
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
13 февраля 2014 | 1986 просмотров |
C 13 февраля по 23 марта к 90-летию Сергея Параджанова в Государственной галерее на Солянке совместно с Музеем Сергея Параджанова (Ереван) и Государственным центральным музеем кино проходит выставка "Параджанов. Выставка цвета граната".
Кураторы: Завен Саркисян (директор Музея Сергея Параджанова в Ереване), Катя Бочавар, Вячеслав Шмыров, Дарья Хан
Авторы экспозиции: Катя Бочавар, Завен Саркисян
Зрители увидят рукописные материалы, документальные фильмы, коллажи, прежде не покидавшие Армению, а также редкие экспонаты из коллекции Государственного центрального музея кино. Рассказывать о режиссере на протяжении всей выставки будет Фестиваль Параджанова. В экспозицию войдут и малоизвестные фотографии Юрия Мечитова — ученика и хроникера Сергея Параджанова: он когда-то заявил молодому грузинскому фотографу "Хочешь стать великим — снимай великих. Снимай меня". Совет стал предсказанием: Мечитов широко известен не только как автор иконических изображений Параджанова — но и совершенно самодостаточный художник.
Рядом с Параджановым на "Выставке цвета граната" возникнут не только имена Тарковского, Пазолини, Феллини, Гринуэя или Киаростами, но и не столь хорошо знакомые российскому музейному зрителю работы современных видеохудожников, собранные куратором Дарьей Хан, — Алии Саед, Теджал Шах, Алмагуль Менлибаевой, Таус Махачевой и Дерека Джармана.
Государственный Центральный музей Кино представил на выставку плакаты к фильмам Параджанова, его коллажи и куклу, созданные в заключении.
Расписание показов и лекций можно посмотреть на сайте Галереи.
Стоимость входных билетов:
200 рублей - обычный билет
100 рублей — студенты вузов РФ дневного отделения, учащиеся средних учебных заведений, пенсионеры, школьники, преподаватели детских художественных школ, члены Союза художников РФ
бесплатно — дети дошкольного возраста, инвалиды I и II группы, студенты художественных ВУЗов и училищ (профильной направленности), сотрудники музеев системы Минкульта, члены многодетных семей, участники ВОВ, участники боевых действий (граждане России и стран СНГ), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения
Часы работы Галереи:
Понедельник — выходной
Вторник–четверг — 14:00–22:00
Суббота, воскресенье — 12:00–22:00
Пятница — с полудня до полуночи
Касса закрывается на полчаса раньше.
Адрес Галереи:
Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)
Телефон: +7 495 621-5572
http://solyanka.org |
|
|
7 февраля 2014 | 1584 просмотра |
14 мая 2014 г. в 19:00
в рамках проекта "Документальная среда"
Международный Мемориал и Государственный центральный Музей кино
представляют:
показ фильма Барбары Миллер "Запрещенные голоса" (Швейцария, 2012, 95 минут)
Фильм о всемирно известных блогерах, подвергающихся гонениям за критику режимов, установившихся в их странах. Все три главные действующие лица фильма "Запрещенные голоса" - из стран, где правят диктаторские режимы. Во всех трех странах в начале произошли революции, с которыми подавляющее большинство населения связывала надежду на освобождение от диктатуры и на лучшее будущее. "Меня всегда поражало то, что поколение родителей, бабушек и дедушек Йоани Санчес, Фарназ Сейфи, Зен Дзиньянь когда-то поддерживали и восхищались революциями, - говорит Барбара Миллер. - Так понимаешь, сколько собственных душевных переживаний связано с травматическим опытом этих людей, которые вскоре после эйфории переворотов сталкивались с тоталитарными властными структурами".
В дискуссии после показа примут участие специальный корреспондент "Новой газеты", блогер Ирек Муртазин; главный редактор "Русского журнала", публицист Александр Морозов; поэт, журналист Радио Свобода Елена Фанайлова.
Конференц-зал Международного Мемориала по адресу:
ул. Каретный ряд д.5/10.
Вход свободный. |
|
|
7 февраля 2014 | 3988 просмотров |
Отару Иоселиани — восемьдесят
Отар Иоселиани кудесник — он умеет творить чудеса.
Посмотрите любой его фильм: "Листопад", "Жил певчий дрозд", "Охоту на бабочек", "Грузия одна"... Любой из снятых им тринадцати фильмов, и вы поймёте, о чём я говорю.
Ракурс большого художника всегда сдвоенный: он видит мир не только своими глазами, но, одновременно, и взглядом, того, кто дал ему зрение — музы, стоящей за его плечом. И оказываясь в поле такого искусства, мы на минуты или на секунды, может быть даже на доли секунд, перенимаем этот взгляд — и только в эти мгновения мы не просто накапливаем сведения, а в самом деле понимаем и узнаём.
Узнаём самые главные вещи — о жизни, о людях, о себе. Мы слушаем музыку, смотрим на картину в музейном зале, открываем томик стихов, и вдруг то ли пол накренился немного, то ли холодный воздух скользнул по лицу, то ли напряжение упало в сети и мигнул свет — и наш мир стал прозрачнее, глубже и ярче, и резче. Не это ли называется чудом искусства?
Иоселиани родился и вырос в Тбилиси, учился в Москве, а теперь живёт и снимает свои фильмы-притчи, фильмы-сказки в Париже. Однако дело не в географии — Иоселиани всегда жил в большом мире. В мире людей, которые полагают других достойными внимания и уважения, в мире Культуры, в котором живут Мольер и Булгаков, Чаплин и Рене Клер. В этом мире живут и герои фильмов Иоселиани — грузины, французы, русские, итальянцы, сенегальцы.
Всем в этом мире находится место. При одном условии: если они хотят строить, а не разрушать.
Иоселиани называет свои фильмы комедиями, и с героями этих фильмов он нежен и великодушен, но к разрушителям Культуры он беспощаден: он показывает их так, что они не могут не узнать себя.
Впрочем, все мы — и разрушители, и созидатели — узнаём себя в сказках Иоселиани.
Я знаю, что Отар иронически улыбнётся, прочитав эти слова — он не любит пафоса. Но разве не то же самое говорит и он сам: "Очень важно верить в то, что ты адресуешь своё послание кому-то, кто его поймёт... Может быть, зрители поймут что-то другое, однако, каждый унесёт частицу твоего отношения к феномену жизни".
Это его миссия — рассказывать нам про нас кто мы такие.
Отар Иоселиани не любит пафоса, но в эту миссию он верит.
Замечательному кинорежиссёру Отару Иоселиани 2 февраля исполнилось восемьдесят. Пожелаем ему многих лет бодрости и здоровья, а себе — новых фильмов Иоселиани.
Михаил Лемхин.
(Статья из журнала "Чайка". 2014, № 3.)
Гармоничность натуры проявляет себя в безупречном соединении "времени и места" "здесь и сейчас". Иоселиани пришел в кино в хорошую пору и успел снять свои первые ленты в атмосфере оттепели, что не исключало, разумеется, конфликтов с цензурой. После показа "Листопада" в Париже французская пресса писала: "видимо, на берегах Черного моря происходит что-то очень интересное". Это было начало нового грузинского кино, но не только. Стиль псевдодокументальных притч раннего Иоселиани стал эталонным для всей советской новой волны, а "Жил певчий дрозд"являет собой образец культовой картины, поднятой на щит шестидесятниками.
Елена Плахова
(Для 9-го номера журнала "Сеанс")
К юбилею Отара Иоселиани Музей кино организует ретроспективу фильмов режиссёра. Все фильмы будут показаны с плёнки 35 мм. Стоимость билета – 100 рублей.
Показы пройдут в кинозале Общественного центра имени Моссовета.
Адрес Общественного центра имени Моссовета:
г. Москва, Преображенская площадь, д. 12, станция метро "Преображенская площадь" (последний вагон из центра).
Телефоны для справок: (495) 963-03-32; (495) 963-03-20. www.museikino.ru
Ретроспектива Отара Иоселиани
к 80-летию со дня рождения режиссёра
12 – 27 февраля
Начало сеансов в 19.30.
12 февраля, среда – 19.30
АКВАРЕЛЬ, СССР / Грузия, 1958, 10 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Отар Иоселиани
Оператор: Александр Рехвиашвили
В ролях: Софико Чиаурели, Геннадий Крашенинников, Владимир Лебедев, Отар Иоселиани
Студенческая короткометражка Отара Иоселиани о том, как искусство преображает жизнь человека.
Отар Иоселиани о фильме: "Это моя первая учебная работа по мотивам рассказа А. Грина. Бедная семья: муж — пьяница, жена — прачка. Он тратит последние заработанные женой крохи на выпивку. А в музее, где их сводит судьба, вдруг видят они картину, писанную акварелью, на которой изображен их ветхий домик… Дом, в котором они живут, на картине выглядит уютным и приветливым, а не таким унылым, каким они его себе представляли. И печаль охватывает их…".
ЦВЕТЫ / Sapovnela, СССР / Грузия, 1959, 17 мин. 35 мм грузинский язык, без перевода
Режиссёр: Отар Иоселиани
Студенческая документальная картина Отара Иоселиани.
Отар Иоселиани о фильме: "Название "Саповнела" означает "Цветок, который никто не может найти". Это мой первый опыт: я пробовал сочетать музыку с цветом. А еще это рассказ о старом цветоводе Михаиле Мамулашвили. создавшем удивительные композиции из растений в своем маленьком саду".
АПРЕЛЬ, СССР / Грузия, 1962, 46 мин. 35 мм
Режиссёр: Отар Иоселиани
Авторы сценария: Эрлом Ахвледиани, Отар Иоселиани
В ролях: Татьяна Чантурия, Гия Чиракадзе, Акакий Чикваидзе, Венера Майсурадзе, А. Джорбенадзе
Дипломная работа Отара Иоселиани о том, как стремление к достатку разрушает счастье молодой семьи.
Отар Иоселиани о фильме: "Жажда приобретательства убивает в людях способность радоваться, грустить, то есть способность жить, превращает их в мещан. Фильм был снят намеренно без диалогов, мы придумали несуществующий язык, и на этом языке во второй половине картины персонажи бранят друг друга. Не ищите перевода — и так все понятно. Картина более тридцати лет пролежала на полке. В этом фильме, который я снял в 1962 году, я узнаю молодых людей, моих товарищей, какими они были в те времена, когда мы все как беды боялись превратиться в советского буржуа, раба благополучия".
14 февраля, пятница – 19.30
ЛИСТОПАД, СССР / Грузия, 1966, ок. 90 мин. 35 мм
Режиссёр: Отар Иоселиани
Автор сценария: Амиран Чичинадзе
В ролях: Рамаз Гиоргобиани, Марина Карцивадзе, Георгий Харабадзе, Давид Абашидзе
Дебютный полнометражный фильм Отара Иоселиани.
Два юноши - Нико и Отар - приходят работать на винодельческий завод после окончания техникума. Принципиальный Нико обнаруживает нарушения в производственном цикле и совершает "диверсию", помешав выпуску некачественного вина, в то время как Отар пытается построить карьеру, угождая начальству.
Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Каннах в 1968 году.
16 февраля, воскресенье – 19.30
ЖИЛ ПЕВЧИЙ ДРОЗД, СССР / Грузия, СССР, 1971, 78 мин. 35 мм
Режиссёр: Отар Иоселиани
Авторы сценария: Отар Иоселиани, Дмитрий Эристави, Илья Нусинов, Семён Лунгин, Отар Мехришвили
В ролях: Гела Канделаки, Гоги Чхеидзе, Ирина Джандиери, Джансуг Кахидзе, Нугзар Эркомаишвили, Гия Маргвелашвили, Марина Карцивадзе, Мариам Мдивани
Лирическая киноповесть об одном дне легкомысленного музыканта, который хочет всё успеть, но ничего не успевает. В главной роли режиссёр-документалист Гела Канделаки.
Гия Агладзе, литаврист оркестра оперного театра живет в большом городе. У него много друзей и знакомых. Добрый и отзывчивый по натуре, Гия во всем пытается принять участие…
18 февраля, вторник – 19.30
ПАСТОРАЛЬ, СССР / Грузия, 1975, 95 мин. 35 мм
Режиссёр: Отар Иоселиани
Авторы сценария: Отар Иоселиани, Резо Инанишвили, Отар Мехришвили
В ролях: Нестор Пипия, Резо Чархалашвили, Марина Карцивадзе, Тамара Габарашвили, Михаил Нанеишвили, Нана Иоселиани, Байя Мацаберидзе, Нукри Давиташвили
Последняя картина Отара Иоселиани, снятая в СССР.
После выхода фильм положили на полку, спустя несколько лет он был выпущен в ограниченный прокат.
Музыканты приезжают в деревню на каникулы. Пока они отдыхают, выясняют отношения и репетируют, местные крестьяне заняты своей обычной работой. Между крестьянами и музыкантами не происходит никаких особенных конфликтов, но, живя бок о бок, они совсем не понимают друг друга. Несмотря на это, после отъезда музыкантов всем почему-то становится грустно. Название придаёт фильму определенную иронию, но картина Иоселиани, построенная как музыкальное произведение, пронизана ощущением гармонии, простоты и поэзии.
В 1982 году фильм был показан вне конкурса на МКФ в Западном Берлине и получил премию ФИПРЕССИ.
20 февраля, четверг – 19.30
ФАВОРИТЫ ЛУНЫ / Les favoris de la lune, Франция–Италия–СССР, 1984,
101 мин. 35 мм
Режиссёр: Отар Иоселиани
Авторы сценария: Отар Иоселиани, Жерар Браш
В ролях: Катя Рюпе, Аликс де Монтегю, Франсуа Мишель, Жан-Пьер Бовиала, Паскаль Обье, Кристиан Бэйли, Бернар Эйзеншиц, Ханс-Петер Клоос, Майте Наир, Матьё Амальрик, Ласло Сабо
Первый фильм Отара Иоселини, снятый во Франции.
Зарисовки из жизни фешенебельного парижского квартала, жители которого занимаются незаконной перепродажей антиквариата. Старинный китайский фарфор и картина XIX века постоянно переходят из рук в руки, следуя по причудливой траектории судьбы.
Сервиз постепенно разбивают, а полотно, на котором изображена обнаженная девушка, каждый раз вырезают из рамы, и в итоге картина уменьшается до размеров небольшого портрета.
Cпециальный приз жюри на МКФ в Венеции в 1984 году.
22 февраля, суббота – 19.30
И СТАЛ СВЕТ / Et la lumière fut, Франция–ФРГ–Италия, 1989, 105 мин., 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Отар Иоселиани
В ролях: Сигалон Сагна, Сали Баджи, Бинта Сиссе, Мари-Кристиан Дьем, Фату Сейди
Жизненный уклад африканского племени мутирует под натиском новых технологий. Со временем тлетворное влияние западной цивилизации кардинально меняет быт племени и разрушает отношения между людьми...
Большой специальный приз жюри на МКФ в Венеции в 1989 году.
"Я искал в Африке место, где бы мог рассказать об этом притчу. И нашел, после чего друзья из Тбилиси мне сказали, что "И стал свет" — мой самый грузинский фильм. В Африке я искал людей, не потерявших человеческий облик, которые не выглядели беспомощно, не стояли с протянутой рукой, как нищие. Они могли быть коварными, себе на уме, но не нищими… Я никак не мог найти место, где отношения между людьми сохранили бы наивность и чистоту. И вдруг около одного очень маленького и очень бедного городка в Сенегале обнаружил деревню, население которой вело себя необычайно корректно, весело, приветливо. Я решил снимать, избегая какой бы то ни было этнографии.… На ходу мы придумывали ритуалы и традиции, с которыми все мирились, поскольку они были похожи на реально существующие…"
(Отар Иоселиани в интервью журналу "Positif")
25 февраля, вторник – 19.30
ОХОТА НА БАБОЧЕК / La chasse aux papillons, Франция–Италия–Германия, 1992, 115 мин., 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Отар Иоселиани
В ролях: Нарда Бланше, Пьеретт Помпом Байаш, Александр Черкасов, Тамара Тарасашвили, Александр Пятигорский, Александра Либерманн, Франсуаз Цуладзе, Лилия Оливье, Паскаль Обье, Матьё Амальрик, Отар Иоселиани
Премия итальянской кинокритики имени Франческо Пазинетти на МКФ в Венеции в 1992 году. Пpемия имени Андpея Таpковского на МКФ в Москве в 1993 году.
"Охота на бабочек" начинается с киноцитаты из братьев Люмьер. На вокзал прибывает поезд. Из него выйдет элегантный индийский махараджа, который в течение всего фильма не скажет ни одного слова. Вскоре в качестве второго эпиграфа к картине в кадре проплывёт баржа, имя которой отсылает к легендарной картине Жана Виго "Аталанта". Махараджа приехал в гости к своим давним приятельницам - двум старушкам, которые живут в большой старинной усадьбе с толпой кришнаитов и призраками своей молодости. Их привычный неспешный быт, состоящий из прогулок в саду, поездок на велосипеде в сельский магазин и репетиций любительского оркестра, скоро прервётся вместе со смертью владелицы замка…
В роли индийского махараджи Отар Иоселиани снял философа и востоковеда Александра Пятигорского.
Отар Иоселиани о фильме: "Бессильные свидетели разрыва духовных, культурных и моральных связей поколений, мы, возможно, последние, кто помнит особый тип традиций, со своими правилами и своим искусством жить, то, о чем нам успели рассказать или успели показать. И эти традиции мы, в свою очередь, не можем и не сможем передать. Этот фильм полон чувства невосполнимой потери, он пытается без лишней драматизации и, более того, с улыбкой, передать этот момент разрыва".
27 февраля, четверг – 19.30
ИСТИНА В ВИНЕ (ПРОЩАЙ, ПОСТЫЛАЯ ЗЕМЛЯ) / ADIEU, PLANCHER DU VACHES, Франция–Швейцария–Италия, 1999, 118 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Отар Иоселиани
В ролях: Отар Иоселиани, Нико Тариелашвили, Лили Лавина, Филипп Бас, Мирабель Киркланд, Амиран Амиранашвили, Нарда Бланше, Матьё Амальрик
Приз ФИПРЕССИ Европейской киноакадемии в 1999 году.
Премия имени Луи Деллюка в 1999 году.
Семья Николаса живёт в роскошной загородной вилле. Его мать - преуспевающая бизнес-вумен. В противоположность своей чересчур активной жене отец Николаса почти все время проводит в своем винном погребе. Сам Николас стесняется своего аристократического происхождения. Он дружит с клошарами и зарабатывает деньги тем, что моет посуду в баре…
Отар Иоселиани о фильме: "…Богатые хотят быть бедными, бедные — богатыми, и каждый хочет быть кем-то другим где-то еще... Во Франции этому фильму мы дали название "Adieu, plancher des vaches!" "Adieu" значит "прощай", а "plancher des vaches" – это место, где пасутся коровы. Так моряки презрительно называют сушу, твердь, землю, когда они покидают ее и уходят в море с надеждой, что там, в море, будет
свобода и благодать. В море же наступает тоска и желание вернуться на эту проклятую твердь. Мы ошибаемся, воображая, что "там хорошо, где нас нет". |
|
|
2 февраля 2014 | 1202 просмотра |
Европейский центр исторического кино Польский культурный центр в Москве
Государственный центральный музей кино
Международный "Мемориал"
в рамках проекта "Документальная среда"
5 ФЕВРАЛЯ В 19:00
Зал Общества "Мемориал"
Видео мастер-класс классика польского кино Анджея Вайды

Этот фильм – мастер-класс выдающегося режиссера Анджея Вайды. 80-ти минутный рассказ о сьемках нового фильма "Лех Валенса. Человек из надежды", первый, а возможно и единственный в ближайшее время, показ которого в Москве состоится в Кинотеатре "Художественный" 28 января 2014 г.
Картина, премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале 2013 года, завершает вайдовскую трилогии о человеке и власти. "Человек из мрамора" (1976) был первым фильмом, совершившим жесткий расчет со сталинской эпохой, "Человек из железа" (1981) задокументировал "по горячим следам" события на Гданьской судоверфи 1980 года. Теперь же, спустя 30 лет, Вайда обратился к биографии лидера "Солидарности" Леха Валенсы, показав его общественную деятельность в неразрывной связи с важнейшими событиями частной жизни. Режиссер пытается понять, как простой рабочий, любящий муж и отец стал влиятельным политическим деятелем.
Мастер возглавляет знаменитую во всей Европе "Школу режиссуры Анджея Вайды" (аналог Высших курсов сценаристов и режиссёров в Москве). Открывая очередной учебный год 14 октября 2013, пан Анджей произнес яркую впечатляющую речь, которая повествует обо всех этапах работы над картиной "Лех Валенса. Человек из надежды". В ней классик польского и мирового кино анализирует собственное творчество в условиях разных политических режимов, оценивает процессы, происходящие в обществе, и отношение современного зрителя к искусству кино.
Европейский центр исторического кино (ЕЦИК) получил эксклюзивное право на съемку этого выступления. Материал был смонтирован режиссером Мареком Домбровским на Вроцлавской киностудии (Центр Аудиовизуальных Технологий).
В обсуждении принимают участие:
директор ЕЦИК, киновед-переводчик Наталия Пантюшкова,
директор Польского культурного центра в Москве Марек Радзивон,
директор Государственного центрального музея кино Наум Клейман,
заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра "Мемориал", руководитель Польской программы Международного общества "Мемориал" Александр Гурьянов,
ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, историк кино и театра Ирина Рубанова.
Обсуждение мастер-класса Анджея Вайды
ул. Каретный ряд, дом 5/10.
Вход с ул. Каретный ряд.
Ближайшее метро:
"Чеховская",
"Цветной Бульвар".
Тел: +7 (495) 609-06-94.
ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ! |
|
|
9 декабря 2013 | 2192 просмотра |
Наум Клейман. Видеообращение. Новая выставка Музея кино
Сергей Соловьев не понаслышке знает о таланте Ганны Ганевской: результатом совместной работы Ганны Владимировны и Сергея Александровича стал выход в 1974 году картины "Егор Булычев и другие". Сегодня режиссер обращается ко всем, кому "не безразлична судьба чего-то художественного", с предложением принять участие в проекте Музея кино:
Сергей Соловьев. Видеообращение. Новая выставка Музея кино
Глеб Панфилов в поддержку нового проекта Музея кино
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ: http://planeta.ru/campaigns/3038
В марте 2014 года Музею кино исполнится 25 лет. Он был создан для того, чтобы хранить и показывать все лучшее из того, что снято за век существования кино в нашей стране и во всем мире. Музей организовал десятки выставок о кино и его классиках, он показал сотни кинопрограмм из фильмов разных стран и времен, которые представляли крупнейшие режиссеры, сценаристы, актеры мира. Музей стал навигатором в безбрежном море кино — на его сеансах и дискуссиях воспитывались многие тысячи молодых зрителей. Некоторые из них стали профессиональными кинематографистами, которыми сегодня гордится Россия.
Музею кино давно нужно своё здание с несколькими кинозалами, высокотехнологичными постоянными и сменными экспозициями, хранилищами коллекций и образовательными классами. Сейчас разнообразные выставки и ретроспективы фильмов — это эксперименты и поиски на пути к будущей музейной экспозиции, которая могла бы существовать вместе со своими зрителями и для них. И начать этот путь мы хотим вместе с вами с выставки работ Ганны Ганевской.
Ганна Ганевская. Эскиз к неосуществленному фильму Г. Панфилова "Жанна Д'Арк"
Ганна Владимировна Ганевская принадлежит к замечательной плеяде российских художников театрального и кинематографического костюма, которая, как когда-то Лев Бакст, Наталья Гончарова, Александра Экстер или Ольга Кручинина, обеспечивала высочайший уровень оформления постановок на сцене и экране.
При создании костюмов Ганна Ганевская умела увязывать приметы эпохи не только с образами персонажей, но и с индивидуальностью актеров или актрис, которые эти роли играли. Не меньшим значением обладал для нее общий стиль фильма, создаваемый режиссером, оператором, художником-постановщиком, который она искусно подчеркивала. Чтобы понять это, достаточно сравнить эскизы к фильмам "Егор Булычов" Сергея Соловьева и "Мать" Глеба Панфилова, поставленные по произведениям одного писателя – Максима Горького и показывающие одну эпоху русской истории. Фантазия художницы позволяет ей, когда необходимо, подниматься над бытовой достоверностью и заострять решение костюма до гротеска, как в "Скверном анекдоте" Александра Алова и Владимира Наумова (по рассказу Достоевского) или в "Бегстве мистера Мак-Кинли" Михаила Швейцера. А для фильма Глеба Панфилова "Жанна Д'Арк", постановка которого была запрещена из-за "мистицизма" замысла, она набросала не привычные для "костюмных" фильмов пышные средневековые наряды, а точные по силуэту и колориту костюмы участников исторической трагедии…
Ганна Ганевская
При вашем участии мы хотим организовать выставку эскизов Ганны Ганевской (около 250 листов) как своего рода мастер-класс — способ передать молодым художникам опыт и показать возможности столь важной кинопрофессии, что в то же время поможет зрителям понять образный язык кинокостюма. Поэтому помимо основной части экспозиции, на выставке будут представлены киноматериалы, а также комментарии Ганны Владимировны (не только художника, но и искусствоведа и педагога) к своим работам. На основе выставки, которую, мы надеемся, вы поможете нам организовать, музей планирует издать каталог с репродукциями эскизов и текстами их автора в качестве учебного пособия.
Ганна Ганевская. Эскиз к неосуществленному фильму Г. Панфилова "Жанна Д'Арк"
Активное участие зрителей в деятельности Музея кино — одна из его самых ранних и лучших традиций. В те годы (1991-2005), когда Союз кинематографистов не мог больше финансово содержать музей, а государственная поддержка была недостаточной, Музей кино выжил только благодаря средствам от билетов, которые покупали зрители. Сеансы и выставки давали 60 % музейного бюджета, шедшего на уставные цели: пополнение фондов, аренду копий и перевод фильмов. И зрители чувствовали себя в музее как дома. Мы думаем, что наш зритель и сейчас может быть соратником и созидателем, а не только потребителем.
Половина средств, собранных краудфандингом, будет вручена художнице за передачу предоставленных эскизов в фонд Музея и бесценный опыт, которым она поделится. Остальная половина уйдет на производство самой выставки, подготовку и печать каталога и создание специальных "экспофильмов", наглядно демонстрирующих методику автора, и других дополнительных медиаматериалов, которые потом могли бы стать виртуальным, но весомым дополнением к каталогу.
Ганна Ганевская. Эскиз к фильму "Бегство мистера МакКинли" М.Швейцера
Мы надеемся, что вы захотите поддержать просветительскую деятельность Музея кино и вернуть зрителям чувство причастности к кинематографу России и деятельности лучших мастеров экранного искусства. И мы будем рады вместе с вами реализовать задуманное! |
|
|
|