
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
22 апреля 2009
 В эти дни последний фильм Бориса Хлебникова Сумасшедшая помощь представляет Россию на проходящем в Германии кинофестивале стран Центральной и Восточной Европы. В ожидании российской премьеры фильма Синематека предлагает вашему вниманию мастер-класс, который молодой и талантливый режиссер провел в киноклубе АРТ Кино. Борис рассказывает о своем образовании и отношении к съемочному процессу, происхождении фильма Свободное плавание и сложностях съемки картины Коктебель, но главное - он вдохновляет дерзать, искать и не бояться находить себя.
_____________________________________________________________________
В: Не могли бы Вы рассказать об истории создания фильма Свободное плавание, как Вы на него вышли? Вы же сами писали сценарий?
О: Я писал со сценаристом Александром Родионовым.
Совместно? Расскажите чуть-чуть об истории фильма.
История очень простая была. Рядом с этим городом (Мышкин, Ярославская область - прим. ред.), в котором мы снимали основную часть истории, у меня живут друзья, и я к ним приезжал. Очень, очень давно это было, девяносто девятый год. Я приезжал к ним в деревню, просто в гости. Мне нужно было позвонить. Мобильного телефона у меня тогда ещё не было - надо было переправляться на пароме в город, чтобы позвонить. Паром ходит раз в два часа. И я никак не мог дозвониться, практически неделю, а нужно было. И каждый раз я два часа ехал туда, не дозванивался, два часа ждал парома обратно... И благодаря этому я имел каждый день два часа общения с людьми из города Мышкин, все подсаживались с какими-то безумными идеями. Например, продать мне икону из янтаря, или поменять на сигареты ведро картошки, или ещё что-то. И каждый раз всё обрастало какими-то историями, которые они мне начинали рассказывать. Все, по сути, очень сильно жаловались. Все говорили, что жить ужасно, невозможно, работы нет, ничего нет... Ну и просто рассказывали про плохую жизнь в этом городе. И возвращаясь в деревню к своим друзьям - а мы все такие московские люди, совершенно не знающие жизни в провинции - я начинал пересказывать какой ужас, какой кошмар кругом, как ужасно люди живут вне Москвы.
А в последний день, когда я наконец дозвонился и ждал парома назад, к берегу, крутясь кругами, подплыла та самая баржа, которая появилась у нас в конце фильма. Наверху баржи стоит трактор, от него идут ремни к большим колесам, и трактор через них крутит колеса. И так баржа плывет. Тут я уже сам подошел и начал спрашивать, что это такое. Оказалось, что баржа подошла к берегу, потому что у них сломалось одно из этих колес. Люди с баржи рассказали, что они сами её придумали, сами возят мусор и этим зарабатывают деньги. Это были первые люди, которые не жаловались на жизнь. Первые. И это было для меня совершенно поразительное какое-то открытие. После того, как я с ними пообщался, этот опыт перечеркнул все мои предыдущие встречи. Всех тех людей, с которыми я общался до, которые жаловались, я просто разлюбил. Т.е. я не стал их просто не любить, но разлюбил. И понял, что то, что они говорили - не совсем правда, и эти все жалобы – это враньё. А правда заключается в том, что люди живут в страшном сне, они спят, ничего не хотят делать и им дико приятно жаловаться. А есть люди, которые сделали совершенно какую-то нелепую баржу, достали откуда-то трактор, и возят мусор по Волге, зарабатывают деньги, и у них абсолютное счастье в глазах. И мне, честно говоря, захотелось эту историю попробовать написать и сделать. Вот так это и произошло.
А образ Хрюши как возник?
Ну, нам просто нужно было сделать какую-то любовную линию, и поэтому мы придумали девушку с прозвищем Хрюша. Главному герою надо было дать нелепую любовь, которая у него не случается. Это была такая конструкторская мысль. Она была нужна для конструкции сценария, как мне кажется - необходима, как параллельная линия вдобавок к бригаде дорожных рабочих, с которой герой работал.Скажите, а долго вы писали сценарий?
Мы писали сценарий долго, потому что достаточно сложно сделать простую историю в таком маленьком городе, причем историю того, что ничто не происходит. Это очень замкнутый мир, в нём очень мало возможностей для каких-то сценарных придумок. У героя всё время ничего не происходит и только в финале он наконец что-то находит. Мы постепенно выходили на эту структуру, так всё это и придумалось. Стало понятно, что нужна структура сказки. Мы сначала придумали себе такую схему – есть город, в котором один детский сад, один завод и, скажем, одно кладбище. Может быть, там даже какой-то автобусный маршрут, например, детский сад-школа-завод-кладбище. И человек. В Москве родители сначала думают, в какой детский сад отдать ребенка. Или в такой-то с бассейном, или без бассейна и т.д., а тут нет такой проблемы - ты просто ведёшь ребенка в детский сад. Потом он поступает в единственную школу. Потом он идет на единственный завод, всю жизнь на нем работает. А тут завод закрывается, и в результате у человека в первый раз в жизни, в двадцать лет появляется проблема выбора, и это его счастье и несчастье одновременно. С одной стороны – это несчастье, потому что он не знает, что делать, а с другой стороны – огромное счастье, что вдруг начинает думать. И вдруг понимает, что есть то, что нравится, и что не нравится, есть какие-то возможности… С этого мы и начали всё делать и, стали придумывать те три истории, в которые главный герой попадает. А дальше они дорабатывались совершенно разным способом. Что-то мы подсмотрели. С третьей историей очень долго бились - у нас быстро придумался рынок, потому как мы долго брали разные интервью с людьми на городском рынке. Вторая история тоже довольно быстро придумалась - с тётками в автобусе. А третью историю мы никак не могли придумать - не знали, куда ещё дальше героя отправить. Была масса вариантов, и всё какая-то ерунда получалась. И вышло так, что я в этот момент старшему сыну читал "Остров сокровищ", и тут мне пришла в голову идея, что это как раз действительно идеальная штука для нас, сделать такую бригаду, где есть обаятельный и предприимчивый Джон Сильвер и у него есть два соратника-пирата. Но только в нашем случае это бригадир и два его помощника. И есть этот мальчик, Джим, который попадает к ним. Сначала он в диком восторге от этого Джона Сильвера, а потом в бочке из-под яблок слышит заговор пиратов. И здесь у нас была точно такая же система, только наш герой слышал заговор не из бочки, а из-за забора, когда проснулся после свидания с Хрюшей. Придумывалось всё долго и шло разными путями.
|
|
|