
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
2morrow-2009. Пределы фестиваля и фильм открытия
17 октября 2009, 10-47
Пределы контроля
Для начала хотелось бы сделать форматную оговорку для читателей. Мне было предложено вести блог, посвященный 3-ему Фестивалю современного кино 2morrow/Завтра, проходящий в эти дни в двух столичных кинотеатрах - "35 мм" и "Пионер". Ведение блога предусматривает акцент на субъективное мнение, оперативность и простоту подачи материала. Что еще важнее - запись первых впечатлений события без требований к глубине обзора (хотя по мере возможности глубины и академизма я постараюсь придерживаться).
1.
Фестиваль "Интерфеста", в свое время отлученного от проведения ММКФ и открывшего собственную нишу, с каждым годом отвоевывает все большее пространство на карте столичных киноразвлечений. Это не дежурная фраза: 2morrow/Завтра - онтологически единственный (за исключением ММКФ) кинофестиваль в Москве, созданный по всем правилам фестивальной системы. 2morrow насчитывает несколько программ, включая традиционные для большого фестиваля рубрики: "Конкурс", "Гала-премьеры", "Спецпоказ", ретроспективы. На "Конкурс" отбираются фильмы, пусть и прошедшие на других фестивалях и лишенные ярлыка "премьерного показа", но зато представляемые самими авторами. Каждая конкурсная лента сопровождается последующей пресс-конференцией. На фестивале практикуются мастер-классы, проводятся форумы. Особое внимание уделяется привлечению внимания прессы: в к/т "35 мм" оборудован пресс-центр с залом для конференций и рабочими местами для журналистов.
По меркам Московского кинофестиваля масштаб 2morrow совсем небольшой (в конкурсе всего 9 картин, в общей сложности программа насчитывает около 40 названий). Однако устроители мероприятия – люди молодые, прагматичные, обладающие эстетским вкусом и предпочитающие яркую презентацию – нацелены на привлечение той части столичной молодежи, которая ценит европейское качество, открыта творческим работам и приветствует художественные эксперименты. Поэтому рабочий график фестиваля был подогнан под норму столичного досуга: первые сеансы начинаются во второй половине дня, а заканчивается фестивальный день далеко за полночь.
Читать далее

|
|