
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
10 июля 2014
Программа кинопоказов с живой музыкой: "Советское кино и музыкальный авангард"
Fandor
Государственный центральный музей кино
Парк искусств Музеон
представляют
программу кинопоказов с живой музыкой
"Советское кино и музыкальный авангард"
С 15 июля по 12 августа в летнем кинотеатре Музеона в течение пяти вторников пройдут показы советских фильмов в озвучке современных музыкантов-экспериментаторов.
Известно, что немое кино в действительности никогда не было немым: таперы, джаз-бэнды 20-х и симфонические оркестры сопровождали показы, импровизируя или исполняя оригинальную, а чаще скомпилированную из чужих произведений музыку. Это делало каждый показ уникальным, неповторимым событием. Однако подход к озвучанию немых фильмов в большинстве случаев был и остается формальным — композиторы и музыканты чаще всего ограничиваются поиском очевидных эмоциональных эквивалентов сценам из фильмов, упрощая и ритмически направляя зрительское восприятие. И хотя мы можем не обращать особого внимания на музыку, сопровождающую классические немые ленты, сложно переоценить степень ее воздействия — она буквально диктует нам способ видения фильма.
В своей программе мы решили провести эксперимент, предложив абсолютно разным музыкантам создать свою музыкальную интерпретацию шести немых советских фильмов, сознательно исключив из этого списка наиболее очевидные и известные названия. Не давая четких указаний, мы предложили им лишь внимательно отнестись к формальной стороне каждой из этих необычных и примечательных картин, которые сами по себе образуют сложные ритмические и образные рисунки. Возможно, кто-то из них создаст своей музыкой контрапункт к визуальному ряду, кто-то даст новое прочтение советского прошлого, кто-то попытается перевести образы 20-х годов на язык современных музыкальных технологий — так или иначе, мы надеемся, что музыка будет существовать в диалоге с представленными фильмами и не позволит забыть о себе во время просмотра, делая вид, что ее не существует. Сложно предсказать результаты подобной затеи, но одно можно сказать с уверенностью — это будут интересные и уникальные авторские комментарии, выстраивающие свои собственные отношения с этими артефактами самого разнообразного и яркого периода советского кинематографа.
Алексей Артамонов
15 июля, 22.00
ЗВЕНИГОРА / Александр Довженко, 1927, 92 мин
Абсолютно уникальное поэтическое произведение Александра Довженко, в котором на двух тысяч метров пленки он пропускает целое тысячелетие, — первая часть так называемой "украинской трилогии Довженко" ("Звенигора", "Арсенал", "Земля").
Фильм состоит из 12 эпизодов, в каждом из которых рассказывается один из ключевых моментов украинской истории, начиная со времён варягов до гражданской войны и Октябрьской революции. Все эпизоды представлены в виде сюрреалистического сна и объединены фигурой символического Деда. Именно этот фильм сделал молодого режиссёра знаменитым и произвёл большое впечатление на Сергея Эзенштейна и Всеволода Пудовкина, однако новаторские приёмы в работе режиссёра заставили представителя ВУФКУ в Москве сказать о "Звенигоре": "Никто ничего понять не может".
Алексей Круглов — саксофонист, композитор, режиссер-постановщик. Развивает свои идеи в области нового искусства, разрабатывая авторскую систему воплощения художественных образов в звуковом пространстве. Круглов появился в джазовом мире столицы не так давно – в 2000-ом году он дал серию первых концертов с Круглов Бэнд, чем обратил на себя внимание московской музыкальной критики. Экспрессивный подход музыканта к созданию импровизационной музыки – визитная карточка Алексея Круглова, а эксперименты с подбором инструментов (Алексей может играть на нескольких саксофонах одновременно) выделяют его из круга отечественных джазменов. Состав, в котором будет выступать музыкант: Алексей Круглов, Алексей Наджаров, Денис Шушков, Пётр Талалай.
22 июля, 22.00
ШЕСТАЯ ЧАСТЬ МИРА / Дзига Вертов, 1926, 74 мин
Классик мирового кино Дзига Вертов разослал киноэкспедиции во многие регионы СССР и из снятого материала смонтировал один из своих шедевров — "Шестую часть мира".
В марте 1925 года Дзига Вертову и его группе поручили заказ на киноленту о Госторге, который осуществлял экспорт исконно русских товаров. Понимая рекламный характер работы, Вертов, тем не менее, оценил размах выдвинутых предложений. Съемка фильмов о Госторге велась по всему Союзу: отстрел пушнины на Крайнем Севере, уборка льна на севере и в центральных районах, выращивание овец для выделки каракуля на Кавказе, выращивание хлеба в черноземных и южных житницах, погрузка товаров в крупнейших портах. Да и само название картины мало вязалось с рекламно-госторговскими задачами (уже не говоря о финале фильма с поднимающимися на борьбу народами востока), больше соответствовало вертовским планам — рассказать о человеке, вооруженном киноглазовским зрением.
Группа "Метро 3" образовалась из участников московских коллективов "Бром", "М.М.Д.М", "Рудольф" и Godse. Коллектив сочетает в своём творчестве минимализм, фри-джаз и шумовую музыку. Каждый концерт "Метро 3" — это уникальный импровизационный перфоманс, исполняемый единожды и больше не повторяющийся. Музыканты абсолютно свободны в действии, при том обходятся не самым оригинальным инструментарием – трубой, гитарой, электроникой и барабанами. Вместе с тем "Метро 3" умудряются создать хрупкую атмосферу чего-то потаенного, вместе с тем отчаянного и опасного. Коллектив создаёт глубоко кинематографичную музыку, по пути придумывая сюжет и даже второстепенных персонажей вместе с уникальными декорациями.
22 июля, 23.30
ОДИННАДЦАТЫЙ / Дзига Вертов, 1928, 53 мин
28 февраля 1928 года Вертов говорил: "Фильм "Одиннадцатый" написан непосредственно киноаппаратом, не по сценарию. Киноаппарат заменяет перо сценариста. "Одиннадцатый" написан 1) на чистом киноязыке, 2) документальном языке — языке фактов и 3) социалистическом языке".
Одиннадцатый год советской власти — период индустриализации, возведения Днепрогэса, других гигантов советской индустрии. Режиссер специально акцентировал внимание на этом неюбилейном, некруглом числе. Здесь не может быть праздничной показухи и казенного официоза. Здесь есть только одно — работа. Неустанное, всеобщее строительство новой, социалистической действительности Украины.
"Оцепеневшие" — проект участников отечественных пост-индустриальных проектов Sal Solaris и Reutoff. Музыканты работают с тяжелым гитарным звуком в широком диапазоне, не минуя при этом эмбиентные поля порой весьма нежного свойства; cтрунные партии поддерживаются синтетическими шумами в сложной ритмической окантовке. Альбом "За ножом", записанный совместно с проектом "Вирь", стал одним из самых заметных событий российского андеграунда в 2013 году.
29 июля, 22.00
СЧАСТЬЕ / Александр Медведкин, 1934, 62 мин
Подзаголовок: "Сказка о горемычном стяжателе Хмыре, его жене Анне, о сытом соседе Фоке, а также о попе, о монашках и других чучелах".
Отличительные черты медведкинской режиссёрской манеры — экспрессия, эксцентрика, гротеск. В лубочной манере, с многочисленными отсылками к русским сказкам Медведкин рассказывает о злоключениях нищего крестьянина, прозванного Хмырём, до революции и во время коллективизации. Наиболее яркими красками нарисована гиперболизированная картина крестьянского бесправия в царское время. "Счастье" было любимым фильмом Криса Маркера, и его стараниями фильм был поднят на щит французскими левыми как образец подлинно народного фильма, рассчитанного на самый широкий круг зрителей.
Александр Зайцев и XiZhuang — далеко не последние фигуры на поприще российской электронной музыки. Зайцев, помимо того, что уже больше 15 лет является участником дуэта "Елочные игрушки", успел принять участие в проектах 2HCompany и "СБПЧ"; в прошлом году в творческой карьере Зайцева произошло важное событие — он выпустил свою первую сольную пластинку под названием "AZ". В свою очередь Xi Zhuang — сценический псевдоним москвича Федора Веткалова, который дебютировал в прошлом году с лонгплеем "Pillow Talk", однако эта пластинка — далеко не первый музыкальный опыт Феди: в прошлом он сочинял музыку для арт-проекта "Ежи и Петруччо" и озвучивал многочисленные театральные постановки. В прошлом году, объединив усилия, музыканты открыли свой собственный лейбл TastesDiffer, посвященный умной и неочевидной электронной музыке.
5 августа, 22:00
ШКУРНИК / Николай Шпиковский, 1929, 76 мин
По рассказу В.Охрименко "Цыбала".
"Приключения обывателя, кочующего в годы гражданской войны по всем фронтам и враждующим лагерям вместе с верблюдом, погонщиком которого он случайно становится. Фильм был запрещен к показу на основании протокола ГРК РСФСР N2974, в котором, в частности, говорится: "...гражданская война рассматривается в фильме только с точки зрения ее темных отвратительных сторон. Грабеж, грязь, тупоумие Красной Армии, местной Советской власти и т.д. Получился скверный пасквиль на действительность того времени..." Фильм представляется для своего времени явлением своеобразным и не вполне типичным. Авантюрный характер сюжета из жизни обывателя, то и дело попадающего в руки красных, белых или зеленых, придает событиям реальной истории характер абсурда" (Е.Марголит, В.Шмыров, "Изъятое кино 1924—1953").
Владимир Мартынов — уникальный российский композитор, музыкальный теоретик и философ. И хотя Мартынова нередко причисляют к школе минималистов, на деле его музыкальный кругозор оказывается намного шире. Увлекаясь с юных лет самой разной музыкой в диапазоне от рока до электроники, композитор с какой-то особенной ловкостью сочетает в своей музыке академические традиции и современные веяния. В копилке Мартынова значатся далеко не только альбомные записи: в числе прочего, композитор успел написать музыку к постановкам Юрия Любимова и Анатолия Васильева, а также саундтреки к многочисленным кинолентам — "Остров", "Михайло Ломоносов", "Поворот" и др.
12 августа, 22.00
ВЕСНОЙ / Михаил Кауфман, 1929, 62 мин
Шедевр украинского киноавангарда, неигровой фильм, созданный Михаилом Кауфманом, братом и соавтором Дзиги Вертова, в соответствии с авангардистской "теорией киноглаза". В нём показан сейчас почти неизвестный Киев 1929 года.
Михаил Кауфман вошел в историю как оператор фильмов брата, Дзиги Вертова, и так и остался в тени этого великого кинематографиста. Между тем, его фильм "Весной" — забытый и малоизвестный шедевр советской кинодокументалистики начала 1930-х годов — свидетельствует об огромном режиссерском таланте Михаила Кауфмана. "Весной" — это лирический ответ Михаила Кауфмана на фильм Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом". Автор фильма демонстрирует процесс пробуждения природы, ассоциируя его с пробуждением общества — "весной социалистической страны". Фильм долгое время считался утерянным и только в 2005 году был найден в одном амстердамском архиве.
Рафаэль Антон Ирисарри — один из наиболее ярких представителей гибридного жанра, сочетающего в себе эмбиент, неоклассику и минимализм. Вдохновляясь, с одной стороны, творчеством классиков вроде Дебюсси, Сати и Вагнера, а с другой — отцами эмбиента Гарольдом Баддом и Робином Гатри, Рафаэль нашел собственную музыкальную формулу: в основе его работы лежит повторение преимущественно простых акустических звуковых фигур, сопровождающееся легкой, едва заметной электроникой, шорохами и полевыми записями. Далекие по форме от песен, его композиции не выражают каких-либо конкретных переживаний, но скорее являются аудио-ландшафтами, полотнами, сотканными из полевых зарисовок и мелодических набросков.
Показы будут проходить каждый вторник в Летнем кинотеатре МУЗЕОН.
Все показы пройдут бесплатно, кроме последнего.
12 августа вход будет стоить 350 р.
Бронируйте и приобретайте билеты заранее в Павильоне ИНФОБОКС или в Летнем кинотеатре МУЗЕОН непосредственно перед сеансом.
Адрес: Крымский вал, владение 2, Парк искусств Музеон.
|
|
|