
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Иван Денисов
Несколько примеров женской мести
2 октября 2008, 15-08
 Мне довольно трудно понять значимость 1968 года для мирового кино. Если говорить о 60-х, то год, например, 1966 представляется куда интереснее. Как-никак именно тогда по мировым экранам пронеслась несравненная Тура Сатана в бессмертном шедевре Расса Майера Быстрее, киска… Убей! Убей! и своими подвигами изменила представление о женских образах в кинематографе. Сильные и сексуальные героини из "роковых женщин" сороковых и пятидесятых превратились в опасных мстительниц, не терявших очарования даже в самых экстремальных ситуациях. И теперь они были готовы собственными руками утверждать личные представления о справедливости. Словосочетание "смертельная притягательность красоты" обрело новый смысл, красивые актрисы получили больше возможностей раскрыть свои таланты, а в арсенале режиссёров появился новый поджанр. Фильмы о женской мести стали способом соотнести кинематографическую выразительность "нуаров" и вестернов с динамикой "экшна" и дали миру немало запоминающихся произведений. По большей части их относят к "эксплуатейшну", но какая, собственно, разница. Дело не в классификации, а в таланте и индивидуальности авторов. С этим у лучших образцов жанра проблем не было.
Я сосредоточусь на трёх наиболее показательных примерах. По одному из Азии, Европы и США. Рассказ о них поможет не только лишний раз вспомнить прекрасных исполнительниц главных ролей и эффектные по форме кинопроизведения, но и понаблюдать за любопытным взаимодействием "грайндхаусного" и мейнстримного кино в мире.
Читать далее

|
|