
Фестиваль российского кино "Кинотавр" готовится к юбилейной 20-ой программе. В оценке фестивальной продукции обозреватель "Синематеки" не питает иллюзий и готовится к худшему, что не мешает ему поздравить фестиваль и порадоваться его успехам.
Открытый Российский кинофестиваль, известный как "Кинотавр", в этом году празднует юбилейный выпуск. Организаторы будут принимать поздравления и подводить итоги, а также планируют собрать в одном месте всех лауреатов с 1990 года, даты первого фестиваля. Действительно, за прошедшее время фестиваль, задуманный по буржуазному принципу совмещения напряженной работы с санаторно-курортным счастьем, превратился из привилегированного междусобойчика на берегу моря в крупнейшее мероприятие по российскому кино, став структурной единицей отечественного кинопроцесса. Что это значит? Конкурсные фильмы "Кинотавра" почти наверняка оказываются самыми обсуждаемыми в российских СМИ. На фестивале фильмы показывают критике и номенклатуре киноиндустрии, лучшие из лент премируются, срастаются отношения с потенциальными прокатчиками (в том числе, здесь же – на сочинском кинорынке). Получив стартовую рекламу, "фильмы "Кинотавра" летом и осенью катаются по второсортным зарубежным фестивалям, к зиме - выходят в отечественный прокат, к новому году попадают в списки отечественных кинопремий, отрабатывая кредит и возвращая престиж "Кинотавру".
Долгое время фестиваль находился в поиске формата, почти ежегодно менялась его структура. На заре форума отобранные фильмы делили на "кино для всех" и "кино для избранных". Возникали многочисленные дополнения, ответвления и вариации. В какой-то момент Сочи получил два фестиваля - ОРКФ и Международный кинофестиваль; выжил тот, который делал ставку на российское кино. К сегодняшнему дню фестиваль устоялся, хотя он позволяет себе небольшие корректировки с учетом ситуации: так, в прошлом году появилась новая номинация, которой до сих пор не было - "премия за лучшую операторскую работу". Однако костяк призовой системы не меняется уже несколько лет, так же как и структура ключевых секций: "Основной конкурс", в котором соревнуются полнометражные российские фильмы, и конкурс "Кинотавр. Короткий метр", включающий фильмы малого метража, созданные, как правило, выпускниками киноВУЗов и начинающими авторами.
Читать далее