
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Высокая генеалогия корейского кино (о фильме "Родословие")
26 июня 2008, 13-39
Родословие
 Ретроспективная программа Музея кино, посвященная творчеству выдающегося корейского режиссёра Има Квон Тхэка и состоящая из 12-ти его фильмов, снятых за последние тридцать лет, стартовала картиной Родословие (Jokbo, 1978). В силу технических причин, свойственных кинематографиям, длительное время находившимся вне мирового кинообмена, ранние фильмы Има оказались либо потерянными, либо практически неизвестными за пределами Южной Кореи, что не умаляет их художественных достоинств. Самый ранний фильм программы - Родословие является несомненным произведением искусства и одной из лучших лент представленного цикла.
Фильм затрагивает трагические страницы национальной истории. Корея издавна была объектом интереса трех крупных держав – Японии, Китая и России. Успехи в русско-японской войне позволили Японии установить протекторат ряда соседних территорий, а в 1910-м году - включить Корею в состав Японской империи. Администрация Кореи формировалась из числа японцев и поддерживалась полицейской властью. Режиссёр рассматривает самый драматический период времен колониального владычества (1910-1945) – расцвет японского милитаризма 30-х годов. В этот период притеснение коренного населения Кореи достигает своего пика: корейцев принуждают к синтоизму и заставляют менять свои имена на японские.
Читать далее

|
|