
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
18 августа 2009
Владислав Шувалов
 Марсель Карне – одно их ключевых лиц национальной киноистории, продолжатель классической традиции, идущей от Жака Фейдера, пламенный представитель "поэтического реализма", флагман французского кино 30/40-х годов (по известности, в стране и за ее пределами, сравним только с Жаном Ренуаром). Для скоротечного века поэтического кинематографа Карне как художник прожил очень долго: его последняя картина датируется 1979 годом, когда Карне было 69 лет. Он дожил до свержения преверовских интенций и вкусил сполна яд своих ниспровергателей.
Карне был ходячим воплощением тезиса "папашино кино", с присущими этому кино павильонными съемками, ставкой на звезд, старческой романтикой, усредненностью во всем, в том числе методах съемки и монтажа, застывших на отметке двадцатилетней давности. Высшей похвалой Карне было признание, что он снимал кино "вне времени" (в киношколах до сих пор заставляют студентов молиться на Набережную туманов /1938/ и День начинается /1939/). Но автор настолько закрылся внутри своего стиля, что и в самом деле умудрился выпасть из времени.
Поклонники Карне предпочитают славить его творчество, опираясь на фильмы 30/40-х, начиная с Забавной драмы /1936/ и до Детей райка /1945/ включительно. О том, что (и как) Карне делал в 50-е и позже предпочитают замалчивать, капитулируя перед нападками его противников и соглашаясь, что мастер выдохся. Но так ли это было на самом деле?
1. Два в одном
Кинематограф Карне-Превера насчитывает 8 фильмов. Длительное сотрудничество режиссера с "соловьем поэтического реализма" привело к тому, что их перестали разделять. И если Жак Превер был самодостаточным и без кино, то сможет ли работать вне этого союза Карне, было непонятным. До сих пор их концепция видения мира брала верх. Можно сказать, что она не только одержала победу на ниве национальной кинокультуры, но и победила в войне. Дети райка /1945/ стали символом несгибаемого французского духа и знаком признательности родной культуре. Театр во Франции означает больше, чем просто лицедейство, а "дети райка" - это не только удачное название, но и синоним слова "народ" (как у нас олицетворением народа в кино были "трактористы" или "свинарка и пастух"). Однако жизнь продолжалась: мир после войны стал другим, и он требовал другого искусства. Врата ночи /1946/ подкосили авторитет дуэта. К этому моменту Карне был ведущим экспортером национального мифа, и потому он требовал все самое лучшее. В фильм были приглашены Жан Габен и Марлен Дитрих, но длительные переговоры с актрисой, видевшей роль по-своему, сломали все сроки. В итоге проект потерял не только Дитрих, но и Габена, которого поджимали обязательства по фильму Мартен Руманьяк /1946/. Замена звезд на Ива Монтана и Натали Наттье не была равнозначной – в итоге у Карне осложнились отношения с продюсерами. Проблема фильмов Карне всегда была проблемой бюджета и отношений с инвесторами. Карне слыл (подобно американцу Орсону Уэллсу) неуступчивым и бескомпромиссным автором: с ним желали работать, но и боялись работать. Стиль Карне-Превера требовал внушительных декораций и костюмированных массовок – их фантазия готова была объять весь Париж при условии, что этот Париж будет выстроен в павильоне. Это было в тех изменившихся условиях кинопроизводства, когда в моду вошло движение неореализма, вступившее в конфликт с излишествами любого толка (декоративного или сценарного) и проявившего назревший интерес к реальности как таковой. Монументализм Карне и поэтические кружева Превера становились "вещью в себе". Их сотрудничество лопнуло так громко, насколько это было возможно. В 1947 году Карне решает поставить Цвет века (Во цвете лет) - о бегстве детей-узников с острова Бель-Иль-ан-Мер, проект довоенного времени, отложенный в конце тридцатых по соображениям цензуры. Попытка комбинации натурных и павильонных съемок себя не оправдала. Производство сопровождали затратные простои (в ожидании нужной погоды и творческого настроения), и когда стоимость фильма приблизилась едва ли не к девяноста миллионам франков, проект был заморожен. В жизни Карне наступает полоса невезения: срываются три проекта подряд, включая экранизацию "Замка" Кафки. Неудачи сопровождаются ссорой с продюсерами. Карне становится "анфан терриблем" французского кино.
|
|
|