
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
29 ноября 2009
Владислав Шувалов
 Дилетанту будет непросто идентифицировать братьев Коэнов, также как и бельгийских братьев Дарденн, воплощающих синхронностью творческого мышления образ "неделимой" режиссерской единицы. С американцами Коэнами проще в том смысле, что они сами сразу "поделились". Джоэл числится постановщиком и со-сценаристом, Итэн – драматургом и продюсером. Джоэл старше Итэна на три года и выше на 10 см. Поэтому, когда братья стоят, а не сидят, отличить одного от другого не составляет труда. Джоэл в юности закончил кинокурс Нью-Йоркского университета, а в этом году отпраздновал "серебряную свадьбу" с актрисой Фрэнсис Макдорманд. Для сравнения: Итэн 19 лет женат на Трише Кук, исполняющей в семейном бизнесе функции монтажера, и за его плечами Принстон.
Коэнам грех жаловаться на судьбу. За три десятилетия поступательной карьеры они покорили ряд вершин, знаковых для любого кинематографиста. Первой славы Коэны добились еще в середине 80-х, придав ускорение американскому киноиндепенденту; многие философы тогда получили работу, анализируя расцвет постмодернизма в кино на примере их дебюта Просто кровь /1983/. Отшлифовав технику трения сюжета (Итэн) и киноэстетики (Джоэл), братья забрались на вершину почета, расположенную, как известно, на набережной Круазетт. "Золотая пальмовая ветвь"-1991, которой был удостоен Бартон Финк, расположила к тандему не только интеллектуалов маргинального пошиба, но и мировую академическую критику.
Последующие действия Коэнов были направлены на расширение зоны влияния. Сначала они стали фаворитами студенческой поросли, "тащившейся" от сухого аскетизма Фарго /1996/ и непритязательного юмора Большого Лебовски /1998/. В этот период созданная Коэнами система звезд начала работать на коммерческий вектор их кино (что интересно - Джордж Клуни, Джон Туртурро, Билли Боб Торнтон, Стив Бушеми сами в последующем стали режиссерами). Посредством непритязательных, но филигранно исполненных сюжетов, насыщенных изящными деталями и разного рода юмором (тонким и грубым) авторы бомбардировали ту часть массовой публики, которая позиционировала себя как "интеллектуальную". Упорство и шлифовка стиля принесли щедрые плоды. Период 1992-2007 г.г. был временем инвестиций в коммерческую репутацию. Коэны заключили контракты с крупнейшими студиями и взялись за вспашку "оскаровской" нивы. Работа увенчалась феерическим успехом их двенадцатого фильма Старикам здесь не место /2007/, который принес не только три "Оскара" (в том числе долгожданную награду за лучший фильм), но сделал наибольшую кассу в истории коэновского кино. 74,3 млн. долл в США – сборы, достойные аппетитов голливудского мейджора. Это в 3 раза больше доходов от Фарго, их первого "оскароносного" фильма. В случае со Стариками… сработал "железный принцип" кинематографа нулевых: чем больше денег вложено в фильм, тем вероятнее привлечь к нему внимание киноакадемии; чем активней будет "оскаровская" поддержка, тем больше денег фильм принесет своим создателям.
Существуют разные подходы к оценке коэновской киноистории. Для цеховой критики главным рубежом является каннское лауреатство (1991), для американской публики - первые номинации на "Оскар" (Фарго) и первая существенная финансовая отдача (контракт с "Буэна Виста" на производство фильма О, где же ты брат? /2000/). В нашей стране Коэны были объектом специального интереса до момента, пока не попали в кинопрокат (1997). Репертуар редких долби-кинотеатров был тогда обязательным пунктом повестки дня, и даже глянцевые издания наперегонки расписывали достоинства Большого Лебовски.
У каждого зрителя найдутся свои поводы для симпатии к Коэнам. Одни предпочитают комедийное кино, другие ценят коэновскую вариацию "нуара", третьи лелеют жанрово устойчивые варианты, четвертые приветствуют сгущение сумасбродства. Как это ни меркантильно прозвучит, общим знаменателем в ситуации разнонаправленного кино служат деньги. По принципу кассовой отдачи из коэновской фильмографии можно выделить отдельную, но зато безусловную пятерку. Это будут...
фильмы Джоэла и Итэна Коэнов, провалившиеся в прокате
Под "провалом" принято понимать убыток, создаваемый отрицательной разницей между выручкой, полученной от национального кинопроката фильма и суммой его производственного бюджета. Безусловно, судьба фильма не исчерпывается театральным сегментом - фильмы добирают свое за рубежом, благодаря выпуску на видео и за счет продажи прав телекомпаниям. Но первый расчет создает самый устойчивый стереотип, от которого зависит в том числе и будущая карьера авторов фильма.
Перекресток Миллера, 1990
(сборы 5,1 млн. долл при бюджете 14,0 млн. долл)
Один из лучших гангстерских фильмов последней четверти века, ставший возможным после успеха Неприкасаемых /1987/ Брайана де Пальмы и всплеска общественного интереса к миру организованной преступности. 1990 год в американском кино запомнился как "год мафии". В том году были выпущены Крестный отец, том III, реж. Ф.Ф.Коппола, Свои парни, реж. М.Скорсезе, Состояние исступления, реж. Ф.Джоану, Король Нью-Йорка, реж. Э.Феррара, Дик Трэйси, реж. У.Битти.
Для Коэнов Перекресток Миллера стал не только проектом, попавшим в переплет жанровой конкуренции, но и первым опытом погружения в ретро-стилистику.
…Перекрестком Миллера в фильме называли пересечение дорог на опушке леса, где приводились в исполнение мафиозные приговоры. Конец пути грешников был точкой истины - здесь развязывались языки, и становилось понятным, кто есть кто. На шее героя фильма Гэбриэля Бирна, члена ирландской мафии в заштатном городке времен "сухого закона", медленно затягивалась петля. Он оказывался на "перекрестке", обстреливаемым с нескольких точек: попадал в немилость к боссу и на крючок конкурентам, подвергался шантажу и должен был вернуть крупный долг. Авторы виртуозно сводили все сюжетные линии в одной точке, обезоруживая знатока неотразимой атмосферой криминального барокко 40-х. Плотная завеса нуара скрывала истинные намерения персонажей - каждый их них вел свою игру и был не тем, кем хотел казаться.
Отталкиваясь от романов Дэшила Хэммета "Стеклянный ключ" и "Кровавая жатва", Коэны создали многоярусное кино, попадавшее в силки многих сравнений – от Телохранителя /1961/ А.Куросавы до Стукача /1962/ Ж.-П.Мельвиля, не говоря уже об армаде гангстерских опусов 30/40-х г.г.
Точная инсценировка мотивов и поведения, антуража и ритма "черного кино" расположила к Перекрестку сердитых поклонников нуара, а ирония и игра жанров привлекли новых зрителей. Братья Коэны были удостоены премии за лучшую режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне – вотчине европейского авторского кино.
Со временем Перекресток Миллера сам стал источником вдохновений и строкой ссылок. Наиболее именитыми фильмами, оказавшимися на волне сравнений с Перекрестком…, были Обычные подозреваемые (гангстер Гэбриэла Бирна в фильме Б.Сингера изображал криминального авторитета, чем лихо водил за нос публику) и Бесславные ублюдки (лесные разборки в финале тарантиновского шедевра позволяли вспомнить кровавую коэновскую опушку).
Следование канону постмодернизма гласит, что не только результат, но и процесс создания произведения является искусством. История коэновских фильмов полна занятных пересечений и осмысленных нюансов. Джон Туртурро в роли гадкого жулика копировал пластику оператора фильма Барри Зонненфельда, фамилия "Миллер" была у монтажера картины, а штопор кризиса, в котором завертело самих Коэнов, когда они работали над фильмом, послужил основой их следующей ленты – Бартон Финк про голливудского сценариста, оказавшегося на распутье.
3 страницы
1 2 3 
|
|
|
|