
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Из края солнца в край метели (о фильмах "Под снегом" и "Демоны Санкт-Петербурга")
20 июня 2008, 10-42
Под снегом
Демоны Санкт-Петербурга
В тот момент, когда в "Пушкинском" проходила церемония открытия фестиваля, в главном фестивальном кинотеатре "Октябрь" прошли первые пресс-показы. Аккредитованной публике показали два фильма, противоположных по тематике, эстетике и масштабу съёмок.
Под снегом (Nevando Voy, 2007) - фильм, выставленный во втором по значению конкурсе ММКФ ("Перспектива"), снят двумя дебютантками – уроженкой Буэнос-Айреса Канделой Фигуэйрой и жительницой Наварры Майтены Марузабаль (вероятно, поэтому фильм заявлен как копродукция Аргентины и Испании). Прежде обе девушки встречались в качестве администраторов на съёмочной площадке комедии режиссера Александра Пэйна На обочине (Sideways, 2004), известной в нашей стране и получившей множество американских кинонаград, включая "Оскар" за сценарий. В некотором роде тема дебюта девушек отдает духом социальной обочины… В цехе упаковки цепей противоскольжения для автомобильных шин работают четверо – двое мужчин и две женщины. Синоптики прогнозируют снежную зиму, и менеджеры надеются на повышенный спрос на средства от гололеда. Авторы производственной мелодрамы сосредотачивают внимание на камерной обстановке склада и отношениях работников - как смешно замечено, "скованных одной цепью". Отношения героев подчинены трудовому распорядку, а зритель - за счет внимания к физическим действиям персонажей и повторяющихся планов - получает представление о занудности рутинной ручной работы. Однако и на обочине может светить солнце – человеческие качества героев, их коммуникабельность и тёплое отношение друг к другу позволяют разнообразить однообразный ход жизни; их маленький трудовой коллектив становится подобием семьи, в которой герои делятся своими проблемами и позволяют поддерживать взаимную веру в удачу. В пользу режиссеров (старшей из девушек не так давно исполнилось 30) говорит тот факт, что им удалось проявить характеры на в общем-то проходном и практически беcконфликтном материале. Проблематика ленты укладывается в понятную реальность быта - безработица, непонимание в семье, социально ограниченные возможности любить (в фильме нашлось место и для сердечных дел). Неудивительно, что тихая человеческая история Фигуэйры-Марузабаль была удостоена премии зрительских симпатий на МКФ в Вальядолиде.
Читать далее

|
|