
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
20 сентября 2007 | 2070 просмотров |
From: Predeal (Romania)
To: Moscow (Russia)
To: Vlad "Tsepesh" Shuvalov
From: Victor "Frankenstein"
Pozdravliau s Dniom Rozhdenia! Iskrenne zhelaiu vseh blag, pobolshe umnyh sobesednikov, horoshego kino i knig, nezabyvaemyh nochnyh poliotov nad Karpatami!
Merry greetings from the very heart of Transilvania. My monster gives You regards, too! |
|
|
12 сентября 2007 | 2186 просмотров |
Зловещее 11/09 в клубе Б1 Maximum было отмечено самым злобным образом - человеком, не ведающим сценического притворства, возраста и душевной усталости.
Пропустить мероприятие я не мог, т.к. Игги Поп приехал не со своей сольной мутотенью, а в составе самой угарной (и моей любимой) прото-панковой группы The Stooges, объединившихся спустя четверть века наперекор ожиданиям меломанов, давно похоронивших группу под грудой великой музыки 60/70-х. Кроме того, «период Студжиз» был самым сумасшедшим в карьере Игги Попа – поднять ту волну уже нельзя (хотя бы в силу возраста); на концерт шёл «для галочки», прокатиться (кхе) «по волне моей памяти».
Но Игги делает чудеса . Комиссар ревущих 60-х, полпред панка, вечный как терминатор, человек-энерджайзер. Он поднял волну и оседлал её как ездовую собаку. Неведомая современной науке антропологическая загадка, живущая вопреки всем увещеваниям в скорой гибельности рок-н-ролльной судьбы, на 61-м году жизни Игги способен на раз затмить хилую ретро-молодежь, развеять предубеждения в своем пенсионном возрасте и выдать образцово буйное панк-шоу.
В жизни он абсолютно такой же, как на фото – застрявший где-то между 45-ю и 50-ю, со страшенным лицом (соревноваться фейсом он может только с другим китом ХХ века – Китом Ричардсом), в узких джинсах с заниженной талией и дряблым худющим торсом, оголенным с начала концерта и до его окончания. В жизни Игги Поп абсолютно такой же – я стоял на решетке (если кто знает, это опора на которой крепятся заграждения, т.е. в трех-пяти метрах от сцены) и видел его пропитые зенки, несбриваемую щетину и вены на ключицах. Укрепиться на этом фланге было нелегко – слэм был нечеловеческий. Собственно, выбирать - куражиться тебе или нет - не приходилось, публика в этом секторе была просто спрессована: толпу носило из стороны в сторону (было даже люди падали), кого-то давили. Только потом (когда через час с четвертью я пробирался к выходу, чтобы сменить мокрую насквозь майку, а заодно забрать без лишней толчеи куртку из гардероба) мне стала понятна объективная причина тектонического прессинга. Б1 Maximum – самый вместительный клуб в городе – был набит под завязку, т.е. буквально, от сцены и до противоположной стены, ни единого свободного кв.метра; ристалище оказалось тесноватым для такого чувака.
Но - назад к музыке.
The Stooges отыграли все вехи своего славного прошлого: наверное, половину первого альбома («The Stooges», 1969), и - весь второй («Fun House», 1970, был, если не ошибаюсь, отыгран именно целиком). С позорного «The Weirdness», 2007 оказалось исполненным не более трёх песен. В «Б1» разверзлась временная бездна где-то между 1969-м и 1970-м – всё произрастало оттуда, со сногсшибательной мощью, которую производил классический состав Игги и обоих Эштонов. Во второй части концерта на сцену вышел ещё один необходимый в группе человек – Стив Маккей, чей саксофон в композиции «1970» (моей любимой) возвестил о психоделическом апокалипсисе, гордо встреченным пофигистским речитативом Игги – «I feel allright». Состояние «ай фил олрайт» сопровождалась кривлянием, электрошоковой трясучкой, скрученными позами; Игги прыгал в толпу (периодически порывался туда снова), в каждой песне братался со зрителями, ползал на четвереньках в эпохальном пункте «I Wanna Be Your Dog» (которую исполнил дважды!), накручивал на себя микрофонный шнур, валялся, ползал, лаял, сходил с ума и возвращался снова, вселяя священный ужас осознанием, что он никакой не реликт и не ископаемое – естественное свойство настоящего, ракетоноситель, готовый жахнуть боевыми, несмотря на то, что он, Игги, - концертирующий современник Мориссона и Хендрикса, молодого Уорхола и «Беспечного ездока», патрон из обоймы MC5 и The Velvet Underground. Он не покрылся пылью и не затерся во времени - видимо, это само Время спасовало перед ним.
 |
|
|
10 сентября 2007 | 1461 просмотр |
Можно жителю пока еще братской Беларуси узнать: какие фильмы показывались в рамках года Китая в России? Программа есть на chinafest.ru, а вот списко фильмов там (пока) - только то, что показывали на "Святой Анне". |
|
|
10 августа 2007 | 1601 просмотр |
Давно хотел посмотреть этот фильм. Но в Москве я его не встречал. Подскажите пожалуйста, где его можно найти в пределах Москвы? |
|
|
13 апреля 2007 | 9047 просмотров |
В 'USA Today' опубликован список 25 книг, которые сильно повлияли на читателей и издательский бизнес в последнюю четверть XX века.
Список выглядит следующим образом:
1. Дж. К. Роулинг. "Гарри Поттер и философский камень" (1998).
2. Жаклин Митчард "На самом дне океана" (1996) — роман стал популярным благодаря промоушну Опры Уинфри.
3. Дэн Браун. "Код да Винчи" (2003).
4. Национальная комиссия по расследованию террористических актов 11 сентября. "Доклад" (2004).
5. Марк Виктор Хансен и Джек Кэнфильд. "Куриный бульон для души" (1993) — в серии 144 сборника коротких ярких историй о преодолении бед.
6. Джон Грей. "Мужчины — с Марса, женщины — с Венеры" (1992).
7. Роберт С. Аткинс. "Новая революционная диета доктора Аткинса" (1992).
8. Рэнди Шилтс. "Оркестр продолжал играть" (1987) — первое доскональное исследование СПИДа.
9. Тони Моррисон. "Возлюбленная" (1987) — роман о беглой рабыне, которая убивает своего маленького ребенка, чтобы спасти от рабства, получил Пулитцеровскую премию, а также способствовал присуждению писательнице в 1993 году Нобелевской премии по литературе.
10. Том Брокау. "Величайшее поколение" (1998) — истории о людях, которые пережили Великую депрессию и воевали на фронтах Второй мировой войны.
11. Хелен Филдинг. "Дневник Бриджет Джонс" (1998).
12. Тим Ла Хей и Джерри Б. Дженкинс. "Оставленные" (1995) — первый том из цикла романов об Апокалипсисе.
13. Рик Уоррен. "Жизнь, движимая предназначением" (2003) — христианская нравоучительная книга.
14. Эрик Шлоссер. "Нация фастфуда" (2001).
15. Салман Рушди. "Сатанинские стихи" (1989).
16. Аллан Блум. "Зашоривание американского сознания" (1987).
17. Том Вулф. "Костер амбиций" (1987) — алчность Уолл-стрит 1980-х годов.
18. Эми Тан. "Клуб радости и удачи" (1989)— дочь китайских иммигрантов открыла новое направление иммигрантской литературы.
19. Хейди Муркофф, Арлен Эйзенберг и Санди Хэтуэй "Чего ждать, когда вы ждете ребенка" (1984).
20. Стивен Хокинг. "Краткая история времени" (1988) — теоретическая физика внезапно стала модной благодаря кембриджскому профессору, прикованному к инвалидной коляске.
21. Ли Якокка. "Якокка" (1984) — автобиография председателя совета директоров корпорации Chrysler.
22. Терри Макмиллан. "В ожидании выдоха" (в русском переводе также "В ожидании счастья") (1992) — роман об афроамериканках, ищущих настоящей любви и удовлетворения.
23. Чарльз Фрэйзер. "Холодная гора" (1997) — сага о Гражданской войне в США.
24. Сьюзен Фалуди. "Обратный ход" (1991) — журналистка, лауреат Пулитцеровской премии проанализировала волну неприязни в обществе по отношению к успешным женщинам.
25. Дерек Хамфри. "Последний выход" (1991) — "самоучитель" по суициду, автор которого, английский журналист, помог своей первой жене, больной раком, покончить жизнь самоубийством.
-----
vlush: Скучный список, согласитесь - литературы минимум, максимум общественного резонанса. Но ведь, как известно, не литература меняет мир, а политика и НТП, так что - всё сходится. |
|
|
|