
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Карне без Превера (к 100-летию со дня рождения классика кино)
18 августа 2009, 16-48
Марсель Карне
 Марсель Карне – одно их ключевых лиц национальной киноистории, продолжатель классической традиции, идущей от Жака Фейдера, пламенный представитель "поэтического реализма", флагман французского кино 30/40-х годов (по известности, в стране и за ее пределами, сравним только с Жаном Ренуаром). Для скоротечного века поэтического кинематографа Карне как художник прожил очень долго: его последняя картина датируется 1979 годом, когда Карне было 69 лет. Он дожил до свержения преверовских интенций и вкусил сполна яд своих ниспровергателей.
Карне был ходячим воплощением тезиса "папашино кино", с присущими этому кино павильонными съемками, ставкой на звезд, старческой романтикой, усредненностью во всем, в том числе методах съемки и монтажа, застывших на отметке двадцатилетней давности. Высшей похвалой Карне было признание, что он снимал кино "вне времени" (в киношколах до сих пор заставляют студентов молиться на Набережную туманов /1938/ и День начинается /1939/). Но автор настолько закрылся внутри своего стиля, что и в самом деле умудрился выпасть из времени.
Читать далее

|
|