
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
11 июля 2014 | 3454 просмотра |
Пока Музей кино снова находится в неопределенности относительно своего будущего помещения после отказа Министерства культуры от идеи размещения Музея в здании НИКФИ, мы решили ознакомить читателей с краткой концепцией Музея кино и конкретным примером ее реализации - проектом размещения Музея кино на территории НИКФИ, подготовленным по требованию Министерства культуры РФ. Цель данной публикации - рассказать о том, из чего состоят и как устроены музейные фонды, как должна функционировать музейная синематека и какими были бы экспозиция Музея и его выставочная деятельность, будь у него собственное полноценное здание. В качестве иллюстративных материалов использованы планы размещения Музея кино в НИКФИ и фотографии, сделанные в музеях кино и синематеках других стран.
20 ноября 2013 года прошло первое заседание Общественного совета по возрождению Государственного центрального музея кино, на котором и было принято решение о размещении Музея кино в НИКФИ. Позже от этой идеи в Министерстве решили отказаться. Предлагаем к ознакомлению протокол этого заседания
|
Читать полностью
|
|
10 июля 2014 | 2721 просмотр |
Государственный центральный музей кино
Парк искусств Музеон
представляют
программу кинопоказов с живой музыкой
"Советское кино и музыкальный авангард"
С 15 июля по 12 августа в летнем кинотеатре Музеона в течение пяти вторников пройдут показы советских фильмов в озвучке современных музыкантов-экспериментаторов.
Известно, что немое кино в действительности никогда не было немым: таперы, джаз-бэнды 20-х и симфонические оркестры сопровождали показы, импровизируя или исполняя оригинальную, а чаще скомпилированную из чужих произведений музыку. Это делало каждый показ уникальным, неповторимым событием. Однако подход к озвучанию немых фильмов в большинстве случаев был и остается формальным — композиторы и музыканты чаще всего ограничиваются поиском очевидных эмоциональных эквивалентов сценам из фильмов, упрощая и ритмически направляя зрительское восприятие. И хотя мы можем не обращать особого внимания на музыку, сопровождающую классические немые ленты, сложно переоценить степень ее воздействия — она буквально диктует нам способ видения фильма.
В своей программе мы решили провести эксперимент, предложив абсолютно разным музыкантам создать свою музыкальную интерпретацию шести немых советских фильмов, сознательно исключив из этого списка наиболее очевидные и известные названия. Не давая четких указаний, мы предложили им лишь внимательно отнестись к формальной стороне каждой из этих необычных и примечательных картин, которые сами по себе образуют сложные ритмические и образные рисунки. Возможно, кто-то из них создаст своей музыкой контрапункт к визуальному ряду, кто-то даст новое прочтение советского прошлого, кто-то попытается перевести образы 20-х годов на язык современных музыкальных технологий — так или иначе, мы надеемся, что музыка будет существовать в диалоге с представленными фильмами и не позволит забыть о себе во время просмотра, делая вид, что ее не существует. Сложно предсказать результаты подобной затеи, но одно можно сказать с уверенностью — это будут интересные и уникальные авторские комментарии, выстраивающие свои собственные отношения с этими артефактами самого разнообразного и яркого периода советского кинематографа.
Алексей Артамонов
15 июля, 22.00
ЗВЕНИГОРА / Александр Довженко, 1927, 92 мин
Абсолютно уникальное поэтическое произведение Александра Довженко, в котором на двух тысяч метров пленки он пропускает целое тысячелетие, — первая часть так называемой "украинской трилогии Довженко" ("Звенигора", "Арсенал", "Земля").
Фильм состоит из 12 эпизодов, в каждом из которых рассказывается один из ключевых моментов украинской истории, начиная со времён варягов до гражданской войны и Октябрьской революции. Все эпизоды представлены в виде сюрреалистического сна и объединены фигурой символического Деда. Именно этот фильм сделал молодого режиссёра знаменитым и произвёл большое впечатление на Сергея Эзенштейна и Всеволода Пудовкина, однако новаторские приёмы в работе режиссёра заставили представителя ВУФКУ в Москве сказать о "Звенигоре": "Никто ничего понять не может".
Алексей Круглов — саксофонист, композитор, режиссер-постановщик. Развивает свои идеи в области нового искусства, разрабатывая авторскую систему воплощения художественных образов в звуковом пространстве. Круглов появился в джазовом мире столицы не так давно – в 2000-ом году он дал серию первых концертов с Круглов Бэнд, чем обратил на себя внимание московской музыкальной критики. Экспрессивный подход музыканта к созданию импровизационной музыки – визитная карточка Алексея Круглова, а эксперименты с подбором инструментов (Алексей может играть на нескольких саксофонах одновременно) выделяют его из круга отечественных джазменов. Состав, в котором будет выступать музыкант: Алексей Круглов, Алексей Наджаров, Денис Шушков, Пётр Талалай.
22 июля, 22.00
ШЕСТАЯ ЧАСТЬ МИРА / Дзига Вертов, 1926, 74 мин
Классик мирового кино Дзига Вертов разослал киноэкспедиции во многие регионы СССР и из снятого материала смонтировал один из своих шедевров — "Шестую часть мира".
В марте 1925 года Дзига Вертову и его группе поручили заказ на киноленту о Госторге, который осуществлял экспорт исконно русских товаров. Понимая рекламный характер работы, Вертов, тем не менее, оценил размах выдвинутых предложений. Съемка фильмов о Госторге велась по всему Союзу: отстрел пушнины на Крайнем Севере, уборка льна на севере и в центральных районах, выращивание овец для выделки каракуля на Кавказе, выращивание хлеба в черноземных и южных житницах, погрузка товаров в крупнейших портах. Да и само название картины мало вязалось с рекламно-госторговскими задачами (уже не говоря о финале фильма с поднимающимися на борьбу народами востока), больше соответствовало вертовским планам — рассказать о человеке, вооруженном киноглазовским зрением.
Группа "Метро 3" образовалась из участников московских коллективов "Бром", "М.М.Д.М", "Рудольф" и Godse. Коллектив сочетает в своём творчестве минимализм, фри-джаз и шумовую музыку. Каждый концерт "Метро 3" — это уникальный импровизационный перфоманс, исполняемый единожды и больше не повторяющийся. Музыканты абсолютно свободны в действии, при том обходятся не самым оригинальным инструментарием – трубой, гитарой, электроникой и барабанами. Вместе с тем "Метро 3" умудряются создать хрупкую атмосферу чего-то потаенного, вместе с тем отчаянного и опасного. Коллектив создаёт глубоко кинематографичную музыку, по пути придумывая сюжет и даже второстепенных персонажей вместе с уникальными декорациями.
22 июля, 23.30
ОДИННАДЦАТЫЙ / Дзига Вертов, 1928, 53 мин
28 февраля 1928 года Вертов говорил: "Фильм "Одиннадцатый" написан непосредственно киноаппаратом, не по сценарию. Киноаппарат заменяет перо сценариста. "Одиннадцатый" написан 1) на чистом киноязыке, 2) документальном языке — языке фактов и 3) социалистическом языке".
Одиннадцатый год советской власти — период индустриализации, возведения Днепрогэса, других гигантов советской индустрии. Режиссер специально акцентировал внимание на этом неюбилейном, некруглом числе. Здесь не может быть праздничной показухи и казенного официоза. Здесь есть только одно — работа. Неустанное, всеобщее строительство новой, социалистической действительности Украины.
"Оцепеневшие" — проект участников отечественных пост-индустриальных проектов Sal Solaris и Reutoff. Музыканты работают с тяжелым гитарным звуком в широком диапазоне, не минуя при этом эмбиентные поля порой весьма нежного свойства; cтрунные партии поддерживаются синтетическими шумами в сложной ритмической окантовке. Альбом "За ножом", записанный совместно с проектом "Вирь", стал одним из самых заметных событий российского андеграунда в 2013 году.
29 июля, 22.00
СЧАСТЬЕ / Александр Медведкин, 1934, 62 мин
Подзаголовок: "Сказка о горемычном стяжателе Хмыре, его жене Анне, о сытом соседе Фоке, а также о попе, о монашках и других чучелах".
Отличительные черты медведкинской режиссёрской манеры — экспрессия, эксцентрика, гротеск. В лубочной манере, с многочисленными отсылками к русским сказкам Медведкин рассказывает о злоключениях нищего крестьянина, прозванного Хмырём, до революции и во время коллективизации. Наиболее яркими красками нарисована гиперболизированная картина крестьянского бесправия в царское время. "Счастье" было любимым фильмом Криса Маркера, и его стараниями фильм был поднят на щит французскими левыми как образец подлинно народного фильма, рассчитанного на самый широкий круг зрителей.
Александр Зайцев и XiZhuang — далеко не последние фигуры на поприще российской электронной музыки. Зайцев, помимо того, что уже больше 15 лет является участником дуэта "Елочные игрушки", успел принять участие в проектах 2HCompany и "СБПЧ"; в прошлом году в творческой карьере Зайцева произошло важное событие — он выпустил свою первую сольную пластинку под названием "AZ". В свою очередь Xi Zhuang — сценический псевдоним москвича Федора Веткалова, который дебютировал в прошлом году с лонгплеем "Pillow Talk", однако эта пластинка — далеко не первый музыкальный опыт Феди: в прошлом он сочинял музыку для арт-проекта "Ежи и Петруччо" и озвучивал многочисленные театральные постановки. В прошлом году, объединив усилия, музыканты открыли свой собственный лейбл TastesDiffer, посвященный умной и неочевидной электронной музыке.
5 августа, 22:00
ШКУРНИК / Николай Шпиковский, 1929, 76 мин
По рассказу В.Охрименко "Цыбала".
"Приключения обывателя, кочующего в годы гражданской войны по всем фронтам и враждующим лагерям вместе с верблюдом, погонщиком которого он случайно становится. Фильм был запрещен к показу на основании протокола ГРК РСФСР N2974, в котором, в частности, говорится: "...гражданская война рассматривается в фильме только с точки зрения ее темных отвратительных сторон. Грабеж, грязь, тупоумие Красной Армии, местной Советской власти и т.д. Получился скверный пасквиль на действительность того времени..." Фильм представляется для своего времени явлением своеобразным и не вполне типичным. Авантюрный характер сюжета из жизни обывателя, то и дело попадающего в руки красных, белых или зеленых, придает событиям реальной истории характер абсурда" (Е.Марголит, В.Шмыров, "Изъятое кино 1924—1953").
Владимир Мартынов — уникальный российский композитор, музыкальный теоретик и философ. И хотя Мартынова нередко причисляют к школе минималистов, на деле его музыкальный кругозор оказывается намного шире. Увлекаясь с юных лет самой разной музыкой в диапазоне от рока до электроники, композитор с какой-то особенной ловкостью сочетает в своей музыке академические традиции и современные веяния. В копилке Мартынова значатся далеко не только альбомные записи: в числе прочего, композитор успел написать музыку к постановкам Юрия Любимова и Анатолия Васильева, а также саундтреки к многочисленным кинолентам — "Остров", "Михайло Ломоносов", "Поворот" и др.
12 августа, 22.00
ВЕСНОЙ / Михаил Кауфман, 1929, 62 мин
Шедевр украинского киноавангарда, неигровой фильм, созданный Михаилом Кауфманом, братом и соавтором Дзиги Вертова, в соответствии с авангардистской "теорией киноглаза". В нём показан сейчас почти неизвестный Киев 1929 года.
Михаил Кауфман вошел в историю как оператор фильмов брата, Дзиги Вертова, и так и остался в тени этого великого кинематографиста. Между тем, его фильм "Весной" — забытый и малоизвестный шедевр советской кинодокументалистики начала 1930-х годов — свидетельствует об огромном режиссерском таланте Михаила Кауфмана. "Весной" — это лирический ответ Михаила Кауфмана на фильм Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом". Автор фильма демонстрирует процесс пробуждения природы, ассоциируя его с пробуждением общества — "весной социалистической страны". Фильм долгое время считался утерянным и только в 2005 году был найден в одном амстердамском архиве.
Рафаэль Антон Ирисарри — один из наиболее ярких представителей гибридного жанра, сочетающего в себе эмбиент, неоклассику и минимализм. Вдохновляясь, с одной стороны, творчеством классиков вроде Дебюсси, Сати и Вагнера, а с другой — отцами эмбиента Гарольдом Баддом и Робином Гатри, Рафаэль нашел собственную музыкальную формулу: в основе его работы лежит повторение преимущественно простых акустических звуковых фигур, сопровождающееся легкой, едва заметной электроникой, шорохами и полевыми записями. Далекие по форме от песен, его композиции не выражают каких-либо конкретных переживаний, но скорее являются аудио-ландшафтами, полотнами, сотканными из полевых зарисовок и мелодических набросков.
Показы будут проходить каждый вторник в Летнем кинотеатре МУЗЕОН.
Все показы пройдут бесплатно, кроме последнего.
12 августа вход будет стоить 350 р.
Бронируйте и приобретайте билеты заранее в Павильоне ИНФОБОКС или в Летнем кинотеатре МУЗЕОН непосредственно перед сеансом.
Адрес: Крымский вал, владение 2, Парк искусств Музеон. |
|
|
23 июня 2014 | 1095 просмотров |
30 июня в 19.00
XVII Фулбрайтовская международная гуманитарная летняя школа в МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с Документальным клубом Музея кино
представляют
Визуализация литературного творчества. Показ и обсуждение фильма Ромы Либерова "ИЛЬФИПЕТРОВ"
Участвуют режиссер Роман Либеров, Лариса Малюкова ("Новая газета"), Татьяна Венедиктова (МГУ), Джеймс Элкинс (Школа Института искусств в Чикаго), Сюзен Маккинстри (Карлтон-колледж, США), Диана Немец-Игнашев (Карлтон-колледж, США), Анна Кукес (Музей кино), Анна Булгакова (Музей кино).
Ведущая - Полина Рыбина (МГУ)
Центр Документального Кино.
Москва, Зубовский бульвар, 2
Вход со стороны Зубовского бульвара,
м. Парк культуры. |
|
|
19 июня 2014 | 1569 просмотров |
В рамках 36-го Московского международного кинофестиваля
Государственный центральный музей кино
cовместно с Парком искусств Музеон
представляет
показ фильма PARTIR TO LIVE
с живой музыкой Josef Van Wissem
27 июня Музей кино и Парк искусств Музеон открывают летнюю программу кинопоказов с живой музыкой, которую специально напишут и исполнят музыканты самых разных направлений — от представителей современной академической музыки до зарубежных экспериментаторов.
Программу откроет показ экспериментального чилийского фильма PARTIR TO LIVE в рамках 36-го Московского международного кинофестиваля. Саундтрек вживую исполнят Jozef Van Wissem и режиссер фильма, участник психоделической группы Föllakzoid Доминго Гарсия-Уидобро.
Программа:
19:30 – сбор гостей
20:00 – выступление Артёма Галкина (покинувшего недавно uSSSy) на курдском танбуре
21:00 – сольное выступление Jozef Van Wissem на лютне и гитаре
22:00 – Partir to Live с живой музыкой Jozef van Wissem и Domingo García-Huidobro (Föllakzoid)
23:00 – Q&A
Вход — 600 р.
Билеты в продаже с 19 июня в Павильоне ИНФОБОКС перед входом в МУЗЕОН с Крымского Вала. Часы работы с 10.00 до 22.00. Бронь по тел. 8 985 382 27 32.
PARTIR TO LIVE — нестандартное аудиовизуальное событие на стыке экспериментального кино и музыки. Это ненарративное путешествие, эксперимент со зрительской чувственностью, маршрут которого пролегает не столько через фабулу, сколько через ощущения — завороженности красотой и боли утраты. Дебют чилийского режиссера и музыканта Доминго Гарсия-Уидобро заставляет вспомнить таких современных режиссеров, как Филипп Гранрие или Карлос Рейгадос, открывающих средствами кинематографа новые возможности непосредственного восприятия.
Сквозь лабиринт загадочных образов, в котором сложно отделить прошедший момент от будущего, а настоящее от воображаемого, зрителя ведет не менее примечательное и значительное музыкальное сопровождение. Главный его автор и исполнитель — Йозеф Ван Виссем, нидерландский композитор и лютнист, живущий в Бруклине и выступающий вместе с Джимом Джармушем. Он же автор саундтрека к его последнему фильму "Выживут только любовники", за который удостоился приза Каннского кинофестиваля. Музыкальный ряд фильма PARTIR TO LIVE сочетает в себе, по словам создателей, минималистскую электронику, черное барокко переборов на лютне и низкочастотный гул 12-струнной электрогитары.
В Москве фильм представит режиссер, помимо прочего, участник чилийской психоделической группы Föllakzoid, и вместе с Йозефом Ван Виссемом вживую исполнит музыкальное сопровождение к нему.
Фильм был показан на фестивалях:
SXSW Film Festival, Austin, TX 2012 Northside Film Festival, New York 2012 Festival Internacional de Cine de Valdivia, 2012 Festival de Cine FICIANT. 2013 Festival de Cine Distrital de Mexico 2013 ATP Festival, London 2013* Mindpirates, Berlin 2013 La Machine Du Moulin Rouge, Paris 2014* Glasgow International Film Festival 2014* London, Hoxton Gallery* Brussels Film Fest * Lumiere Theatre, Pau France* Art CINEMA OF CROATIA, Zagreb*
*с живым саундтреком Йозефа Ван Виссема
Информация о композиторе: http://jozefvanwissem.com
Йозеф ван Виссем (Jozef van Wissem) — голландский композитор-минималист и лютнист, родившийся в 1962 году в Маастрихте.
"Будучи одновременно авангардным композитором и барочным лютнистом, голландский музыкант г-н ван Виссем легко совмещает, казалось бы, несовместимое". The New York Times
В 2013 году композитор и лютнист Йозеф ван Виссем получил награду на Каннском кинофестивале за лучшую оригинальную музыку к фильму Джима Джармуша "Выживут только любовники". Его сольные альбомы "It Is All That Is Made" (2009), "Ex Patris" (2010), "The Joy That Never Ends" (2011) и "Nihil Obstat" (2013) были выпущены на лейбле Important Records. На том же лейбле в начале 2012 года был выпущен его дебютный совместный альбом с Джимом Джармушем "Concerning the Entrance into Eternity". "The Mystery of Heaven" — второй альбом с Джармушем — был записан на независимом лейбле Sacred Bones Records позже в том же году. "The More She Burns the More Beautifully She Glows" — композиция из данного альбома, исполненная Тильдой Суинтон, вместе с которой режиссер и композитор выступили вживую на фестивале ATP в Исландии в 2013 году. Лондонская Национальная галерея поручила ему написать композицию для картины Ганса Гольбейна "Послы". Он также сочинил и исполнил саундтрек для видеоигры The Sims Medieval. Он написал саундтрек к фильму "Red Right Return" и сыграл в нем бывшего наркомана.
Ван Виссем также вживую исполняет свои композиции к фильмам с отрывками с игрой на волынке на 12-струнной электрогитаре и электронных музыкальных инструментах. Он читает лекции по игре на лютне и написанию музыки для фильмов. Йозеф известен своим нестандартным подходом к использованию лютни — инструмента, типичного для эпох Ренессанса и Барокко, но более чем неожиданного в современной музыке. Несмотря на утонченную электронную обработку звука, Ван Виссем в значительной степени остался верен традиционному тембру, резонансу и технике игры на ней. Его музыка отличается лаконизмом и четкостью, производит на слушателя гипнотическое, почти инстинктивное эмоциональное воздействие и исполняется автором с аскетической сосредоточенностью, нашедшей отражение и в почерпнутых из католицизма названиях отдельных сочинений. Длительные композиции и изящные мелодии словно бы уводят слушателя в потусторонний идеальный мир.
Информация о режиссере:
Доминго Гарсия Уидобро — чилийский музыкант и режиссер. Его первая полнометражная работа "Прелюдия" (2008) участвовала в конкурсе Хельсинского кинофестиваля. Рабочий вариант его нового фильма Partir To Live демонстрировался на кинофестивале SXSW, а официальная премьера ленты состоялась на фестивале в Вальдивии. Вместе со своей группой Föllakzoid Доминго Гарсия Уидобро также выпустил три альбома на лейбле Sacred Bones Records за последние пять лет. Föllakzoid с уважением относятся к немецкому краутроку 70-х и обращаются к его классическому наследию за вдохновением; музыка соответствующая — характерные ритмы в четыре четверти, шуршащие гитары, гудящие клавишы, длинные композиции на сорок пять минут, пульсирующие космические джемы из гитары, баса и барабанов.
Информация об Артёме Галкине (бывшем участнике проекта uSSSy) и его инструменте:
Танбур — струнно-щипковая лютня корнями уходящая в Древнюю Месопотамию, и распространившаяся в разных видах от Балкан до Индии и Монголии. Так, путешествую на восток, Иранский трехструнный тамбур стал Афганским вариантом с длинным полым грифом и дополнительными резонаторами струнами, и он с вою очередь, добравшись до Индии стал ситаром. Аутентичные варианты, близкие к древним инструментам до сих пор можно найти на западе Ирана в Керманшахе и на востоке в Хорасане. Курдский танбур долгое время считался священным инструментом суфиев ордена Ahl-e Haqq, и только в середине прошлого века начал пользоваться популярностью на территории Ирана, во многом благодаря мастеру Nur Ali Elahi. Артём пользуется как техникой игры западных курдов, так и манерой Хорасана, с дополнительными четверть-тоновыми ладами. Музыка импровизационная. |
|
|
4 июня 2014 | 2790 просмотров |
Посольство Республики Колумбия в Российской Федерации
Государственный центральный музей кино
представляют
СПИСОК ГАБО
Кинопрограмма памяти Габриэля Гарсиа Маркеса
7-15 июня
в кинозале Общественного центра имени Моссовета. Адрес Общественного центра имени Моссовета: г. Москва, Преображенская площадь, д. 12, станция метро "Преображенская площадь" (последний вагон из центра).
Стоимость билета – 100 рублей.
Телефон для справок: (495) 963-03-32
www.museikino.ru
17 апреля ушёл из жизни знаменитый колумбийский писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес. Совместно с Посольством Колумбии Музей кино представляет программу "Список Габо", в которую войдёт одна из лучших экранизаций Гарсиа Маркеса - фильм Франческо Рози "Хроника объявлённой смерти", а также три любимых фильма писателя, к которым он написал рецензии, когда работал кинообозревателем, - "Расёмон" Акиры Куросавы, "Умберто Д." Витторио Де Сики и "Шинель" Альберто Латтуады.
Программу представит министр-советник Посольства Республики Колумбия в Российской Федерации, филолог, специалист по литературе Колумбии и Латинской Америки Рубен Дарио Флорес.
7 июня, суббота – 19.30
ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ СМЕРТИ / Cronaca di una morte annunciata,
Италия-Франция-Колумбия, 1987, 107 мин. 35 мм
Режиссёр: Франческо Рози Авторы сценария: Франческо Рози, Тонино Гуэрра
В ролях: Руперт Эверетт, Орнелла Мути, Джан Мария Волонте, Ирен Папас, Лючия Бозе, Энтони Делон, Ален Кюни, Серхи Матеу, Сильверио Блази, Карлос Миранда
Экранизация одноимённой повести Габриэля Гарсиа Маркеса, один из лучших фильмов по произведениям колумбийского писателя. Доктор Кристо Бедойя спустя двадцать семь лет возвращается в родной городок, чтобы наконец-то понять, почему никто не предупредил его лучшего друга Сантьяго о его спланированной будущей смерти.
11 июня, среда – 19.00
РАСЁМОН / Rashômon, Япония, 1950, 88 мин. 35 мм
Режиссёр: Акира Куросава
Авторы сценария: Акира Куросава, Синобу Хасимото
В ролях: Тосиро Мифунэ, Масаюки Мори, Матико Киё, Такаси Симура, Минору Тиаки, Китидзиро Уэда, Дайскэ Като, Фумико Хомма
"Золотой лев" и Приз итальянских кинокритиков на МКФ в Венеции в 1951 году.
Премии Национального совета кинокритиков США за лучший зарубежный фильм и лучшую режиссуру (Акира Куросава).
Почётная премия "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке в 1952 году.
По мотивам рассказов Рэноскэ Акутагавы "Ворота Расёмон" и "В чаще".
Картина принесла Акире Куросаве мировое признание и вызвала у европейского и американского зрителя устойчивый интерес к японскому кино, которое до Второй мировой войны почти не показывали за пределами Юго-Восточной Азии.
13 июня, пятница – 19.00
УМБЕРТО Д. / Umberto D. , Италия, 1952, 89 мин.
Режиссёр: Витторио Де Сика
Автор сценария: Чезаре Дзаваттини
В ролях: Карло Баттисти, Мария Пиа Казилио, Лина Дженнари, Илеана Симова, Елена Реа, Меммо Каротенуто
По рассказу Чезаре Дзаваттини.
Премия "Бодил" за лучший европейский фильм в 1955 году.
Премия нью-йоркских кинокритиков в 1955 году.
Премия "Юсси" лучшему европейскому режиссёру (Витторио Де Сика) в 1957 году.
Неореалистская драма о старости, любви и неизбежности смерти, шедевр Витторио Де Сика.
По выходе на пенсию Умберто Д. оказывается без средств к существованию. Он одинок, живёт вместе с собакой, а его единственный друг — Мария, незамужняя служанка пансиона, беременна от кого-то из солдат, и старик чувствует, что девушка всё больше отдаляется от него. Когда хозяйка дома приходит к Умберто и, угрожая выселением, требует плату за жильё, ему приходится продать все свои ценные вещи…
15 июня, воскресенье – 19.00
ШИНЕЛЬ / Il Cappotto, Италия, 1952, 102 мин.
Режиссёр: Альберто Латтуада
Авторы сценария: Альберто Латтуада, Чезаре Дзаваттини, Джорджо Проспери, Джордано Корси, Луиджи Малерба, Леонардо Синисгалли, Энцо Курелли
В ролях: Ренато Рашель, Джулио Стиваль, Ивонн Сансон, Антонелла Луальди, Сандро Сомаре, Нино Маркетти, Сильвио Баголини, Клаудио Эрмелли, Джулио Кали
Премия Итальянского национального синдиката киножурналистов за лучшую актёрскую работу (Ренато Рашель) в 1953 году.
По одноимённой повести Н. В. Гоголя.
"Шинель" стала первым произведением русской классической литературы, экранизированным Альберто Латтуадой.
Действие фильма перенесено в Северную Италию. Скромный служащий муниципалитета Кармине де Кармине на свой скудный заработок не в состоянии приобрести пальто. Но вот ему представилась возможность немного подработать, и он немедленно заказывает портному модное пальто по своей мерке... |
|
|
|