
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Иван Денисов
У.К.Филдс: "Человек, который не любит детей и собак, не может быть плохим"
8 декабря 2008, 14-54
У. К. Филдс
 Великий комик У.К. Филдс (1880 – 1946) – человек, которого цитируют много и часто. Порой ссылающиеся на него люди даже не знают, что пользуются словами знаменитого актёра - его высказывания уже давно стали притчей во языцех. Например: "Я свободен от предрассудков, ненавижу всех без исключения". Или : "Никогда не голосую "за", только "против". Или: "Завтра я протрезвею, а вы останетесь идиотами". Или: "Человек, который не любит детей и собак, не может быть плохим". Впрочем, стоп. Эта сентенция - уже из категории "приписывается Филдсу" (категории внушительного объёма, кстати). С авторством высказывания не всё ясно, но официально оно принадлежит писателю Лео Ростену и принадлежит даже не столько актёру, сколько его персонажам.
Запутаться в легендах о Филдсе очень просто. Где был настоящий Уильям Клод Дьюкенфилд, где непревзойдённый исполнитель ролей умотанных жизнью отцов семейства и симпатичных мошенников, а где созданный для прессы образ всем недовольного язвительного мизантропа – этого не могли понять друзья и коллеги Филдса, не могут понять и многочисленные биографы. Выдающийся актёр остаётся загадкой для публики и по сей день. Независимый одиночка, державший своих многочисленных друзей и малочисленных родственников на расстоянии, Филдс всего добивался сам, не подпадал ни под чьё влияние и следовал своим инстинктам и правилам. Что творилось в душе комика, не знал никто (и это его вполне устраивало), а то, что Филдс демонстрировал публике и окружению, превратило его в едва ли не самого значительного американского комического актёра и символ выражения "Американский Оригинал".
Читать далее

|
|