
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Возможность альтернативы (о фильме "Три обезьяны")
27 июня 2008, 15-17
Три обезьяны
 У фильма Три обезьяны заголовок по-восточному поэтический. Всем известен этот японский образ отречения от всего неудобного и неблаговидного. Три обезьяны с закрытыми ушами, глазами и ртом предостерегали своих очеловечившихся потомков: если не слышать дурного, не замечать и не говорить о нём, зло само собой не исчезнет, а умножит свою силу. Однако как и всякая восточная мудрость, притча о трех обезьянах может пониматься двояко, в том числе, о сознательном отказе от зла, выведении дурного за пределы своего мироощущения. Фильм одного из мировых кинофаворитов - турецкого режиссёра Нури Бильге Джейлана вызывает разные толкования и противоположные реакции.
Один из главных героев (в фильме, как и в названии, героев тоже трое) работает водителем у крупного политика, участвующего в предвыборной гонке. Во избежание политического скандала шофер соглашается взять на себя ответственность за преступление, совершенное его шефом - автомобильный наезд со смертельным исходом.
Читать далее
vlush, не могли бы Вы рассказать поподробнее о фильме "Пес скорби" Наоми Кавасэ и о самом режиссере, кто она такая? Заранее благодарен.
Последнее редактирование от korobejnik : 2008-06-28 16:46:38.
Цитата из сообщения korobejnik
vlush, не могли бы Вы рассказать поподробнее о фильме "Пес скорби" Наоми Кавасэ и о самом режиссере, кто она такая? Заранее благодарен.
|
Наоми Кавасэ считают художником широкого профиля - и в меньшей степени, режиссёром игрового кино. Т.е. она давно ездит в Канн, а до этого в узких синефильских кругах прославилась как документалистка. Во Франции есть такой Раймон Депардон ("Современная жизнь: портреты крестьян"), вот типа него, только с восточной закруглённостью.
"Лес скорби" - это тягучая, презирающая все киноконцепты картина про старика и его сиделку. И каждого из них есть своя незаживающая потеря, от которой каждый из них спрятался в стариковском санатории на опушке леса. Как-то оба героя пошли на прогулку, в "чащу скорби", и там заблудились. Весь фильм они молча бродят по лесу, что физически непросто высидеть: зал поредел процентов на 30, критики матом ругались. "Кино без границ" купил этот фильм в Канне, не глядя, а потом поняли, что продать его никуда не смогут. И не смогли - лента, получившая Гран-При, в кинотеатрах не пошла. А меж тем, лес не случайно так назывался. В конце фильма на заплутавших героев нисходит свет (вроде как очищающий). Вот это есть самый главный момент - весь пресный реализм приобретает смысл. После блуждания в лесном мраке, ты как-то особено в него веришь. У героев что-то со скорбью происходит - вроде как лес исцелил.
Последнее редактирование от vlush : 2008-10-31 02:27:41.
Сход с мировой художественной арены "мессий от искусства" делает бесплодными попытки современников использовать язык с акцентом на прямые нравственные императивы, язык, лишенный иронии (что ещё важнее, самоиронии). Подобная художественная позиция требует от автора тематической последовательности, отрешения от коммерческих принципов построения фильма, личной нравственной принципиальности. Поэтому "альтернативные" (но настойчивые) подходы к исследованию человеческих отношений влекут в адрес авторов обвинения в дидактичности и резонерстве, чего современный интеллектуал не приемлет пуще ядерной войны.
Так вот почему интеллектуалы не приемлют этой дидактичности? - самый интересный вопрос, как мне кажется
Наверное, уже приемлют, только немногие. Наверное, причина - в общей инфантильности современного европейца, а серьезный дискурс о чем-либо предполагает зрелый взгляд на вещи.
Постмодернизм - это состояние, схожее со старческим впаданием в детство, но тем не менее лишенное детского незамутненного видения мира (то чем обладает Алиса и чего был лишен инфантильный Филипп - герои фильма "Алиса в городах").
Современный интеллектуал, одержимый манией разрушения всяческих иерархий (смысловых, ценностных и пр.), очень недоволен, когда кто-то лезет в его песочницу с серьезными разговорами. Потому, ничего странного, что серьезный дискурс в кино возобновили не представители крупных европейских кинодержав (Франции, Италии, Германии), а турок, мексиканец, японка и русский (я бы добавил к ним Кияростами и Махмалбафа, которые еще в конце 90-х осмелились снимать "старомодные" притчи) - представители кинематографических окраин.
Хорошее современное кино, на мой взгляд, сейчас снимают не во Франции, не в Германии, не в Италии, а в малых странах - Бельгии, Мексике, Финляндии, Иране. За счет качественного кино из малых стран, синефилы еще не задохнулись от засилья фестивальной конъюктурщины.
ну вот по поводу иерархий мы тут как раз много рассуждали - по-моему, искусство вообще не иерархично по природе
и все это так называемое "серьезное" кино - оно же очень разное, просто это же все преподносится так как-то ужасно... и это скорее такой синдром плохого искусствоведения, что делятся жанры и произведения на высокий и низкий сорт, на серьезное и несерьезное... по-моему, точно так же обстоит дело с мнимым противостоянием "авторское кино - Голливуд", везде есть таланты и есть какие-то уроды. вообще искусство - это же такая интересная вещь, и утешение, и радость - ну зачем вытравлять эту радость все время.
вот я недавно читал статью про Лестера, который говорил на съемках какого-то фильма - "я не хочу делать вещь в духе Девида Лина" - и это так в точку с моими какими-то интуициями совпадает
"синдром плохого искусствоведения" - исключительно понравилось
вот что интересно, Лидия Маслова про этот фильм Джейлана писала в Коммерсанте
http://www.arthouse.ru/news.asp?id=7625
и как ты это не оценивай - то ли смешное хулиганство, то ли что еще, фамилия врезалась в память очень сильно
|
|