
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Екатерина Тарханова
Праздник феминизма поневоле
5 апреля 2008, 13-29
Бетт Дэвис
 100 лет исполнилось Бетт Дэвис – первой женщине-президенту Американской киноакадемии, первой женщине-лауреату премии Американского киноинститута, дважды "оскароносице", второй после Кэтрин Хэпберн "легенде Голливуда", сыгравшей более 100 киноролей. Без нее, не с первой попытки, с трудом прорвавшейся на экран в 1931 году, Голливуд был бы другим – причем в большей степени, чем без Гарбо и Дитрих, приехавших из Европы. Она – американка чистой воды, то, на чем эта страна держится до сих пор. На агрессии, неумении проигрывать и единственном девизе: "Пусть все умрут сегодня, а я – завтра". Бетт Дэвис прожила 81 год, снимаясь до самого конца.
Огромный выпуклый лоб, огромные птичьи глаза (в Голливуде их почему-то называли "рыбьими"), нос крючком, короткая верхняя губа – типичная внешность характерной актрисы на роль Бабы-Яги. Но если вдруг повезло, и энергичная девушка из хорошей семьи с классическим драматическим и танцевальным образованием пробивается в звезды, такое лицо надо учиться снимать. А черно-белое кино на заре звукового периода было готово учиться. Лицо - очень богатое на вариации при абсолютной узнаваемости. Бетт ни с кем не спутаешь, как бы ни гримировали. Гримировали много – она была попеременно блондинкой, брюнеткой, лысой, узкоглазой, тонкогубой, большеротой и даже в глубокой старости – то со стертым лицом и седым бобриком, то в наглом парике и кричащем макияже. Тем не менее, такой двуликой, мерцающей, сомнительной во всех отношениях, что и есть основа киногения, Бетт не родилась. Несколько десятилетий они с кинематографом взаимно "делали" друг друга, даже внешне.
Читать далее

Вот кого я бы хотела видеть в Мальтийском соколе в роли роковой Бриджид О'Шонеси. И это даже было бы возможно...
|
|