
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Стальное женское сердце (к юбилею Веры Хитиловой)
2 февраля 2009, 19-57
Вера Хитилова
 Наступление женственности – это первое, что приходит в голову, когда обращаешься к творчеству Веры Хитиловой, одной из самых знаменитых в мире женщин-режиссеров. С первого фильма – дипломной работы Потолок /1962/ Хитилова зарекомендовала себя как художник, который будет рассказывать только о том, что сама видит, чувствует и понимает. Её фильмы были тревожными и провокационными, не укладывающимися в однозначное толкование. Длинная фильмография Веры Хитиловой может служить кинематографическим ответом на загадку женской природы – такой яркой и ветреной, завораживающей и невозможной, безапелляционной и неистовой, но всегда готовой к жертвенности и сочувствию.
1. Иная простота
Она родилась 02 февраля 1929 года в моравскосилезском городе Острава. Первые запасы угля были найдены здесь ещё двести лет назад, что обеспечило городу быстрый рост и перспективу индустриального развития. Город, который со временем станет центром металлургической промышленности Чехии, будут называть не иначе как "Стальное сердце страны".
Вера не сразу попала в кино – изучала философию и архитектуру в университете Брно, подрабатывала в чертежном бюро, на фотосессиях, наконец, на киностудии "Баррандов". Миловидная брюнетка славилась крутым нравом, вступая в споры с режиссерами и руководителями съёмок. Перед тем, как поступить на режиссерский факультет ФАМУ, Хитилова знала не понаслышке работу на съёмочной площадке, пройдя путь от "девушки с хлопушкой" до ассистента режиссера.
Читать далее

 
Несмотря на нововолновское родство чехи все же очень разные и Хитилова - не самый сильный персонаж среди них. Помимо "поездов..." Менцеля и "Маргариток" лучшими фильмами той поры называют, насколько мне известно, "Отвагу на каждый день" и "Алмазы ночи" (сравнивают с Рене). Что Вы думаете об этих двух фильмах, как они Вам?
Да, еще. Недавно посмотрел "Дезертиры и пилигримы" Юрая Якубиско: он - словак, повлиявший на многих (Мартина Шулика, например). Сразу видно, что это не чешское кино, мрачное апокалиптическое нечто, даже трудно описать, но рекомендую однозначно. Вот фрагмень из статьи Компаниченко о Якубиско
"Как художника и философа Якубиско больше всего притягивала жизнь, насыщенная страстями, не связанная условностями урбанистической
цивилизации, такая, какой воспевали ее народные баллады и легенды.
Его чувства готовы были принять все — смерть, сладость любви и го-
речь судьбы, ужас и счастье, трагику и юмор в их упоительной смеси.
Но как человек он не мог пройти мимо ужасающих свидетельств че-
ловеческого безумия, оставившего кровавый след на протяжении ты-
сячелетий. Отражением этих ощущений становится возрождающий на экране
средневековые мистерии антивоенный фильм-триптих "Дезертиры и странники" (1968), включающий три новеллы о путях, ведущих к смерти. Опираясь на свою необузданную фантазию, которая вдохновлялась то картинами Шагала, то ярмарочными зрелищами, то орнаментами национального костюма, то наивной живописью на стекле, Якубиско обращается к кровавой истории человечества, представленной в филь-
ме апокалиптической реальностью революций ("Дезертиры"), войн
("Доминика") и грядущей атомной катастрофы ("Странники"). Временами сам становясь за камеру (новеллу "Дезертиры" Я. полностью снимал и как оператор), он создает жестокое, ужасающее своим пророчеством и цветовым видением бредовое зрелище, полное страстей, животной агрессии и трагического осознания тщетности благих намерений.
В фильме с его горькой интонацией, исступленной деструктивностью, тревожащими растеками кроваво-красного цвета, характерной для сюрреализма мистической визуализацией метафор по прямому ходу, Я. с неистовостью одержимого ищет причины гибели мира и находит их в самом человеке, в никогда полностью не преодоленном варварстве, в темных атавизмах, превращающих убийство в наслаждение. В конце фильма умирает даже смерть, утратившая смысл своего существования. Восторженно принятый на Западе, фильм был неоднозначно встречен на родине. Особую неприязнь вызвала "Доминика", повествующая об одном из эпизодов второй мировой войны. Не собираясь развенчивать национальные мифы о героизме, в чем его упрекали коммунисты, режиссер рассказывал, какой запомнилась его поколению война. А запомнилась она в своей чудовищной обыденности, естественности насилия, предательства, коллаборационизма"
По первому же предложению у меня рождается масса возражений. Разобьём предложение на две части.
Первое: "Несмотря на нововолновское родство чехи все же очень разные". Я вижу здесь путаницу – потому что идёт ненужное утверждение очевидного (для меня) обстоятельства. Режиссеры одного поколения или одной школы (Cahiers или FAMU), одновременно вступающие в работу (а ещё лучше - работающие в ситуации наибольшего творческого благоприятствования и максимальной авторской отдачи, что в ХХ веке выпало только на 20-е и 60-е годы) со стороны рождают ощущение прилива – т.н. "волны". Ни о каком сходстве почерков речи не идёт, и идти не может, тем более в ситуации художественного взрыва, какой наблюдался в означенный период во Франции или ЧССР.
Второе: "и Хитилова - не самый сильный персонаж среди них". Поскольку Хитилова входит, если можно так сказать, в высшую лигу чехословацкого кино 60-х, уровень которого были заоблачно высоким – подобного рода формулировки неприемлемы. Я бы не рискнул взвешивать на одних весах Хитилову и её коллег – поскольку таких весов нет.
Но у Хитиловой, есть одно неоспоримое преимущество перед коллегами. Хитилова до сих пор снимает (в отличие от многих остальных). Она не ушла на покой, она не позволила себе превратиться в сакральную фигурку (хотя могла бы) после двух фантастически глубоких и скользких фильмов ("Маргаритки" и "Вкушаем плоды райских деревьев"). Не сними она больше ни одного фильма, сейчас все разгадывали бы её шарады 60-х и молились бы на неё, как на живого бога. Но Хитилова вместо этой небесной мертвечины предпочла выбрать грешную жизнь. Она вернулась и продолжала снимать – о грязном/низком/бытовом, с сексом/хамством/коммунальщиной – так, как она хочет, и так, как того требовало её желание. Весь аромат утонченной элитарности улетучился. На самом деле это и есть художественный подвиг – оставить идеальные (но выжатые как лимон) концепты эпигонам, а самому двигаться дальше. И что - она "не сильный персонаж" после этого? Таковым, скорее, я бы назвал Милоша Формана 00-х, который много лет служит в Голливуде дежурным экранизатором. Форман, которого считают самым талантливым из чехов-шестидесятников, между прочим, моложе Хитиловой на три года - и уже окончательно выдохся. А Хитилова в возрасте (!) 77 лет снимает абсолютно трезвую и жёсткую социальную картину.
Лично я видел только картину Веры Хитиловой "Маргаритки", несколько лет назад по "Культуре". Картина на меня произвела огромное впечатление. Потом смотрел ее еще раз, произвела тоже самое взрывное воздействие что и в первый раз. Из восточно-европейский картин тех лет такое воздействие (сравнимое с тем когда тебя накрывает волной") на меня произвели "Кантата" Миклоша Янчо, "Срезки" Иржи Менцеля, "Защитные цвета" Кшиштофа Занусси. Картины кардинально разные по стилю, по содержанию. Но, что их сближает, так это глубина и многранная фиксация реальности, что... Отличное кино.
Уважаемый, vlush, вопрос не в том, что Хитилова еще снимает, вопрос в том, какие фильмы она снимает сейчас. Уж лучше бы она осталась автором двух своих фильмов, снятых с Крумбаховой. У меня была возможность познакомится с 4 фильмами позднего периода: "Шут и королева" (снятый одной ногой, практически за три копейки, прямолинейный феминизм, разыгранный дмумя актерами выглядит как обезжиренный вариант фильмов Феррери 70-х об ущербности мужиков), "Копытом сюда.." (не смог досмотреть, вызвало ощущения размазывания одной смутной концепции по столу, фильм рыхлый, нудный, напоминающий наши перестроечные фильмы и фильмы начала 90-х с обязательными сальными шутками и обнаженкой; вызывает омерзение), "Капканы, капканы, капканчики" (уж и не помню про что, какие-то махинации, криминал, опять вспоминается наша родная чернуха) и наконец, "Изгнанные из рая" (это наша с Вами "любимая" "Догма" - Хитилова снимает своих "Идиотов", это не кино)
После всего этого, что я должен о ней думать? Да, человек снял оригинальные вещи в 60-е, но ее стремление быть социально активной привело ее к вопиющему непрофессионализму в режиссуре, неумению выстроить структуру фильма с мало-мальски ясной концепцией. Из-за того, что она стремится быстро откликнуться на актуальные социальные темы, то видно ей не хватает времени поработать над художественной стороной своих фильмов, которой она уделяла первостепенную роль раньше. Тогда пусть снимает документальное кино.
Проблема опопсения вообще в том и состоит, на мой взгляд, что в молодости все начинают с головокружительных стилистических экспериментов, а заканчивают полным игнорированием формы в ущерб содержанию, заканчивают натурализмом самого низкого пошиба. Извините за резкости тона, но после того что я у нее увидел, считать ее Гением - не могу и не хочу.
Это грустно, потому что означает, что - на данном этапе, вероятно - Вам не дано понять такое кино. Бывает.
|
|