|
|

Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Ян Левченко
Питер Богданович: Я никому не отдавал честь своими фильмами.
30 июля 2009, 12-12
Питер Богданович
 30 июля выдающемуся режиссеру Питеру Богдановичу исполнилось семьдесят лет. Его имя называют в числе реформаторов Голливуда, заявивших о себе на рубеже 1960-х и 1970-х. Его одногодки – это Френсис Форд Коппола, Брайан де Пальма и Майкл Чимино, тогда как поколение простирается от старшего Артура Пенна до младшего Стивена Спилберга. Их вера в торжество автора над законами жанра и напряженной умственной работы над простой и ясной идеологией голливудской классики с годами не померкла, разве что чуть изменилась, поддавшись-таки диктату всесильного рынка. Но это если говорить о тех, кому "повезло" в традиционном американском смысле. Богданович – из другого теста, и баловнем судьбы его не назовешь. Его биография реализует приблизительно тот же ход, что определил экранную судьбу Орсона Уэллса и Джона Кассаветиса – актерство, худо-бедно окупающее режиссуру. Конечно, напрашиваются поправки: Богданович не столь неистов, скорее, по-интеллигентски сдержан, энциклопедически образован и способен это не демонстрировать при каждом удобном случае, как, например, Мартин Скорсезе. Нельзя не признать, что поздние работы Богдановича находятся в тени его громких заявлений первой половины 1970-х – Последнего киносеанса и Бумажной луны, но ведь это всего лишь успех у публики. А она, как известно, переменчива и непоследовательна. В эксклюзивном интервью "Синематеке" Питер Богданович выступил в проверенном жанре "о времени и о себе".
ПБ: …И почему же вы опаздываете со звонком?
ЯЛ: Ох, я прошу прощения. Действительно, слегка запоздал. Пробовал несколько раз и, наконец, дозвонился. Рад слышать Вас.
ПБ: ОК, я тоже. Спрашивайте.
ЯЛ: Вы – один из немногих американских режиссеров, начавших карьеру на французский манер. Я имею в виду, сначала была критика, потом практика.
ПБ: Это не совсем правда. Я начинал как актер, когда мне было 20 лет. Даже меньше, потому что я слегка приврал, когда устраивался на работу. Это было на телевидении. А потом я попал в Музей Современного Искусства в Нью-Йорке, где требовался молодой человек, чтобы вести киноклуб. В этом качестве у меня появилась какая-то репутация, я начал писать в "Эсквайр", а потом и мечтать о режиссуре. Правильно то, что "новая волна" послужила хорошим примером. Так вышло, что актерскому мастерству меня учила Стелла Адлер (активная пропагандистка системы Станиславского в США, наставница Марлона Брандо и Уоррена Битти – Я.Л.), потом я много почерпнул из "Кайе дю Синема", для чего научился читать по-французски. Но когда я переключился на режиссуру, я исходил как из писательского, так и актерского опыта. Чистая реализация теории, как, например, у Жана-Люка Годара, мне была неинтересна.
Читать далее

предлагаю выплатить Левченко гонорар фильмами Богдановича )
Думал, будет Корман  А Вам не кажется, что сам Богданович не желал беседовать?
нет, Питер очень мил ) а Синематеке стоит издать его книги
да ну иностранцев - вон какие у них нелепые рецензии получаются в переводе.
Лучше книжку Ковалова.
а Вы смотрели Нигде Тодоровского? где там Антониони?
даже перечитал текст,
ведь там о другом говорится:
...но в фильме Никогда (р. Пётр Тодоровский, 1962), вроде бы в тех же замедленных ритмах и с вроде бы ничем, кроме знакомства авторов с фильмами Антониони, не мотивированными длиннотами, изображены уже посиделки рабочей молодёжи - и это выглядит ещё пародийнее, особенно когда многозначительные паузы героев, которым просто не о чем разговаривать, заполняются звучащей с магнитофонной ленты органной музыкой.
|
|
|
|
|
|