
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Ричард Мэримен
Чарли Чаплин, потерянное интервью : "Не думаю, что сегодня Бродяге нашлось бы место."
16 апреля 2009, 11-34
Чарльз Чаплин
 Это интервью Ричард Мэримен взял у Чаплина в 1966 году, когда Бродяга уже казался прошлым как самого Чаплина, так и кино в целом. Приведенный ниже фрагмент этого интервью, в котором Чаплин говорит об источниках своего вдохновения и происхождении образа Бродяги, не публиковался более тридцати лет. В юбилей Чарльза Чаплина ничто не кажется столь же актуальным, как эта забытая беседа.
________________________________________________________________________________
Ричард Мэримен: Наше интервью будет полностью посвящено вашей работе и искусству, и ничему кроме этого. Мне бы хотелось немного пролить свет на то, как вы работаете.
Чарли Чаплин: Вкратце мою сущность можно описать так: мне есть дело до моей работы. Мне небезразлично абсолютно все, чем я занимаюсь. Если бы мне лучше удавалось нечто иное, я бы занялся этим. Но не могу.
РМ: Можете ли вы рассказать, как именно возник образ бродяги?
ЧЧ: Все произошло совершенно внезапно. Оператор попросил меня нанести какой-нибудь смешной грим, но мне в голову абсолютно ничего не приходило. Тогда я отправился в костюмерную, и по дороге подумал: пусть они создадут нечто противоречивое – мешковатые брюки, узкое пальто, крупная голова, маленькая шляпа. Потрепанного, но все-таки джентльмена. Я еще не знал, что делать с лицом, но оно непременно должно было быть печальным, серьезным. Его комизм мне хотелось прикрыть, и для этого я придумал короткие усы. Они не были предназначены для подчеркивания характера персонажа – только говорили о некоторой дурашливости. Они не скрывали выражения моего лица.
Читать далее

|
|