
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Иван Денисов
Шутки с тёмной стороны (к 35-летию выхода фильма "Ленни")
10 ноября 2009, 16-16
Ленни
 В России о явлении под названием "стендап комеди" судят в основном по отечественным телешоу и фильму Боба Фосси Ленни. Первый пункт можно сразу исключить из программы: неумелое подражание худшим западным образцам на потребу поп-тусовки и не умеющей думать публики создаст о стендапе не слишком правильное мнение. Другое дело - великий фильм гениального Фосси. Лента, в основе которой лежит биография знаменитого комика Ленни Брюса, остаётся едва ли не единственным достойным экранным эквивалентом стендапа, пусть и решённым в драматическом ключе. Но ощущения, которые испытываешь от шоу мэтров комедии прошлого и настоящего (Карлин, Прайор, Стэнхоуп), в кино передаёт только Ленни. Провокация, желание с помощью шокирующего юмора заставить зрителя задуматься над реалиями жизни, борьба с собственными невзгодами методами того же шокового юмора – всё это есть в фильме. Есть здесь и изображение многочисленных трудностей, поджидающих комиков: попытки добиться успеха, найти свой стиль в стендапе, не изменить себе перед лицом славы или под давлением цензуры, во всей широте показан нездоровый образ жизни с постоянными переездами, турне, депрессиями, наркотиками и алкоголем. В день 35-летия этого гениального фильма вспомним его ещё раз, а заодно посмотрим на ведущих мастеров стендапа и их взаимоотношения с кинематографом.
Как сделать зрелищным фильм про рот?
У циничных комиков вроде Дага Стэнхоупа будет обстоятельный ответ на этот вопрос - с непременным упоминанием Глубокой глотки, но разговор сейчас не о том. Просто именно такую задачу ставил перед собой Фосси, начиная работу над Ленни. Выдающийся режиссёр никогда не забывал о зрелищности своих проектов. Но одно дело - зрелищность в театральных постановках или киномюзиклах, а другое – в биографической драме о комике, выступавшем в ночных клубах. Однако, Фосси недаром стал уникумом, собравшим все возможные премии во всех возможных отраслях шоу-бизнеса, где ему доводилось работать (а это театр, кино и телевидение - причём если об успехе фильма Кабаре или спектакля "Чикаго" известно многим, то роль Фосси в изменении представлений о телевидении ещё заслуживает изучения; между тем поставленный им концерт Лайзы Минелли в своё время перевернул все существующие правила съёмок телеконцертов, как чего-то статичного и однообразного). Чёрно-белое изображение и документальную стилистику Ленни он использовал для создания динамичного фильма, в котором разрозненная хронология и стремительный монтаж на скоростях Расса Майера отчётливее обозначают параллели с выступлениями лучших мастеров стендапа, не вредя драматическому настрою картины.
Читать далее

По поводу женского стендапа вспомнился фильм "Punchline" (у нас шел как "Изюминка") с Салли Филд и Томом Хэнксом.
Женщин-комиков не так уж и мало (хотя по мне - чем больше, тем лучше). Из американок сразу вспоминаются Эллен Де Дженерес, Рита Раднер или Сара Силвермэн. Из англичанок - Виктория Вуд или Джо Брэнд. В кино они редко попадают, правда. И хотя их профессиональный уровень сомнению не подлежит, меня лично они всё же не особенно впечатляют. Или слишком бытовой юмор (Раднер, Вуд), или чересчур политкорректный, пусть и за внешней грубоватостью (Силвермэн). Но если кто сделает большую статью о женщинах в стендапе, я бы прочитал с интересом.
удивительно, что ничего не сказали об эпатажном Энди Кауфмане
|
|