
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
ММКФ-2009. Обыкновенное чудо московского кинофестиваля
1 июля 2009, 12-16
 Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать победу отечественного фильма на 31-м ММКФ ("Синематека" это сделала за несколько дней до раздачи призов). Слишком много обстоятельств наводило на возможный исход: русское председательство в жюри, селекция отборных русских фильмов (впервые за последнюю пятилетку, когда главный приз получила, действительно, достойная картина - драма военных лет Свои Дмитрия Месхиева), тенденциозный подбор иностранных картин, метастазы олимпийского сознания, что в России должны побеждать только русские. В прошлом году, многие критики возопили, когда жюри Лив Ульман премировало чудесную скромную иранскую ленту Проще простого, прокатив низкопробный истерический пасквиль Екатерины Шагаловой Однажды в провинции - фильм, как показало время, совершенно проваливший фестивальную программу и невостребованный нигде в мире. В этом году неизбежен шквал недовольства обратного действия.
1. Камень престижа
Русская критика любит впадать крайности - либо восхвалять, либо унижать. Подбор фильмов ММКФ для меня никогда не являлся особо критическим - здесь всегда было что посмотреть и чему порадоваться. Несмотря на мифический ореол кинофестиваля класса "А", понятно, что ММКФ соперничает не с "большой тройкой" (Канн-Венеция-Берлин), и подобные претензии кинозрителей, словно прилетевших с другой планеты, всегда выдают в них дилетантов. Режиссеры, обладающие мировым статусом, уже давно приурочивают выход картины к моменту Каннского фестиваля, не изменяя ему даже с ближайшими конкурентами. Они не брезгуют вбрасывать рабочие версии или в случае негативной критики оставляют за собой право перемонтировать фильм, лишь бы пометить работу участием на Лазурном берегу. Перспективные фильмы, не попавшие в каннскую воронку, придерживаются до начала Мостры. В прошлом году стратегия Алексея Германа-младшего, не отдавшего Бумажного солдата на юбилейный ММКФ, себя всецело оправдала.
Читать далее

|
|