  
			
			   Елена Сибирцева 						
			 Авторы фильмов Шультес и  Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности. 
			
	 	
		Читать далее 
							
	  | 
 
  
 | 
 
 
	
 | 
		
						
				
	
		
						
			
				
				 				
				
					
						6 мая 2011 | 3244 просмотра   | 
					 
					
						ЯПОНСКИЙ ВТОРНИК 
МАЙ 2011 
  
10 мая  
19-00 "Линда, Линда, Линда…", 2005, 114 мин. 
Режиссёр: Нобухиро Ямасита 
Авторы сценария: Косукэ Мукаи, Вакако Миясита 
Оператор: Ёсихиро Икэути 
 
В ролях: Дуна Бэ, Аки Маэда, Ю Касии, Сиори Сэкинэ 
"Линда, Линда" – так называется хит легендарной японской рок-группы "Голубые сердца", который девчонки из школьного ансамбля решают аранжировать для музыкального праздника. И тут начинаются проблемы… Всего за три дня до праздника ансамбль почти распадается. Виной тому – сломанный палец и несдержанный характер. Отчаявшись найти выход из положения, Кэй, Кёко и Нодзоми встречают на улице корейскую девушку Сон и уговаривают её стать солисткой ансамбля. Последние репетиции проходят в панике – девчонкам кажется, что у них ничего не получается и провала не избежать. Но усилия молодых артисток не пропадают даром… 
 
17 мая  
19-00 "Школьные привидения", 1995, 100 мин. 
Режиссёр: Хидэюки Хираяма  
Сценарий: Сатоко Окудэра  
Оператор: Кодзо Сибадзаки  
Художник: Кацуми Накадзава  
Музыка: Тадао Такакува 
 
В ролях: Хиронобу Номура, Аяко Сугияма, Масахиро Сато, Такаси Сасано, Мико Ёки 
Вот и отзвенел звонок, известивший учеников о начале летних каникул. Но второкласснице Мике, забывшей в классе принадлежности для рисования, приходится идти за ними в опустевшую школу. Забрав свои вещи, Мика совсем уж было, собралась возвращаться домой, но тут вдруг футбольный мяч затевает с ней игру, явно заманивая девочку в заброшенный корпус старой школы. Это деревянное здание вот-вот должны снести, и поэтому вход туда запрещён. Поговаривают, что там водятся привидения. Следуя за мячом, Мика проникает в дом, и тут привидения набрасываются на неё.  
Старшая сестра Мика, пятиклассница Аки беспокоится из-за долгого отсутствия младшей сестрёнки и отправляется на её поиски. Разумеется, она попадает в тот же заброшенный школьный корпус. Здесь она встречает забравшихся сюда шутки ради одноклассников Кэнсукэ и Сёту, четвероклассника Хитоси, а также шестиклассницу Каори. Однако вскоре ребята понимают, что выйти из здания они не могут… 
 
 
31 мая  
19-00 "Waterboys", 2001, 91 мин. 
Режиссёр и автор сценария: Синобу Ягути  
Оператор: Юити Нагата 
Художник: Цуёси Симидзу  
Музыка: Такэдзи Мацуда, Хитоми Симидзу 
 
В ролях: Сатоси Цумабуки, Хироси Тамаки, Тэцуро Миура, Коити Кондо, Такатоси Канэко, Ая Хираяма, Каори Манабэ, Наото Такэнака 
Молодая и симпатичная девушка, школьный тренер по плаванию, одержима идеей создать при школе группу синхронного плавания и устроить для города грандиозное представление. Трудностей у неё всего три. Во-первых, колледж мужской, и все её подопечные ― мальчики. Во-вторых, те пятеро из них, кто согласился ей помогать ― отвратительные пловцы. И, в-третьих, она вдруг обнаруживает, что беременна. Заварившая кашу девушка сходит со сцены ― но её "осиротевшие" питомцы не сдаются и пытаются организовать заветное шоу своими силами. 
 
Все показы пройдут в Государственном музее искусства народов Востока 
 Адрес: 119019, Москва,  
 Никитский бульв., 12-а 
 Телефон: (495) 691-9614, 691-4966, 691-8219  | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
								
			
				
								
				
					
						4 мая 2011 | 3321 просмотр   | 
					 
					
						 
Традиционно с 11 по 18 мая двери кинотеатра "Художественный" на два вечерних сеанса открыты всем любителям кинематографа совершенно бесплатно.  
 
Основу кинопрограммы составили восемь фильмов Карлоса Сауры, знаменитого испанского режиссера. На протяжении полувека режиссерской работы Саура был свидетелем и активным участником эпохи перемен в испанском обществе и кинематографе. 
Известность пришла к режиссеру в 1963 году после фильма "Плач по бандиту" (Llanto Por Un Bandido). О Сауре заговорили не только как о режиссере-новаторе, использующем новые приемы в построении сюжета, в  композиции времени на экране, в раскрытии характеров персонажей. Сочетание исторической точности и метафорического стиля, скурпулезное психологическое и нравственное исследование франкизма и его последствий закрепили за Карлосом Саурой славу художника-поэта и вместе с тем художника-гражданина, неравнодушного к судьбе своей страны в годы жестокой диктатуры и цензуры.  
Саура снял почти 40 фильмов, в которых внимание к реалиям современности переплетается с глубинным знанием испанского культурного наследия, где танец говорит о бездонных глубинах характеров и об этническом богатстве нации, где в плутовском романе сквозит трагическая сатира, а комедия граничит с героическим романтизмом.  
Во время кинопрограммы ежедневно вместе с шедеврами Сауры показываются самые значимые работы современных испанских режиссеров.  
 
В течение всех дней фестиваля в фойе кинотеатра "Художественный" демонстрируется выставка "Испанское кино в фотографиях и плакатах с 1896 года до наших дней".  В экспозицию вошли кадры из фильмов, репортажи со съемочных площадок, а также афиши культовых фильмов. 
 
Расписание КиноФиесты 
 
11 мая, среда 
 
19-00 торжественное открытие кино программы фестиваля "Черешневый лес" и ретроспективной выставки "Испанское кино в фотографиях и плакатах с 1896 года до наших дней".  Выступление звезд фестиваля фламенко "¡Viva España!".  
 
21-00 Кармен / Carmen, Карлос Саура, 1983, 102 мин. 
Самый знаменитый из трех фильмов, снятых Карлосом Саурой в сотрудничестве с танцевальной группой Антонио Гадеса. Их совместная работа началась в 1981 году, когда они создали по пьесе Федерико Гарсиа Лорки "Кровавую свадьбу" (Bodas de sangre) -  первый фильм из так называемой музыкально-хореографической трилогии. За "Кармен" последовала "Колдовская любовь" (El amor brujo, 1986). 
 
Танцевальная труппа репетирует балет на сюжет новеллы Проспера Мериме "Кармен". Хореограф Антонио (Антонио Гадес) влюбляется в исполнительницу главной роли, тезку героини (Лаура дель Соль). И вот уже бурные страсти под жгучую музыку напоминают роковые перипетии знаменитой трагедии, грань игры и реальности стирается…  
В ролях: Антонио Гадес, Лаура дель Соль, Пако де Лусиа, Марисоль, Хуан Антонио Хименес, Кристина Ойос и другие. 
 
12 мая, четверг 
 
19-00 Выкорми ворона / Cría Cuervos, Карлос Саура, 1975, 110 мин. 
Героиня фильма - маленькая, не по годам серьезная, будто знающая некую тайну Ана (Ана Торрент) -  поразительный ребенок с печальными и серьезными глазами, тихий и замкнутый. Не так давно у Аны умерла мама (Джеральдина Чаплин), которую девочка очень любила. Ана находилась рядом с матерью во время ее долгой и мучительной болезни, она мысленно винит отца в том, что он своим отношением к жене приблизил ее смерть. Ана знает, что у отца роман с гувернанткой. Она подсыпает ему в стакан какой-то порошок, думая, что это яд. Отец умирает от инфаркта, и Ана, уверенная в том, что убила его, теперь страдает от чувства вины. Ее тетя Паулина (Моника Рэндалл) безуспешно пытается проникнуть в суть вещих снов и предсказаний Аны, воспринимая ее как испорченного ребенка, злое создание, подобное тому ворону из пословицы, который в ответ на заботу может "глаз выклевать"… 
В ролях: Джеральдина Чаплин, Ана Торрент, Моника Рэндалл, Флоринда Чико,  Эктор Альтерио, Герман Кобос, Мирта Миллер, Кончита Перес и другие.   
 
21-00  Солдаты Саламины / Soldados de Salamina, Дэвид Труэба, 2003, 119 мин. 
Лола Санчес, профессор и писатель, получила приглашение написать в газету об Испанской гражданской войне. В ходе своих исследований она впервые узнает об убийстве Рафаэля Санчеса Мазаса. Главные вопросы, которыми задается Лола: как Мазасу удалось избежать массовой казни и кто был тот молодой республиканский солдат, который, предположительно, отпустил его на свободу? Лола решает написать книгу об этом историческом событии и раскрыть личность неизвестного солдата... 
В ролях: Ариадна Гил, Диего Луна, Мария Ботто, Рамон Фонтсере и другие.  
 
13 мая, пятница 
 
19-00 Элиза, жизнь моя / Elisa, vida mia, Карлос Саура, 1977, 125 мин 
Элиза (Джеральдина Чаплин / Ана Торрент) не видела своего отца Луиса (Фернандо Рей) 9 лет. Но внезапно, именно в тот момент, когда в ее браке с Антонио наступает кризис, она получает телеграмму от сестры Исабель (Исабель Местре), сообщающую о том, что их отец очень болен. Вместе с сестрой она решает отправиться в деревню, чтобы навестить Луиса в его день рождения. Позже она сближается с отцом и решает остаться с ним, начиная понимать, почему он когда-то оставил ее мать… 
В ролях:  Джеральдина Чаплин, Фернандо Рей, Ана Торрент, Изабель Местре, Хоакин Инохоса, Норман Бриски, Франциско Гихар и другие.  
 
21-00 Я -  Хуани / Yo soy la Juani, Хосе Хуан Бигас Луна, 2006, 100 мин. 
Решительная и дерзкая девушка Хуани живет в провинциальном испанском городке вместе со своим отцом-неудачником и мужественно переносящей невзгоды матерью. Хуани работает кассиршей в магазине электроники. Все, о чем думает ее парень, – это машины, секс и ревность. А лучшая подруга поглощена мыслями о пластической операции. Когда обстоятельства становятся совсем невыносимыми, подруги решают отправиться в Мадрид на поиски лучшей жизни… 
В ролях: Вероника Эчеги, Дани Мартин, Лайя Марти, Горка Ласаоса, Хосе Чавес и другие.  
 
14 мая, суббота 
 
19-00  Такси / Taxi, Карлос Саура, 1996,112 мин. 
После провала на экзамене отец вынуждает молодую девушку освоить его профессию, и  она начала работать в службе такси. Вскоре главная героиня узнает, что ее отец не только таксист, но и член расистской группы, устраняющей иммигрантов, гомосексуалистов, трансвеститов… Сама она между тем влюбляется в молодого человека – тоже таксиста…  
В ролях: Ингрид Рубио, Карлос Фуэнтес, Франсиско Боира, Пилар Ордонес и другие. 
 
21-00 Маленькая страна /Paisito, Исиар Больяин, Ана Диас, 2008,  84 мин.  
Как только Xави, новый игрок футбольного клуба Osasuna de Pamplona, ступил на землю своих родителей, он сразу окунулся в прошлое. В свои тридцать с лишним лет он впервые попал за пределы "Маленькой страны" и вновь встречает Розану (Мария Ботто), которая провела двадцать лет в любви и ненависти,  ожидая, что Хави придет за ней и расскажет о своих воспоминаниях об Уругвае 1973 года. О том  Уругвае, в котором знаменитая "демократия" и миллионы голов скота  не  могли скрыть недовольство народа, коррупцию политиков, насилие тупамаросов ("левых" радикалов) и военных - и остановить государственный переворот, который стал неизбежен. Между тем, отцы Розаны и Xави хотели лишь защитить своих детей, жить согласно своим идеям... и смотреть футбол, конечно же. Потому что в "Маленькой стране" футбол - это всё. Даже во время войны. 
В ролях: Маурисио Даюб, Эмилио Гутьеррес Каба, Вивиана Сакконе, Мария Ботто, Николас Паулс и другие. 
 
15 мая, воскресенье 
 
19-00 Ай, Кармела / Ay,Carmela, Карлос Суара, 1990, 102 мин. 
30-е годы XX века, гражданская война в Испании. Сочувствующая республиканцам маленькая труппа из трех бродячих артистов - супружеская пара Кармела (Кармен Маура) и Паулино (Андрес Пахарес) и их немой ассистент Густавете (Габино Диего) –  попадает в плен к фашистам. Их начальник оказывается любителем театрального искусства и предлагает обменять свободу артистов на выступление, обличающее республиканцев... "Ай, Кармела!" - так называлась самая популярная песня гражданской войны в Испании. 
В ролях: Кармен Маура, Андрес Пахарес, Габино Диего, Маурицио Де Рацца, Хосе Санчо, Марио Де Кандия, Мигель Рейян, Рафаэль Диас, Чема Мазо и другие.  
 
21-00 "Хорошая новость"/La buena nueva, Элена Таберна, 2008, 103 мин. 
1936 год. Молодой священник получает приход в небольшом рабочем посёлке на севере Испании. Он становится свидетелем военного конфликта, вызванного гражданской войной. Движимый верой, священник встаёт на защиту своих прихожан. 
В ролях: Унакс Угальде, Барбара Гоэнага, Гильермо Толедо, Микель Телло, Марибель Салас, Эрик Пробанса, Иньяке Ирасторса, Клара Бадиола и другие. 
 
16 мая, понедельник 
 
19-00  Танго / Tango, Карлос Саура, 1998, 115 мин.  
У талантливого режиссера Марио Суареса (Мигель Анхель Сола) две страсти: фильмы и танго. Неожиданно от него уходит жена. Чтобы забыться, он начинает снимать новый фильм о танго. На съемках он знакомится с Еленой Флорес (Мия Маэстро) - молодой талантливой танцовщицей, и его фильм становится будто отражением его собственной жизни, его любви к Елене... 
В ролях: Мигель Анхель Сола, Мия Маэстро, Хуан Карлос Копес, Хулио Бокка, Сесилия Нарова, Карлос Риварола и другие.  
 
21-00 Игра повешенного / El juego del ahorcado, Мануэль Гомес Перейра, 2008, 114 мин. 
Когда молодой человек совершает самоубийство, его возлюбленная вспоминает их юношескую любовь – страстную, импульсивную и дикую... 
В ролях: Клара Лаго, Альваро Сервантес, Адриана Угарте, Абель Фолк, Виктория Пахес, Виктор Валдивия, Борис Руис, Мэри Мюррэй, Джорди Баллестер. 
 
17 мая, вторник 
 
19-00 Саломея / Salome, Карлос Саура, 2002, 85 мин. 
Спектакль-балет "Саломея" - одна из многих работ Карлоса Сауры, посвященных культуре фламенко, для распространения которой он очень многое делает с помощью экранного искусства. Саура любит дополнять "чистый" фламенко элементами других танцевальных стилей и направлений. В "Саломее" во фламенко включены черты арабского танца и классического балета, но интереснее всего встреча фламенко с культурой и музыкой сефардов – евреев Средиземноморья и Северной Африки.  
Режиссер репетирует с труппой спектакль по библейскому сюжету, где Саломея, очаровав своим танцем царя Ирода, потребовала себе в награду голову Иоанна Крестителя… 
В ролях: Аида Гомес, Пере Аркилле, Пако Мора, Хавьер Тока и другие.  
 
21-00 Рожденные для страданий / Nacidas para sufrir, Мигель Альбаладехо, 2009, мин. 
Единственным занятием Флоры (Петра Мартинес) на протяжении всей  жизни была забота о пожилых родственниках.  К тому же после смерти сестры она воспитывала трех племянниц. И теперь Флора осталась одна. Она боится, что в свои 72 года будет помещена в дом престарелых. Ее единственная надежда - Пурита (Адриана Осорес), женщина, которая помогала ей в последние годы и которую Флора считает своей дочерью. 
В ролях: Адриана Озорес, Малена Алтерио, Мариола Фуэнтес, Петра Мартинес, Мария Альфонсо Россо, Мария Елена Флорес, Марта Фернандес-Муро, Снеха Мистри, Хорхе Кальво, Антонио Гамеро, Мари Франк Торрес, Рикард Боррас. 
 
18 мая, среда  
 
19-00 Закрытие фестиваля "Cinefiesta". 
 
19-30 Иберия / Iberia, Карлос Саура, 2005, 120 мин. 
"Иберия" - документальный фильм, объединяющий фламенко и классическую музыку, балет и современный танец. Вдохновленный музыкой испанского композитора Исаака Альбениса (1860-1909), фильм особым образом использует компоненты мюзикла. Камера Сауры показывает репетиции спектакля и изменения в нем. И на экране раскрывается вселенная танца, торжествует мир страсти и творчества.  
В ролях: Сара Барас, Антонио Каналес, Марта Карраско, Аида Гомес, Энрике Моренте, Эстрелья Моренте, Хосе Антонио Руис, Роза Торрес Пардо 
 
Фестиваль – Фестивалю 
 
Международный фестиваль фламенко "¡Viva España!" поздравляет Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес" с весной и приветствует открытие программы испанского кино "Cinefiesta". 
Для нас "Черешневый лес" - это не только знаменитый фестиваль, который привлекает внимание самых искушенных критиков и светских персонажей, но и значимое культурное событие. 
Поэтому в юбилейный, десятый год "¡Viva España!" нам приятно быть участником этого уникального фестиваля. Звезды испанского фламенко загорятся для зрителей "Cinefiesta". Открытие кинофестиваля украсят и дополнят выступления соотечественников выдающегося режиссера Карлоса Сауры, знаменитых исполнителей фламенко – участников фестиваля и преподавателей Академии фламенко "Фламенкерия", в том числе танцора и актера Рикардо Кастро, снимавшегося в фильме Сауры "Колдовская любовь". 
 
Мы рады быть вместе с "Черешневым Лесом". 
Команда фестиваля фламенко "¡Viva España!".  | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
								
			
				
								
				
					
						27 апреля 2011 | 2367 просмотров   | 
					 
					
						Государственный центральный музей кино 
Кинотеатр "Пионер" 
при поддержке 
ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог"
 
"ПИОНЕРСКИЙ" КИНОУНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ  
 
Музей кино возобновляет регулярные показы отечественной киноклассики.  
На смену годичным "анфиладам", которые были основой традиционной кинообразовательной программы музея на Пресне, приходят двухмесячные небольшие циклы, связанные тематическим единством. Каждый вторник в залах кинотеатра "Пионер" любители отечественного кино смогут увидеть шедевры советского кино на 35 мм киноплёнке. 
 
Открытие программы 
 
19 апреля 19-00 
Киноправда № 20 (Пионерская), Дзига Вертов, 1924, 14 мин. 
Киноглаз, Дзига Вертов, 1924, 78 мин. 
 
8½  фильмов о Ленине,  
которые нельзя не посмотреть 
 
Первый цикл посвящён кинолениниане. Программа позволяет проследить эволюцию кинообраза В.И.Ленина, 141-я годовщина со дня рождения которого исполняется в апрельские дни. 
Зрители смогут увидеть документальные съёмки 1924 года группы Дзиги Вертова, их художественное переосмысление в "Ленинской" киноправде 1925 года и в сделанных десятью годами позже "Трёх песнях о Ленине". Цикл дает возможность познакомиться с историей становления образа вождя революции в игровом кино: посмотреть канонические фильмы   Михаила Ромма, проследить развитие ленинской темы в творчестве Сергея Юткевича на протяжении почти полувека, наконец, увидеть "оттепельный" вариант трактовки образа Ильича в фильме Юлия Карасика. 
Показы сопровождаются вступительными словами киноведов, специалистов по истории отечественного кино. 
 
В фойе кинотеатра в эти дни демонстрируется небольшая выставка плакатов к фильмам о Ленине из собрания Музея кино. 
 
26 апреля 19-30 
 
Киноправда № 21 (Ленинская), Дзига Вертов, 1925, 29 мин. 
Три песни о Ленине, Дзига Вертов, 1934, 59 мин. 
 
3 мая 19-30 
 
Октябрь, Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров, 1927-1928, 112 мин. 
В роли Ленина – рабочий Василий Никандров 
 
10 мая 19-30 
 
Ленин в Октябре, Михаил Ромм, 1937, 108 мин. 
В роли Ленина – Борис Щукин 
 
17 мая 19-30 
 
Ленин в 1918 году, Михаил Ромм, 1939, 130 мин. 
В роли Ленина – Борис Щукин 
 
23 мая 19-30 
 
Человек с ружьём, Сергей Юткевич, 1938, 101 мин. 
В роли Ленина – Максим Штраух 
 
31 мая 19-30 
 
Ленин в Польше, Сергей Юткевич, 1965, 98 мин. 
В роли Ленина – Максим Штраух 
 
7 июня 19-30 
 
Ленин в Париже, Сергей Юткевич, Леонид Эйдлин, 1981, 106 мин. 
В роли Ленина – Максим Штраух 
 
14 июня 19-30 
 
Шестое июля, Юлий Карасик, 1968, 112 мин. 
В роли Ленина – Юрий Каюров 
 
Стоимость билета – 200 рублей, скидка студентам – 30%, пенсионерам – 50%. 
Кинотеатр "Пионер", Москва, Кутузовский проспект, д.21.   | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
								
			
				
								
				
					
						20 апреля 2011 | 3720 просмотров   | 
					 
					
						 
 
В 1957 году приехал из Ленинграда в Москву Григорий Козинцев. Он привез во ВГИК только что завершенный им фильм "Дон Кихот". На просмотр и встречу со знаменитым режиссером  сбежались студенты всех факультетов. Мало того, что это была экранизация бессмертного романа Сервантеса, который в обстановке хрущевской "оттепели" обрел новую актуальность. Вместе с Козинцевым фильм создавали незаурядные мастера, собранные режиссером в съемочной группе: драматург Евгений Шварц, оператор  Андрей Москвин, художник Натан Альтман и Евгений Еней, актеры Николай Черкасов, Юрий Толубеев, Серафима Бирман…  
 
Одним из незабываемых воспоминаний об этой встрече остался рассказ Григория Михайловича о том, как он решался на "Дон Кихота" в ситуации, когда о съемках в Испании не могло быть и речи. Он говорил примерно следующее:  
– Есть два способа представить Испанию на экране. Один – подчеркивать "чисто испанские" черты в обстановке, костюмах, характерах, с риском впасть в "оперную" испанщину, в стилизацию экзотики. Другой путь – искать то, что похоже в Испании на нас, что делает ее понятной, знакомой, близкой людям самых разных стран и времен. Ключ к постановке "Дон Кихота" у нас я нашел в тот момент, когда понял, что в центре испанской Ламанчи была гоголевская "миргородская" лужа, из которой рвался вдаль и ввысь "рыцарь бедный". Идеальный пейзаж суровой (вовсе не приторно-сладкой, томной или "страстно-роковой") Испании мы нашли в Крыму. А добавить точные национальные и исторические детали, чтобы все-таки не исчезла с экрана Испания, было делом нашего уважения к испанской культуре, эрудиции, труда, ну и, конечно, таланта… 
 
	… Экспонаты выставки из фондов Государственного центрального музея кино свидетельствуют о том, что российские кинематографисты в абсолютном большинстве своем руководствовались именно теми принципами, о которых говорил когда-то Козинцев.  
 
И это не только замечательно точные и в то же время необыкновенно поэтичные эскизы Евгения Енея, благодаря которым ленфильмовский "Дон Кихот" завоевал признание во всем мире и, что особенно важно, в самой Испании. 
Это лаконичные, достоверные и выразительные образы персонажей "Каменного  гостя" А.С.Пушкина, нарисованные Нелли Фоминой для замечательной экранизации "маленьких  трагедий", которую осуществил Михаил Швейцер на Мосфильме в 1957 году.  
 
Это трогательные эскизы Виктора Юшина к картине Светланы Дружининой "Дульсинея Тобосская" по одноименной повести Александра Володина – "продолжению" романа Сервантеса с очень русской Дульсинеей-Натальей Гундаревой. 
Конец XVI – начало XVII веков - это  время экспансии Испанской империи в Старом и Новом Свете, эпоха деспотизма и в то же время расцвета литературы, живописи, театра на самом Пиринейском полуострове. Трагические страницы истории отразились в экспрессивных эскизах Алексея Пархоменко и Евгения Черняева в "Легенде о Тиле"  Александра Алова и Владимира Наумова, создавших монументальный фильм по мотивам романа Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке…".  
 
Они дополнены костюмами из приключенческого фильма Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров" (по мотивам популярного романа Александра Дюма-отца): действие происходит во Франции, но в Европе уверенно господствовал испанский стиль в одеяниях высшего света… 
 
Испания ХХ века нашла отклик во многих экранных произведениях нашего кино – и документального (достаточно вспомнить репортажные съемки Романа Кармена и фильм Эсфири Шуб), и игрового. На выставке представлены только два примера. 
 
Испанские мотивы в перипетиях борьбы с фашизмом отразились в эскизах Марка Горелика к картине Вениамина Дормана "Земля, до востребования".  
 
Особое место на выставке занимают рисунки Сергея Эйзенштейна (их оригиналы хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства).  
  
Графический цикл "Бомбы" (1937) был реакцией на потрясение от зверской бомбардировки Герники – пролога Второй мировой войны.  
 
Тогда же Сергей Михайлович  задумал фильм о трагедии гражданской войны – "Spain", намереваясь снять в главных ролях свою ученицу, замечательную актрису Юдифь Глизер и великого американского актера и певца Поля Робсона. Увы, власти не разрешили ему эту картину – остались лишь наброски…  
 
А в 1939 году Эйзенштейн нарисовал цикл "Террор". На некоторых листах он прибавил: "Испания". Но в этих рисунках отразилась не только трагедия Испанской республики, но и ужас от того, что происходило в самом Советском Союзе. Недаром других листах, которые видели только самые близкие ему люди,  – восклицание по-русски: "Дайте волю!"… 
 
…"Испания в сердце" - давний мотив, который не иссякает в русской культуре. 
Наум Клейман  
 
 | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
								
			
				
								
				
					
						15 апреля 2011 | 4786 просмотров   | 
					 
					
						 
Апрель 2011 
Программа Музея Кино 
в Центральном доме художника 
           "Небо над Берлином - Портрет города" 
         Цикл I  
 
26 апреля в Центральном Доме Художника на Крымском Валу стартует кинопрограмма "Небо над Берлином – портрет города", посвященная столице Германии. Организаторы программы – Музей кино и Немецкий культурный центр имени Гете в Москве. 
Столица Германии – город с богатейшей киноисторией. Над кинопортретом Берлина поработало немало славных мастеров разных эпох – от Вальтера Рутманна до Кристиана Петцольда, в нем отразились трагические перипетии немецкой истории, парадоксы и соблазны берлинского образа жизни, атмосфера мегаполиса и особенности характеров берлинцев. Вниманию зрителей будут предложены как  фильмы, ставшие классикой мирового кино, так и работы молодых мастеров: 
 
26 апреля, вторник, 19-30 
БЕРЛИН – СИМФОНИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА/, Вальтер Рутманн, 1927, 60 мин. 
Режиссёр: Вальтер Рутманн 
Сценарий: Карл Фройнд, Карл Майер, Вальтер Рутманн 
Операторы: Роберт Баберске, Раймар Кунце, Ласло Шэффер, Карл Фройнд 
Композитор: Эдмунд Мизель 
Художник: Эрих Кеттельхут 
 
Это первый и самый известный ранний кинопортрет Берлина эпохи немного кино. Единственным персонажем фильма является Берлин - гигант, молох, титан. Симфония складывается из миллионов человеческих лиц, которые в кадре сведены друг с другом и со всем тем, что сопутствует, движется мимо, спешит, отдыхает…  
 
В кадре уличная суета, вращающиеся детали машин, танцующие артистки кабаре, мальчишки-газетчики, вальяжные бюргеры, нагромождения зданий, семафоры. У этого города своя жизнь, свой ритм, своя музыка, своя динамика, свой танец.  
 
27 апреля, среда, 19-30 
Люди в воскресенье / Menschen am Sonntag, Курт Сиодмак, Роберт Сиодмак, 1929-30, 74 мин.  
Режиссёры: Курт и Роберт Сьодмак 
Сценарий: Курт Сьодмак,  Роберт Сьодмак, Билли Уайлдер 
Композитор: Отто Штензиль 
Художник: Мориц Седер 
 
В ролях: Бригитте Борхерт, Вольфганг фон Вальтерхаузен, Кристль Элерс, Анни Шрейер, Курт Геррон, Валеска Герт, Генрих Гретлер, Ерно Веребес 
 
Описание воскресного дня берлинцев, скромных служащих. Каждый из них играет в фильме сам себя. Две девушки и двое мужчин проводят день на озере, играют в футбол, гуляют. 
Фильм снят на минимальные средства, но с твердой эстетической позицией, противостоящей изысканности и искусственности заканчивающего свой век немого кино. Это программное возвращение к простоте и к чуду, таящемуся в жестах, персонажах, обстановке или сюжете. От фильма исходит необыкновенное чувство света и счастья, радости, молодсти. Это портрет Берлина житейского, тихого, милого, повседневного, молодого и озорного.  
 
28 апреля, четверг, 19-30 
ВИКТОР И ВИКТОРИЯ / Victor und Victoria, Райнхольд Шюнцель, 1933, 100 мин. 
Режиссёр: Райнхольд Шюнцель 
Сценарий: Райнхольд Шюнцель 
Продюсеры: Эдуард Кубат, Альфред Зейслер, Эрих Поммер 
Композитор: Франц Доэль 
Художники: Бенно Фон Арент, Луиза Ледер  
    
В ролях: Рената Мюллер, Герман Тимиг, Хильде Хилдебранд, Фриц Одемар, Эрнст Бехмер 
 
Портрет Берлина богемного, кафешантанного, тонущего в табачном дыму и ароматах дорогого парфюма. Здесь мы увидим Берлин театральный, город-лицедей, меняющий свой облик, пол, стиль поведения, постоянно играющий, поющий и танцующий.  
 
Молодая певица Сюзанна стала известной, когда обстоятельства заставили её переодеться мужчиной. Это как раз та эпоха, когда женская мода стала так похожа на мужскую, когда эмансипированные женщины стали с шиком и блеском носить мужские костюмы (вспомним Марлен Дитрих!). И все бы ничего, но однажды Сюзанна в мужском обличии влюбилась. И "тоже" в мужчину... Это блистательная музыкальная романтическая комедия ошибок и положений, разумеется, со счастливым финалом.  
 
29 апреля, пятница, 19-30 
УБИЙЦЫ СРЕДИ НАС/ Die Mörder sind unter uns , Вольфганг Штаудте, 1946, 85 мин.  
Режиссёр: Вольфганг Штаудте 
Сценарий: Эберхард Кайндорф, Иоханна Зибелиус, Фриц Штаудте, Вольфганг Штаудте  
Операторы: Фридль Бен-Грунд, Ойген Клагеманн 
Композитор: Эрнст Ротерс 
  
В ролях: Эрнст Вильгельм Бохерт, Хильдегард Кнеф 
 
 
 
Для послевоенной Германии роль первой национальной картины была велика, и символично, что таковой стала именно лента Вольфганга Штаудте (этот фильм является также и первой работой, выпущенной национальной киностудией "ДЕФА", организованной на основе разрушенной материальной базы эпохальной "УФА"). После окончания войны из концлагеря в Берлин возвращается молодая немка. Здесь она обнаруживает, что её квартира самовольно занята странным мужчиной, который наотрез отказывается выезжать. Проникнувшись сочувствием к контуженному ветерану, она отводит ему угол и пытается помочь ему избавиться от кошмаров войны, открывая в его прошлом одну загадку за другой…Собственно, главным героем фильма оказывается этот самый мужчина, военврач, пребывающий в глубокой депрессии и подверженный тяжким наваждениям, для визуализации которых авторы задействуют приемы легендарного довоенного экспрессионизма. Художником-постановщиком фильма выступил Отто Хунте, создавший в лучших немых фильмах Фрица Ланга ("Доктор Мабузе, игрок" /1922/, дилогии "Нибелунги" /1924/, "Метрополис" /1927/) ту магическую изобразительную выразительность, что составила историческую славу немецкого киноэкспрессионизма. Картина затрагивает весьма болезненные темы национального самолюбия. Фильм содержит не только антифашистскую направленность, он ориентирован на опасную и актуальную для общества тему вины и комплекса "побежденной нации". Редкие натурные съёмки поражают эффектом "эпицентрального землетрясения" – оказывается, ряд районов Берлина был не просто превращен в руины, а сметен с лица земли.  
 
30 апреля, суббота, 17-00 
ВСЕСТОРОННЕ ОГРАНИЧЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ/ DIE ALLSEITIG REDUZIERTE PERSÖNLICHKEIT,  
Германия, 1977-78, 98 мин. 
Режиссер: Хельке Зандер 
В ролях: Хельке Зандер, Йоахим Бауман,Э Франк Брукнер, Ева Гагель,  
 
Западный Берлин, 1977 г. : мать-одиночка Эдда Химневски подрабатывает в местных газетах и вскоре убеждается, что "у кухарки нет времени управлять государством". Высказать свое мнение о фотопроекте по Западному Берлину уже представляется ей верхом смелости. "Большинство женщин работает намного больше, чем мужчины. Они не отступаются от того, что для них важно, несмотря на 60 часов, которые пришлось отработать в другом месте. Эдда упорна, и таких много". Так говорит о своей героине Хельке Зандер, известный режиссер и феминистка, одна из создательниц единственного немецкого феминистского киножурнала "Женщины и кино" ("Фрауэн унд фильм").  
 
Роль Эдды Химницки – "всесторонне ограниченной личности" - исполняет сама режиссер.Фильм, имевший огромный успех на Международном форуме молодого кино в Берлине в 1978 г., - отнюдь не слезливая жалоба на трудную жизнь женщины, которой приходится платить за свою независимость сведением к минимуму жизненных потребностей, политических и личных интересов и планов. Хельке Зандер изображает повседневную жизнь своей замученной героини с иронией, симпатией и достаточной дистанцированностью. Поскольку Эдда воплощает образ жизни большинства современных женщин, у зрительниц могло бы возникнуть искушение самоидентификации с персонажем, однако режиссер не дает фильму уклониться в иллюзию – при помощи комментариев, цитат из литературы и кино, вставки газетных вырезок и радиопередач, а главное – благодаря кадрам Берлина, Стены, мусора, строительных отвалов, граффити. Так фильм о женской судьбе становится фильмом о Берлине, городе, раздираемом противоречиями, как и существование героини, эта жизнь в рассрочку. Жизнь урывками, и все же цельная: "ведь все вещи обладают цельностью, и когда их дробят, они снова становятся цельными – каждая часть отдельно" - цитата из писателя Томаса Браша, в 1976 г. перебравшегося из ГДР на Запад.  
 
При этом Хельке Зандер удается так соединить ситуацию разломанного города и сломанную жизнь своей героини, что возникает двойной портрет большой силы и убедительности. Долгие съемки разрушенных домов, мусорных свалок, вновь и вновь попадающей в кадр Стены, и короткие, напряженные эпизоды из повседневной жизни Эдды Химницки не обособлены друг от друга, а остаются в постоянной связи, что не мешает фильму сохранять характер открытости, эксперимента. 
 
30 апреля, суббота, 19-30 
БЕРЛИН, ПЛОЩАДЬ ШАМИССО / Berlin Chamissoplatz, Рудольф Томе, 1980, 114 мин. 
Режиссёр: Рудольф Томе 
Сценарий: Йохен Брунов, Рудольф Томе 
Оператор: Мартин Шэфер 
 
В ролях: Ханс Цишлер, Сабина Бах, Вольфган Киндер, Гизела Фройденберг, Анна Классе, Хильдегард Бах, Ганс Брокманн 
 
 
Архитектор Мартин занимается проектом санирования старого, разрушающегося квартала на площади Шамиссо в Берлине. Случайно он знакомится со студенткой Анной, которая участвует в общественном движении по сохранению этого старинного района. Мартин влюбляется в девушку и теперь разрывается между чувством и профессиональным долгом. Чувство одерживает верх, и Мартин открывает общественной группе, где состоит Анна, планы городских властей. Товарищи Анны публикуют эту информацию за спиной архитектора, без его ведома и разрешения. Мартин чувствует себя преданным.  
 
1 мая, воскресенье, 17-00 
ЖЕЛЕЗНЫЙ АНГЕЛ/ Engel aus Eisen , Томас Браш, 1981, 108 мин.  
Режиссёр: Томас Браш 
Сценарий: Томас Браш 
Оператор: Уолтер Лассали 
Композитор: Кристиан Кунерт 
Художники: Никос Перакис, Ингрид Зоре, Бернд Лепел 
                
В ролях: Хильмар Тате, Катарина Тальбах, Карин Бааль, Ильзе Паге, Петер Бромбахер, Клаус Пол, Ханнс Цишлер, Хорст Лаубе, Юрген Флимм 
 
Это фильм о блокаде Берлина в 1948 году. Подлинная история мародерской банды Вернера Гладова, грабившей послевоенный разоренный город. Это своеобразная аналогия к фильму "Место встречи изменить нельзя": город, поднимающий голову после войны, восстающий из руин, залечивающий  раны, и банда, "черная конка" по-берлински, которая не дает спокойно спать горожанам и все никак не может понять: война кончилась, закон вернулся.  
 
1 мая, воскресенье, 19-30 
НЕБО НАД БЕРЛИНОМ / Der Himmel über Berlin 
Германия (ФРГ), Франция, 1987, 140 мин. 
Режиссёр: Вим Вендерс 
Сценарий: Петер Хандке, Рихард Райтингер, Вим Вендерс 
Оператор: Анри Алекан 
Композиторы: Юрген Книпер, Лоран Петиган, Лори Андерсон 
Художники: Хайди Люди, Моника Джейкобс, Эстер Вальц 
 
В ролях: Бруно Ганц, Сольвейг Доммартин, Отто Зандер, Курт Буа, Питер Фальк, Ганс Мартин Стир, Эльмар Вильмс, Зигурд Рахман, Беатрис Мановски, Лайош Ковач  
  
Самый известный и яркий фильм Вима Вендерса и визитная карточка Берлина 1980-х. 
Два ангела - Дамиэль и Кассиэль, одни из многих таких же, как они, парят в небе над Берлином, читают сокровенные мысли людей, наслаждаются своей свободой и одновременно немного завидуют смертным. В мире ангелов нет времени и нет физических ощущений, а есть лишь дух и мысль. Полюбив цирковую акробатку Марион, Дамиэль выбирает невечную земную любовь и жизнь, со всеми слабостями и несовершенством. Он жертвует своей ангельской свободой и превосходством, своими белыми крыльями, чтобы стать простым смертным и прожить всю жизнь с любимой женщиной.  
 
 | 
					 
					
						| 						
						
						
						 | 
					 
				 
			
			 | 
		 
					
						
	  
	
		
								
			
	
		
 |