
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Пак Чхан Ук. Причастие господина Жесть
23 августа 2008, 14-05
Чхан-Ук Пак
 За сравнительно короткий период корейский режиссер Пак Чхан Ук стал одним из фаворитов мирового фестивального движения и верным любимцем поклонников азиатского кино. Если быть точным, за неполных четыре прокатных года российскому кинозрителю были представлены 4,5 фильма Пака - и нет сомнений в том, что будет приобретен следующий.
Пак Чхан Ук родился 23 августа 1963 года в городке Чечхо́н (провинция Чхунчхон-Пукто, Южная Корея), но вырос он в Сеуле. Там же будущий режиссер увлекся кинематографом, организовав киноклуб в университете Соган, в котором учился на философском факультете. Сегодня Пак Чхан Ук – один из трёх брэндов корейской киноиндустрии (наряду с безбожно критикуемым, но по-прежнему непотопляемым Кимом Ки Доком и постановщиком ультрапопулярного "Заложника" Поном Чжун Хо).
Появление и взлет Пака напрямую обусловлены теми благоприятными условиями, которые сложились в корейской экономике в период профессионального самоопределения одного из будущих лидеров национального экрана. К началу 90-х, моменту реструктуризации национальной кинопромышленности, Пак был уже авторитетным критиком, уверенным сценаристом, имеющим опыт работы на съёмочной площадке. Его дебют состоялся в 1992 году - в год, когда появился первый фильм в истории корейского кино, снятый на средства частного капитала: корпорация "Самсунг" финансировала ленту Свадебная история (режиссер Ким Ый Сок). Этот момент считается первым благодатным эпизодом, обусловившим появление корейской "новой волны". Пак стартовал лентой, обладавшей прелестным поэтическим названием Луна – это мечта Солнца (1992), мало кому известной даже сегодня, и впоследствии снял ещё полтора фильма – Три подельника (1997) и короткометражный Суд (1999); на этом с безвестностью режиссёра было покончено.
Читать далее

|
|