтон-старший делал всё, чтобы семья не испытывала лишений. И ему это вполне удавалось - вот только приходилось часто менять работу и переезжать. В результате Клинтон-младший не мог завести постоянных друзей, испытывал проблемы с учёбой и постепенно превращался в замкнутого индивидуалиста. В подростковом возрасте ему стало попроще: девушки начали обращать внимание на привлекательную внешность, успехи в спорте и интерес к джазу помогали в самоутверждении, но выводы юный Иствуд уже сделал. Главный – рассчитывать только на себя.
Читать далее

 
Иствуд никогда не вызывал у меня пиетета, и я даже не знала в каком огромном количестве фильмов он снимался.
Но даже в статье поклонника Иствуда постоянно встречаются оговорки типа: но тут сценарий подкачал, а тут актерский состав неудачный, а тут надо делать скидку на то, что это экранизация и т.д.
Еще раз оговорюсь, что я не поклонница Иствуда, поэтому не буду делать никаких ему скидок.
Фильм "Непрощенный", который я смотрела, оставил мне впечатление посредственной игры и посредственной режиссуры. А раз этот фильм, по мнению рецензента, лучший или один из лучших, то представляю, какого уровня все остальное.
Я только высказываю свое мнение и ни в коей мере не хочу менять других. Но есть вещи которые должны стоять на своем месте или должны быть проговорены. Иствуд - актер и режиссер фильмов категории Б. Это важная категория. Но Иствуд не алмаз, даже если он лучший в своей нише.
Мало того, его заигрывания с истеблишментом и поход в политику, о котором я даже не подозревала, подтверждают мои предположения, что Иствуд-режиссер - это ангажированный и раздутый за счет оскаров пузырь, пусть и с блестящим актерским прошлым в фильмах категории имрек.
Единственный фильм, который захотелось посмотреть после прочтения рецензии это - Письма с Иводзимы.
В пассаже об этом фильме меня заинтересовала следующая фраза: "За преданность жестокой идеологии приходится расплачиваться даже обычным людям, которые допустили победу такой идеологии в своей стране". Узнать бы, что автор (думаю, не большой знаток истории) подразумевает под ней. Насколько широк круг этих идеологий, и какие именно народы он имеет в виду помимо японцев.
Надеюсь, не своих соотечественников, деды которых на протяжении 6 лет вели гражданскую войну с большевиками, прежде чем те прорвались к управлению страной. Может быть, автору кажется недостаточным количество пролитой крови и в период сталинского режима? Пусть прямо об этом скажет. Рискнет сказать.
Последнее редактирование от bebebe : 2010-06-23 10:06:46.
Ну, прямо пламенный трибун пионерии. Ладно, сделаю Вам одолжение.
Рискую сказать.
Да, к слову. Я профессиональный историк.
Пед им. Ленина или заочный имени Крупской?
Я правильно понимаю?
Не-а. Вас в ПТУ, видимо, другим названиям не учили. Но так и быть, поправлю Ваш удручающе низкий интеллект - РГГУ, факультет архивного дела, дневное отделение. (Для справки - РГГУ расшифровывается "Российский Государственный Гуманитарный Университет").
Ещё бестолковые вопросы будут?
понятно, РГГУ - равнина вольнодумства
как же я сразу не догадалась!
Последний комментарий даже тупее Ваших вопросов. Поздравляю с таким достижением.
моя тупость по сравнению с Вашей грубостью ни в какое сравнение не идет
Вы выбрали тон дискуссии. Я всего лишь ему соответствовал.
тон, действительно, был задан полемический, но хоть Вы учились в РГГУ, но стажировку явно проходили в колонии, видимо отсюда и такая резкая реакция и нетерпимость...
Последнее редактирование от bebebe : 2010-06-22 14:52:46.
Неприятие культа силы, на котором строятся фильмы Иствуда, - естественное дело невовлеченной публики, этот взгляд имеет право на жизнь. Если подойти с холодным носом, то его пионеры-ковбои, ветераны-самураи – та еще сволочь недобитая. Не задумываясь, персонажей Иствуда возносят только заигравшиеся в казаки-разбойники возрастные мальчики. Другое дело, что в лучших фильмах Иствуда всегда появляется что-то еще, кроме самого Иствуда. Но я так понимаю, что в статье (извиняюсь перед автором, не читал) тема сисек Иствуда не раскрыта. В принципе, мало кто отмечает, что его грязный вонючий старик, просравший все на свете, и только с оружием в руках способный заявить миру о себе, - не тот герой, с которого надо брать пример, а тот, с которого пример брать нельзя, поскольку это путь за грань непрощения. Известно, что меня впечатлил "Непрощенный", в том числе кинематографическими кунштюками и отражением кривого зеркала вестерна, но я не могу себя заставить его пересмотреть. Вот и похода на выдающиеся эпосы Серджо Леоне, которые предлагали в эти дни на фестивале, я тоже избежал.
Тема "сисек Иствуда" меня волнует в последнюю очередь, как и то, с кого надо и с кого не надо брать пример. Есть рассказ о творчестве американского индивидуалиста со всеми удачами и неудачами. И кое-какие соображения по поводу популярности его героев. Других целей у обзора нет. А вот зацикленность ВШ на обвинении всех несогласных с ним в инфантилизме лишний раз наводит на убеждённость, что у него самого определённые проблемы с взрослением.
|
|