
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Канн-2008: пальмовые лавры для родины кино
27 мая 2008, 18-22
 Любой фестиваль - это история обманутых надежд и неоправданных ожиданий. Каннский кинофестиваль не является исключением. Ни один кинофорум мира не предрасполагает так интенсивно к поиску новых тенденций, прогнозу стратегий, профессиональным обобщениям, обнаружению новых волн и открытию новых имён. Разумеется, хочется не только наблюдать эти открытия, но и предвосхищать их: едва ли не все российские критики, присутствовавшие в этом году в Канне, охарактеризовали слабость основного конкурса 61-ого МКФ. Если не принимать к сведению обычные сетования частых гостей фестиваля, и даже некоторую моду на подобные высказывания, можно признать, что в прошлом году каннский конкурс полнометражных фильмов был сильнее – и по составу, и по наградным решениям. Жюри Стивена Фрирза продемонстрировало профессионализм и чуткость, распределив призы почти по идеальному раскладу.
От жюри Шона Пенна ждали проамериканских решений и поддержки мейнстрима, не обращая внимания на тот факт, что в жюри входили не только Пенн и голливудская актриса Натали Портман, но и, например, тайский режиссер Апичатпонг Веерасетхакул, чьи произведения занимают умы киноинтеллектуалов всего мира, или мексиканский режиссер Альфонсо Куарон, который лучше многих устроился в системе коммерческого кинопроизводства, не утратив собственного творческого лица.
Читать далее

|
|