
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Борис Хлебников: "Не нужно бояться снимать"
22 апреля 2009, 21-21
Борис Хлебников
 В эти дни последний фильм Бориса Хлебникова Сумасшедшая помощь представляет Россию на проходящем в Германии кинофестивале стран Центральной и Восточной Европы. В ожидании российской премьеры фильма Синематека предлагает вашему вниманию мастер-класс, который молодой и талантливый режиссер провел в киноклубе АРТ Кино. Борис рассказывает о своем образовании и отношении к съемочному процессу, происхождении фильма Свободное плавание и сложностях съемки картины Коктебель, но главное - он вдохновляет дерзать, искать и не бояться находить себя.
_____________________________________________________________________
В: Не могли бы Вы рассказать об истории создания фильма Свободное плавание, как Вы на него вышли? Вы же сами писали сценарий?
О: Я писал со сценаристом Александром Родионовым.
Совместно? Расскажите чуть-чуть об истории фильма.
История очень простая была. Рядом с этим городом (Мышкин, Ярославская область - прим. ред.), в котором мы снимали основную часть истории, у меня живут друзья, и я к ним приезжал. Очень, очень давно это было, девяносто девятый год. Я приезжал к ним в деревню, просто в гости. Мне нужно было позвонить. Мобильного телефона у меня тогда ещё не было - надо было переправляться на пароме в город, чтобы позвонить. Паром ходит раз в два часа. И я никак не мог дозвониться, практически неделю, а нужно было. И каждый раз я два часа ехал туда, не дозванивался, два часа ждал парома обратно... И благодаря этому я имел каждый день два часа общения с людьми из города Мышкин, все подсаживались с какими-то безумными идеями. Например, продать мне икону из янтаря, или поменять на сигареты ведро картошки, или ещё что-то. И каждый раз всё обрастало какими-то историями, которые они мне начинали рассказывать. Все, по сути, очень сильно жаловались. Все говорили, что жить ужасно, невозможно, работы нет, ничего нет... Ну и просто рассказывали про плохую жизнь в этом городе. И возвращаясь в деревню к своим друзьям - а мы все такие московские люди, совершенно не знающие жизни в провинции - я начинал пересказывать какой ужас, какой кошмар кругом, как ужасно люди живут вне Москвы.
Читать далее

вот это, имхо, ключевые слова из всего интервью
Здесь уже нужно очень четко отказываться в сторону того, что получается – отказываться от того, что ты хотел изначально. Это следующее превращение фильма. Сначала сценарий, потом этот сценарий на съемках превращается в что-то другое. Дальше, на монтаже, он превращается в третье, на звуке, в четвертое.
Это не бесит на каждом этапе?
Бесит, очень сильно бесит. Очень сильно бесит, но это обычная вещь, что каждый нормальный режиссер, если он не идиот, приходит к концу фильма в депрессии. Если режиссеру постоянно нравится то, что он делает – это первый признак клинического идиотизма. Правда. Потому что это постоянное ощущение собственной бездарности. Оно нормально, к этому надо просто привыкнуть, вот и все.
Да, для меня тоже всегда было загадкой - что от первоначального замысла остается в конечном продукте?
Остается, наверное, сущность режиссера, и это главное.
а мы вот вчера с товарищем обсуждали примерно тот же вопрос - трудозатраты, замысел и конечный результат. я считал, что лучше, чем на уровне замысла, не бывает, а он как агностик считает, что замысел и результат вообще нельзя сравнивать
и еще он все время говорит, когда занимается поденщиной или дурной работой - "ну, хотя бы поработали"
|
|