
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
ММКФ-2009. Бездна и отзвук (о фильме "Озеро")
22 июня 2009, 12-56
Озеро
 20 июня куратор программы Андрей Плахов открыл свой легендарный фестивальный цикл "Московская эйфория". Не всякому зрителю в тот вечер удалось достичь сладостного удовлетворения, эйфории, поскольку стартовый фильм был выбран непростой. Третья работа культового авангардиста Филиппа Грандрие, поклонники которого обитают, главным образом, в Интернете, начиналась при полном аншлаге. Куратор представил режиссера фильма (им оказался улыбчивый скромный француз, с седеющей шевелюрой, выглядящий моложе своих лет), о котором западные эстеты пишут в самых возвышенных выражениях. Рядом с автором стояли представительница компании P&I Films, приобретшей права на показ фильма в России, и трое наших актеров (Виталий Кищенко, Дмитрий Кубасов, Алексей Солончев), снимавшиеся в фильме. Стереотипное представление, что русские актеры востребованы за рубежом только для ролей русских персонажей, в случае Озера не сработало.
К чести Грандрие надо заметить, что при восприятии его кино не срабатывают очень многие стереотипы, самый главный из которых состоит в том, что т.н. эстетское кино выродилось в тотальную симуляцию авангарда, ставшее арт-рынком со своими правилами, игроками, кумирами. Подобную критику многие зрители единственного сеанса Озера в рамках 31-ого ММКФ отнесут и к самому фильму, хотя сюжет его незамысловат – о своеобычных отношениях между братом и сестрой (к счастью, без пошлого натурализма) до тех пор, пока та не встречает юношу, в которого влюбляется. Фильм снят вне времени, территории и социальных знаков. Незатейливость сюжета замещается выдающейся изобразительной системой. Лента преимущественно снята на сверхкрупных планах так, что видны лишь фрагменты тел, однако выбор автором ракурсов или, как говорили во времена моды на монтажные аттракционы - "умение взять кадр", не оставляет сомнения в наличии у Грандрие сильного эстетического чувства. Иногда на экран физически больно смотреть из-за мельтешения камеры. Иногда, наоборот, чтобы разглядеть в сумерках и тумане живые фигуры, надо пристально вглядываться в полотно. Тем не менее, разрушение киноткани (не для этого ли были приглашены актеры, коверкающие французский язык) рождает визуальную поэзию.
Читать далее

Гаррель двигается по этому пути уже много лет. Я думаю, Вы очень точно все это определили как установку на ультрасенсуализм, чувственность эфемерную, неуловимую как дыхание, чурающуюся всякого физиологизма. Наверное, это единственный возможный путь выхода из замкнутого круга эпатаж-физиология-гиперреализм, которую предельно обостряет Триер. Эта альтернатива реальна и шла она всегда из Франции. Скандинавы же ведут отсчет от Шёмана и его "любопытной" Лены. Думаю, мы еще увидим противоборство этих двух тенденций.
Нашел интересное интервью, мировозрение у Гранрийе очень своеобразное - с ним невозможно снимать плохие фильмы.
(Журналист) Ну, между Россией и Францией всегда было много общего, особенно в сфере культуры.
(Гранрийе)— Для меня это действительно так, не знаю уж, как для других французов. В русском кинематографе меня всегда интересовала постановка кадров, планов, образов, которые никто никогда не повторял, разве что, как это ни странно, в американском кино.
Мне вообще кажется, что между русским и американским кинематографом есть что-то неуловимо общее, что никто почему-то не замечает.
— Например?
— Ну, я имею в виду не большое студийное производство Голливуда, а классиков-одиночек. Например, мне кажется, что у Кассаветса очень русский способ бытия (Курсив мой -korobejnik). И мне он тоже очень близок.
— А что вообще вас интересует в кино? Критические статьи пестрят всевозможными гипотезами на этот счет.
— Если честно, то реальные истории меня не очень интересуют. Хотя мне нравятся работы некоторых кинематографистов, которые снимают в этой манере фильмы, исследующие общество и его взаимоотношения с реальностью.
Вот, например, Фассбиндер — великолепный немецкий режиссер. Но те вопросы, которые поднимаю я, — более ментальны, более, что ли, архаичны. Это существующее в нашей душе разделение на насилие и нежность — вот что мне интересно. Мне кажется, что все истории уходят корнями именно в архаику.
— Да, в ваших фильмах это ощущается… Из последних сравнений мне запомнилось возведение вашего метода к Делёзу и Деррида.
— Ну, я бы сказал, что как раз Деррида на меня повлиял в меньшей степени, если повлиял вообще. А вот Делёз — да, это по адресу.
Мне нравится эта философия жизни — Делёз заставляет вас перечитать Спинозу, где вы находите прекрасный отрывок о бессмертии. Все эти вопросы о напряжении, энергии, скорости, телесности, восприятии, которые я встречаю у Делёза, — ответы на них я нахожу в том кинематографе, который мне нравится. (Курсив мой -korobejnik)
Вот такая взаимосвязь.
— То есть вы полагаете, что связь между философией и кинематографом есть?
— Я бы сказал, что да, но она не прямая. Большие философские теории нельзя трансформировать в фильм, ничего не выйдет. Кинематограф — искусство брутальное и конкретное.
Последнее редактирование от korobejnik : 2009-06-29 01:03:30.
Гранрийе оказался троянским конем. Прочитал про его первый фильм "Угрюмый" - опять все то же: половина фильма - стилизация под снафф-муви, какой-то маньяк, какие-то трупы, опять шок, эпатаж и пр, уже откровенноая связь с Батаемв в концептуальном плане. Все это не предвещает ничего хорошего - опять патологии. Утешает только одно - стилистически он чего то достиг. экспериментирует. Хотелось бы только увидеть это, не торопясь причислять к чему-то. Если похож на Гарреля, то скорее всего это Гаррель 70-х.
Насколько я успел понять, общее у Гарреля и Грандрие - это только поклонники, приветствующие французскую заумь. Не могу скзаать, что я к ним отношусь, но "Озеро" мне понравилось при очень условном (и слабом) сюжете изобразительной мощью. Там нет ни одного трупа, кстати, - откуда это всё? - давайте, не будем бежать впереди паровоза, а то вот уже с фон Триром накосячили так, что читать и смех, и грех.
А что заумного в Гарреле? Я видел пока только три фильма, снятых в 90-е: "Я больше не слышу гитару", "Рождение любви" и "Ветер в ночи". Формально это очень простое кино, в духе "Мужей" и "Мамочки и шлюхи".
А насчет паравоза Вы правы на 1000% - это все результат моей изоляции от киножизни Москвы, хочется и побрюзжать и поругаться, показать, что и я в курсе того, что происхолит. Правда, все это вымученно, желание привлечь к себе внимание. Главное вовремя остыть, мне и самому теперь это читать смешно.
Вы на "Пыль времени" Ангелопулоса ходили, и вообще как он Вам?
"Пыль времени" я не смотрел - в тот день был занят другим делом (хотя хотел, конечно, попасть). Думаю, это знак: не стоит начинать цикл со второго фильма.
|
|