.
Кризис

Венецианский кинофестиваль – событие, которое подводит предварительный итог достижениям текущего киногода. Да, по календарю впереди еще четыре месяца, но позади уже два фестиваля "большой тройки" - зимний Берлин и весенний Канн, а Венеция к середине сентября замыкает годовой цикл ожиданий от светил авторского кинематографа. После определения обладателя Золотого Льва Святого Марка перспективы появления в текущем году новых кинооткрытий сходят на нет. В Европе не существует других сравнимых по значимости площадок для старта фильмов - Берлин, Канн и Венеция прочно удерживают позиции главных европейских киностолиц, за пределами которых обнаружение нового слова или свежего течения - редкая случайность. Причина проста - именно "большой тройке" заслуженно принадлежит право и почетная обязанность определять моду, расставлять акценты и изменять приоритеты, в значительной степени влияя на направление развития "умственного" кино в целом.
Мостра (Mostra (ит.) - выставка) стартует 2 сентября, а уже через десять дней, 12 сентября, когда все её "экспонаты" будут отсмотрены, а костры тщеславия догорят, обозреватели попытаются увидеть на пепелище законченную картину кино 2009 года.
В этом году делать выводы будет особенно интересно. Одна из причин - неоднозначные результаты работы последних Берлинского и Каннского МКФ на фоне пика мирового финансового кризиса. Коммерческая роль этих фестивалей - очевидно удобных площадок для торговли новым кино - снизилась из-за возросшей осторожности дистрибьюторов, а внимание к художественным достоинствам представленных фильмов возросло - теперь до интернационального проката добираются действительно только лучшие. В этих условиях становится особенно заметно, что фестивальный мир давно переживает свой кризис, но не финансовый, а идейно-жанровый. Слишком долго вся "большая тройка" и её последователи практиковали продвижение эстетской драмы на вершину кинематографа, выделяя её за относительную дешевизну, потениальную мнногослойность, трудность в восприятии и обязательное наличие основательного культурного багажа для людей по обе стороны экрана. Время идет, кино меняется, и сегодня концепция авторского фильма выглядит гораздо более размытой и надуманной, чем 40 лет назад. Фестивали же оказываются в равной степени неправдоподобно консервативны и тогда, когда пытаются жить мертвыми идеалами, и когда делают вид, что навсегда от них отказываются. В результате предпочтительный жанр фестивального фильма не меняется, и это тихо загоняет авторское кино в тупик, до которого может и хочет добраться все меньшее количество зрителей. Бросается в глаза и надуманное расслоение на недостойное "коммерческое" и правильное "некоммерческое" кино, подменяя собой куда как более естественное, пусть и трудное, деление на "хорошее" и "плохое". Косвенно это подтвержает распространенная нетождественность утверждений "хорошее кино" и "фестивальное кино". Политику больших фестивалей ругают ежегодно, ответная реакция приходит в виде разбавления вполне привычных программ разного рода оригинальщиной и экстремизмом, но существенных изменений так и не происходит: все эти приманки оказываются уравновешены и лишь оттеняют "истинность" драматического ядра.
Читать далее