
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
23 августа 2008
Владислав Шувалов
 За сравнительно короткий период корейский режиссер Пак Чхан Ук стал одним из фаворитов мирового фестивального движения и верным любимцем поклонников азиатского кино. Если быть точным, за неполных четыре прокатных года российскому кинозрителю были представлены 4,5 фильма Пака - и нет сомнений в том, что будет приобретен следующий.
Пак Чхан Ук родился 23 августа 1963 года в городке Чечхо́н (провинция Чхунчхон-Пукто, Южная Корея), но вырос он в Сеуле. Там же будущий режиссер увлекся кинематографом, организовав киноклуб в университете Соган, в котором учился на философском факультете. Сегодня Пак Чхан Ук – один из трёх брэндов корейской киноиндустрии (наряду с безбожно критикуемым, но по-прежнему непотопляемым Кимом Ки Доком и постановщиком ультрапопулярного "Заложника" Поном Чжун Хо).
Появление и взлет Пака напрямую обусловлены теми благоприятными условиями, которые сложились в корейской экономике в период профессионального самоопределения одного из будущих лидеров национального экрана. К началу 90-х, моменту реструктуризации национальной кинопромышленности, Пак был уже авторитетным критиком, уверенным сценаристом, имеющим опыт работы на съёмочной площадке. Его дебют состоялся в 1992 году - в год, когда появился первый фильм в истории корейского кино, снятый на средства частного капитала: корпорация "Самсунг" финансировала ленту Свадебная история (режиссер Ким Ый Сок). Этот момент считается первым благодатным эпизодом, обусловившим появление корейской "новой волны". Пак стартовал лентой, обладавшей прелестным поэтическим названием Луна – это мечта Солнца (1992), мало кому известной даже сегодня, и впоследствии снял ещё полтора фильма – Три подельника (1997) и короткометражный Суд (1999); на этом с безвестностью режиссёра было покончено.
1. Зона растущей популярности
Долгое время Пак Чхан Ук считался успешным сценаристом. Мало того, что он был автором сценария своих режиссерских работ, Пак пристроил пару сценариев и для своих приятелей: Анархисты (1999, реж. Ю Ён Сик) и Гуманист (2001, реж. Ли Му Ён).
Ситуация изменилась в 2000-м году, когда Пак был ангажирован для экранизации романа "Демаркационная зона" своего однофамильца Пака Сан Ёна. Режиссер впервые выступил адаптатором чужой истории, но сделал это настолько блестяще в художественном и коммерческом планах, что навеки изменил и свою карьеру и - ни много, ни мало – будущее корейского кино.
Объединенная зона безопасности (2000) представила Пака Чхан Ука зрелым мастером. Фильм имел немалый для тех лет бюджет, который позволил выстроить декорации т.н. "моста невозвращения" - моста, расположенного на 38-ой параллели, по которой проходит граница между двумя заклятыми врагами – КНДР и Республикой Корея; в настоящей демилитаризованной зоне снимать не разрешили. Фильм рассказывает о пограничниках, несущих службу в точке, которая является горячей уже почти пятьдесят лет. Солдаты сидят как на пороховой бочке - любая провокация с той или иной стороны способна вызвать эскалацию военного конфликта. Поэтому столь политически опасным событием явилась насильственная смерть двух солдат с северокорейского блокпоста. Для независимого расследования ЧП был приглашен специалист из Швейцарии…
Объединенная зона безопасности сочетала в себе безупречную детективную интригу и человеческую трагедию, которые проецировались на судьбу двух враждующих государств. В предельно увлекательной форме была явлена миру драма разделенного народа, уставшего воевать, но оказавшегося заложником политической ситуации. С точки зрения гармоничного соединения остросюжетной фабулы, нравственных акцентов и универсальности художественного языка, понятного зрителю любой части света, Объединенная зона безопасности стала в некотором смысле непревзойдённым фильмом Пака Чхан Ука. Картина была принята в конкурс Берлинского кинофестиваля, а на родине стала катализатором "новой волны". Вместе со шпионским боевиком Шири (1999, реж. Кан Чже Гю) работа Пака доказала мировую конкурентоспособность корейского кино. В системе доходов национального проката произошёл переворот: впервые свыше 50% доходов принесли не зарубежные фильмы, а национальная продукция.
4 страницы
1 2 3 4 
|
|
|
|