
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
|
16 апреля 2009
Ричард Мэримен Перевод: Михаил Гунин
 Это интервью Ричард Мэримен взял у Чаплина в 1966 году, когда Бродяга уже казался прошлым как самого Чаплина, так и кино в целом. Приведенный ниже фрагмент этого интервью, в котором Чаплин говорит об источниках своего вдохновения и происхождении образа Бродяги, не публиковался более тридцати лет. В юбилей Чарльза Чаплина ничто не кажется столь же актуальным, как эта забытая беседа.
________________________________________________________________________________
Ричард Мэримен: Наше интервью будет полностью посвящено вашей работе и искусству, и ничему кроме этого. Мне бы хотелось немного пролить свет на то, как вы работаете.
Чарли Чаплин: Вкратце мою сущность можно описать так: мне есть дело до моей работы. Мне небезразлично абсолютно все, чем я занимаюсь. Если бы мне лучше удавалось нечто иное, я бы занялся этим. Но не могу.
РМ: Можете ли вы рассказать, как именно возник образ бродяги?
ЧЧ: Все произошло совершенно внезапно. Оператор попросил меня нанести какой-нибудь смешной грим, но мне в голову абсолютно ничего не приходило. Тогда я отправился в костюмерную, и по дороге подумал: пусть они создадут нечто противоречивое – мешковатые брюки, узкое пальто, крупная голова, маленькая шляпа. Потрепанного, но все-таки джентльмена. Я еще не знал, что делать с лицом, но оно непременно должно было быть печальным, серьезным. Его комизм мне хотелось прикрыть, и для этого я придумал короткие усы. Они не были предназначены для подчеркивания характера персонажа – только говорили о некоторой дурашливости. Они не скрывали выражения моего лица.
РМ: И какой была ваша первая реакция при взгляде на себя?
ЧЧ: Сойдет. Особого эффекта не было. До тех пор, пока я не должен был играть перед камерой. Входя в кадр, я был в соответствующем облачении, и это придавало настрой. Ощущения были прекрасными, и тогда герой появлялся сам собой. Сцена (в фильме Необыкновенно затруднительное положение Мейбл) происходила в фойе отеля, в ней бродяга пытался притвориться одним из гостей, чтобы иметь возможность присесть и немного отдохнуть. Все вокруг наблюдали за ним с некоторым подозрением, а я пытался делать именно то, что постояльцы обычно делают в отеле: смотрел в учетную книгу, доставал сигарету, закуривал и наблюдал, как люди проходят мимо. А потом вдруг натыкался на плевательницу. Это был первый смешной эпизод, который я разыграл. Так и родился персонаж. И мне показалось, что он вышел очень и очень неплохим. Но те персонажи, которых я играл позднее, не всегда использовали точно такой же подход в комедийных эпизодах.
Одна вещь, которую я хотел сохранить неизменной – это даже не одеяние бродяги, а его больные ноги. Каким бы шумным и неугомонным он не выглядел, его ноги всегда были усталыми и опухшими. Я просил у костюмера две пары больших, поношенных туфель, потому что у меня до смешного маленький размер ступней, и эти туфли придавали комизм моей походке. Обычно я очень элегантен, но стараться быть элегантным в туфлях, которые тебе велики – весьма забавно.
РМ: На ваш взгляд, мог бы образ бродяги появиться в наше время?
ЧЧ: Не думаю, что сейчас ему нашлось бы место. С той поры наш мир стал несколько более упорядочен. Я не считаю, что он стал более счастливым местом – ни в коем случае. Я замечал этих ребят в короткой одежде, с длинными волосами, и, думаю, многие из них хотели бы стать бродягами. Но теперь не стало былой скромности. Они не представляют, что такое скромность, она стала своего рода пережитком. Она принадлежит другой эпохе. Вот почему я не смог бы создать нечто подобное сейчас. И, безусловно, звук – вот еще одна причина. С тех пор, как голос пришел в кино, для моего персонажа не осталось места. Я не представляю, каким должен был быть его голос. Поэтому ему пришлось уйти.
4 страницы
1 2 3 4 
|
|
|
|