
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Ян Левченко
Восемьдесят лет одной жизни. К юбилею Алексея Баталова
20 ноября 2008, 17-20
Алексей Владимирович Баталов
 История движется наперекор времени, описывая то, что удалось спасти от забвения. Она может долго сохраняться в предметах и текстах. Человеку отпущено значительно меньше, чем неживой материи. Потому и живое свидетельство ценится больше. Нас волнует мысль о том, что вот этот конкретный человек, живущий здесь и сейчас, является невольным посредником между такими обычными нами и какой-нибудь легендарной личностью. Или сам, более того, является ею. Глянцевая культура опошлила и довела до абсурда практику "восхищения знаменитостями", но само это чувство, лишенное кавычек, значительно старше. Прикосновение к истории приближает нас к бессмертию.
…Перед тем, как звонить Алексею Владимировичу Баталову, я сидел за компьютером и сочинял вопросы. Довольно стандартные вопросы, нечего сочинять. Но одно дело, когда только что вышла картина X, в которой искомый актер Y сыграл персонажа Z. И почему-то совсем другое, когда сейчас раздастся голос Бориса Базарова из Летят журавли и физика Гусева из Девяти дней одного года. Кому как, но я не вижу ничего странного в том, что условный пролетарий-интеллигент Георгий Иванович в Москва слезам не верит говорит таким же нездешним старорежимным голосом, что и князь Трубецкой в Звезде пленительного счастья. Да и бездельник Гуров, сделавший несчастной Даму с собачкой, и приват-доцент Голубков, чей Бег обрывается на пути в Россию, очутились в золотом фонде российского кино не только благодаря здоровой, корневой театральности Баталова как актера. Их выдает голос. И вот я сейчас его услышу, буду разговаривать, что-то спрашивать. Это непросто – преодолеть зачарованность историей и услышать человека. Главное – не думать еще и о том, что обладатель этого голоса приходится родным племянником тому Баталову, что в Матери Пудовкина падал на брусчатку под пулями казаков, а в Третьей Мещанской Роома кидался бумажками в Семенову и неудачно делил ее с другом Фогелем. Это вообще что-то невообразимое. Хотя – разве много времени прошло?
Читать далее

|
|