
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Бартон Финк подсчитывает барыши (к 55-летию Джоэла Коэна)
29 ноября 2009, 14-05
Джоэл Коэн
Этан Коэн
 Дилетанту будет непросто идентифицировать братьев Коэнов, также как и бельгийских братьев Дарденн, воплощающих синхронностью творческого мышления образ "неделимой" режиссерской единицы. С американцами Коэнами проще в том смысле, что они сами сразу "поделились". Джоэл числится постановщиком и со-сценаристом, Итэн – драматургом и продюсером. Джоэл старше Итэна на три года и выше на 10 см. Поэтому, когда братья стоят, а не сидят, отличить одного от другого не составляет труда. Джоэл в юности закончил кинокурс Нью-Йоркского университета, а в этом году отпраздновал "серебряную свадьбу" с актрисой Фрэнсис Макдорманд. Для сравнения: Итэн 19 лет женат на Трише Кук, исполняющей в семейном бизнесе функции монтажера, и за его плечами Принстон.
Коэнам грех жаловаться на судьбу. За три десятилетия поступательной карьеры они покорили ряд вершин, знаковых для любого кинематографиста. Первой славы Коэны добились еще в середине 80-х, придав ускорение американскому киноиндепенденту; многие философы тогда получили работу, анализируя расцвет постмодернизма в кино на примере их дебюта Просто кровь /1983/. Отшлифовав технику трения сюжета (Итэн) и киноэстетики (Джоэл), братья забрались на вершину почета, расположенную, как известно, на набережной Круазетт. "Золотая пальмовая ветвь"-1991, которой был удостоен Бартон Финк, расположила к тандему не только интеллектуалов маргинального пошиба, но и мировую академическую критику.
Последующие действия Коэнов были направлены на расширение зоны влияния. Сначала они стали фаворитами студенческой поросли, "тащившейся" от сухого аскетизма Фарго /1996/ и непритязательного юмора Большого Лебовски /1998/. В этот период созданная Коэнами система звезд начала работать на коммерческий вектор их кино (что интересно - Джордж Клуни, Джон Туртурро, Билли Боб Торнтон, Стив Бушеми сами в последующем стали режиссерами). Посредством непритязательных, но филигранно исполненных сюжетов, насыщенных изящными деталями и разного рода юмором (тонким и грубым) авторы бомбардировали ту часть массовой публики, которая позиционировала себя как "интеллектуальную". Упорство и шлифовка стиля принесли щедрые плоды. Период 1992-2007 г.г. был временем инвестиций в коммерческую репутацию. Коэны заключили контракты с крупнейшими студиями и взялись за вспашку "оскаровской" нивы. Работа увенчалась феерическим успехом их двенадцатого фильма Старикам здесь не место /2007/, который принес не только три "Оскара" (в том числе долгожданную награду за лучший фильм), но сделал наибольшую кассу в истории коэновского кино. 74,3 млн. долл в США – сборы, достойные аппетитов голливудского мейджора. Это в 3 раза больше доходов от Фарго, их первого "оскароносного" фильма. В случае со Стариками… сработал "железный принцип" кинематографа нулевых: чем больше денег вложено в фильм, тем вероятнее привлечь к нему внимание киноакадемии; чем активней будет "оскаровская" поддержка, тем больше денег фильм принесет своим создателям.
Читать далее

это ж надо так оплевать два лучших фильма Коэнов - Фарго и Большого Лебовски )))))
Рад, что нашлась схема, позволяющая обойти нелюбимые фильмы.
пришло 5 сообщений об ответе )))
Я экспериментировал с размещением ответа, извиняюсь.
Предлагаю списать как акт рефлексии автора на счет слабых фильмов братьев К.
Да уж... и так вознести худший фильм Коэнов - "Невыносимую жестокость"
|
|