Цитата из сообщения
Тем, кому новомодные циничные экзерсисы встали поперек горла, обилие архивных программ открывает возможность познакомиться или пересмотреть на большом экране известные в прошлом фильмы, погрузившись в красоту ретро-кино.
|
Именно это я бы и сделал. Из фильмов последних лет, которые будут крутить, пошел бы на "Известия из идеологической античности. Маркс–Эйзенштейн–Капитал" Клюге (удивился, что Вы ничего о нем не написали - крупнейшее событие) и, конечно, на "Границу рассвета" Гарреля.
В ретроспективе Феррери, наверное, не будет его последнего фильма - "Нитрат серебра" (1993), документальная лента о кинематографе. Говорят фильм вышел очень нехарактерным для Феррери - признанием в любви десятой музе, без ерничания, пошлости, на дальнейшую судьбу кино Феррери смотрел пессимистично, оттого все пропитано ностальгией по временам когда режиссеры-авторы были относительно независимы и от рынка и от фестивальной коньюктуры...
Кстати, думаю провести для себя тоже минифестиваль - дома скопилось свыше 70 несмотренных фильмов, думаю в ближайшее время похвалиться

и написать на сайте список своих ближайших просмотров. Скоро, надеюсь, прибудет еще кое-что: "Классовые отношения" Штрауба, два фильма Мартина Шулика, "Перед дождем" Манчевского, два фильма Осимы 60-х годов, Фабри, "Голый остров", "Палач" Берланги.
Может и не самое раритетное, но всегда радуюсь, когда нахожу что-то "новое старое". 60-70-е содержат так много шедевров, что, даже при полной изоляции от современного кинопроцесска, и концентрации только на этом промежутке, хороших фильмов хватит на всю жизнь. Хотя и современное смотрю - Шулик и манчевски это все-таки 90-е.
На Ангелопулоса пойдете7 Кстати как он Вам?
Как думаете фильм Клюге выйдет в нашем прокате?