
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
26 апреля 2013 | 4460 просмотров |
Компания Синема Престиж
Издательский Дом Мир Новостей
Государственный центральный музей кино
Кинотеатр им. Моссовета
при поддержке Посольства Франции в Москве
представляют
Фестиваль французского кино
Vive La France
29 апреля – 29 мая
Кинотеатр им.Моссовета
Преображенская пл., 12
м.Преображенская площадь
С 29 апреля по 29 мая в кинотеатре им. Моссовета пройдет фестиваль французского кино "Vive la France", большая программа которого (27 фильмов из библиотеки компании "Синема Престиж") уникальна по представленным именам режиссеров и актеров, по жанровому разнообразию и временному охвату.
Каждая картина – от поэтической драмы Жана Кокто "Орфей" (1950) с незабвенным Жаном Маре в главной роли до прокатных хитов 2012 года, романтической комедии Фредерика Бегбедера "Любовь живет три года" и эпатажного "Дома терпимости" Бертрана Бонелло – привлекательна по-своему. Любой зритель наверняка найдет здесь то, что ему просто необходимо посмотреть. Или пересмотреть, ведь в программе столько прекрасных фильмов, лауреатов "Оскара" и французской кинопремии "Сезар", справедливо именуемых классикой, но не превратившихся в музейные экспонаты. Они живые, они по-прежнему волнуют и восхищают нас: и "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо , и "До свидания, дети" Луи Маля , и "Церемония" Клода Шаброля.
Скажите, кто у нас в стране не любит французские комедии? Положительные эмоции гарантированы всем, благодаря шедевру-провокации Бертрана Блие "Приготовьте ваши носовые платки" с Жераром Депардье и Патриком Деваэром в главных ролях, эксцентричной "Зази в метро" с Филиппом Нуаре и очаровательной "Милу в мае" с Мишелем Пикколи и Миу-Миу.
Для поклонников Изабель Юппер, одной из главных актрис Франции на протяжении трех десятилетий – целая галерея ее героинь ("Спасибо за шоколад", "Мадам Бовари", "Пианистка" и "Моя маленькая принцесса"). Для ценителей таланта легендарной Жанны Моро – ее лучшие работы "Лифт на эшафот", "Любовники", "Жюль и Джим". Неповторимую Катрин Денев можно увидеть в знаменитом "Последнем метро", а ее старшую сестру, безмерно талантливую и так рано ушедшую Франсуазу Дорлеак – в "Нежной коже".
Заклятые друзья, молодые и энергичные Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо предстанут в гангстерском боевике "Борсалино", а Делон – для контраста – еще и в романтических приключениях "Зорро". Главная femme fatale европейского кино Фанни Ардан в паре с Жераром Депардье – это "Соседка", волнующая драма о роковой страсти. А дуэт актрисы с Жан-Луи Трентиньяном – это прелестный комедийный детектив "Веселенькое воскресенье". А еще Шарль Азнавур и Мишель Мерсье в стильном триллере "Стреляйте в пианиста", Жан-Пьер Лео в нежной и ироничной истории "Семейный очаг", Жерар Ланвен в жестком боевике "Интересы государства". И это далеко не все французские звезды, которых в течение месяца можно будет увидеть на экране. Приходите! Смотрите! Наслаждайтесь настоящим кино!
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:
Кинотеатр им.Моссовета
Преображенская пл., 12
м.Преображенская площадь
По условиям кинотеатра стоимость билетов на фестиваль от 200 рублей в зависимости от сеанса.
Телефоны для справок: (495) 963-03-32; (495) 963-03-20 |
|
|
18 апреля 2013 | 3347 просмотров |
Чешский центр – Чешский дом
Государственный центральный музей кино
при поддержке
Госфильмофонда России и ООО "Арт Продакшн"
представляют программу из цикла "Сюжет и трактовка":
"ШВЕЙК ШАГАЕТ ПО ЕВРОПЕ"
К 130-летию со дня рождения Ярослава Гашека (1883 – 1923)
25 апреля, четверг, 19-00
Боевой киносборник №7 (фрагменты), Сергей Юткевич, СССР, 1941, ок. 20 мин.
Швейк готовится к бою, Сергей Юткевич, СССР, 1942, 60 мин.
Новые похождения Швейка. Солдатская сказка, Сергей Юткевич, СССР, 1943, 66 мин.
26 апреля, пятница, 19-00
Бравый солдат Швейк / Dobrý voják Švejk, Иржи Трнка, ЧССР, 1954, 76 мин.
27 апреля, суббота, 17-00
Бравый солдат Швейк / Dobrý voják Švejk, Карел Стеклы, ЧССР, 1956, 108 мин.
27 апреля, суббота, 19-00
Швейк на фронте / Poslusne hlásím, Карел Стеклы, ЧССР, 1957, 91 мин.
28 апреля, воскресенье, 17-00
Похождения бравого солдата Швейка, Ринат Газизов, Украина, 2009, 77 мин.
28 апреля, воскресенье, 19-00
Большая дорога, Юрий Озеров, СССР – ЧССР, 1962, 95 мин.
"Судьба" бравого солдата Швейка – это не только более чем десятилетняя история формирования вышедшего из-под пера Ярослава Гашека образа весёлого вояки и его триумфального шествия по многоязыкому миру, но и история киновоплощений легендарного героя, насчитывающая почти 90 лет.
Ранние экранизации романа Гашека были созданы в Чехословакии в 1926-1927 гг. Первым же опытом обращения к образу Швейка в кинематографе за рубежами его родины стало создание в нашей стране в годы Великой Отечественной войны боевых киносборников, героем одного из которых был Иосиф Швейк в исполнении Владимира Канцеля. Легендарным исполнителем этой роли в СССР стал Борис Тенин – образ Швейка долгие годы был его своеобразной визитной карточкой. Созданные во время войны в Советском Союзе фильмы не повторяли сюжетные ходы романа Гашека, а пускали в "свободное плавание" его главного героя, сошедшего со страниц романа на поля Второй мировой войны. Подлинно народным и любимым не только в ЧССР, но и за его пределами стал образ, созданный замечательным чешским актёром Рудольфом Грушинским. Неоднократно Швейк становился героем анимационных фильмов, наиболее удачным из которых является работа великого Иржи Трнки, созданная в сотрудничестве с легендарным актером Яном Верихом, чьим голосом и разговаривает кукольный Швейк. Наконец, последним по времени воплощением образа бравого солдата на экране стала анимационная лента, созданная Ринатом Газизовым на Украине в 2009 году и совсем недавно вышедшая в прокат в нашей стране.
Особняком в нашей программе стоит совместный советско-чехословацкий фильм "Большая дорога", созданный Юрием Озеровым в 1962 году после того, как кинодилогия Карела Стеклы завоевала признание зрителя у себя на родине и в СССР. Кинокартина рассказывает о судьбе Ярослава Гашека во время его пребывания в плену и в Чехословацком легионе в России во время Первой мировой войны, а затем в Красной Армии в РСФСР в годы Гражданской войны. В центре повествования судьба писателя и история его встречи с прототипом Швейка, которого в фильме сыграл Рудольф Грушинский, к тому моменту уже стойко ассоциировавшийся у зрителя с "бравым солдатом". Сегодня история формирования образа героя эпопеи Гашека представляется значительно более сложной, нежели показанная в фильме "Большая дорога". Это стало возможно, в частности, благодаря исследованиям нашего выдающегося соотечественника, филолога-богемиста Сергея Васильевича Никольского. Достаточно сказать, что, кроме действующего в фильме Франтишека Страшлипки – денщика реального поручика Лукаша, ротного командира Гашека во время Первой мировой войны, ещё одним прототипом романного Швейка стал ефрейтор Йозеф Швейк, с которым судьба сводила Гашека неоднократно и до, и во время войны, и после её окончания.
Кинопрограмма, приуроченная к 130-летию со дня рождения Ярослава Гашека, не ставила своей целью представить публике все экранизации любимого миллионами романа – число фильмов перевалило за два десятка. Организаторы ретроспективы знакомят московского зрителя лишь с наиболее яркими воплощениями на экране образа легендарного героя.
И вновь удивительно актуально сегодня звучат слова С.В. Никольского, которыми он завершал свою монографию 1997 года об истории образа Швейка: "Весь роман Гашека – сатирический протест против стремления повелевать другими, против насилия и войны. Швейк Гашека – своего рода антинаполеон". А сатирик Леонид Ленч сравнил его с библейским героем: "Швейк – это маленький умный Давид, поражающий большого глупого Голиафа… Давид, вооружённый даже не пращей с камнем, а всего лишь только своим юмором…".
БОЕВОЙ КИНОСБОРНИК №7 (фрагменты), СССР, 1941, ок. 20 мин.
Режиссёр и редактор сборника: Сергей Юткевич
Авторы сценария: Евгений Помещиков, Николай Рожков
В ролях: Владимир Канцель, Александр Михайлов, А. Бахметьев
Киносборник состоит из шести новелл, объединенных интермедиями с участием Швейка, оказавшегося в фашистском концлагере. Чтобы ободрить товарищей, Швейк рассказывает о борьбе народов Европы с фашистскими оккупантами.
ШВЕЙК ГОТОВИТСЯ К БОЮ, СССР, 1942, 63 мин.
Режиссёр и редакторы сборника: Сергей Юткевич, Мария Итина, Климентий Минц
Авторы сценария: Евгений Помещиков, Николай Рожков
В ролях: Владимир Канцель, Нина Никитина, Павел Шпрингфельд, Георгий Милляр, Н. Леппик, Георгий Менглет
Антифашистский сатирический киносборник.
Чешские патриоты готовят акцию по освобождению своего товарища из гестапо. Под видом свадьбы они собираются в кабачке. В ожидании беглецов Швейк, выступающий в роли жениха, развлекает собравшихся историями о героических подвигах французских патриотов. Операция завершается благополучно, и бравому солдату и его товарищам удаётся ускользнуть от фашистов.
НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ШВЕЙКА. СОЛДАТСКАЯ СКАЗКА, СССР, 1943, 66 мин.
Режиссёр: Сергей Юткевич
Авторы сценария: Евгений Помещиков, Николай Рожков
В ролях: Борис Тенин, Фаина Раневская, Сергей Мартинсон, Сергей Филиппов, Нина Никитина, Павел Шпрингфельд, Павел Суханов, Сергей Троицкий, Алексей Савостьянов
Антифашистская комедия, в которой Швейк снова оказывается участником Второй мировой войны.
Герой Гашека совершает побег из тюрьмы и невольно оказывается в немецком карательном отряде, командированном на Балканы. Оказавшись там, Швейк старается всячески помочь партизанам и, как всякий порядочный чех, мечтает собственноручно расправиться с Гитлером. Йозеф Швейк действительно встречает Гитлера… правда, только во сне. Бравый солдат придумывает хитроумные способы, с помощью которых можно было бы раз и навсегда наказать главного врага человечества. В конце концов, персонаж Гашека вступает в ряды чешских партизан и вместе с ними сражается против фашистов.
БРАВЫЙ СОЛДАТ ШВЕЙК / Dobrý voják Švejk, ЧССР, 1954, 76 мин.
Режиссёр: Иржи Трнка
Авторы сценария: Иржи Трнка, Ян Верих
Трёхсерийный кукольный мультипликационный фильм, созданный на основе знаменитых иллюстраций Йозефа Лады.
В роли рассказчика выступает известный чешский писатель Ян Верих.
БРАВЫЙ СОЛДАТ ШВЕЙК / Dobrý voják Švejk, ЧССР, 1956, 108 мин.
Режиссёр: Карел Стеклы
Авторы сценария: Ян Галек, Карел Стеклы
В ролях: Рудольф Грушинский, Милош Копецкий, Сватоплук Бенеш, Франтишек Филиповский, Божена Гавличкова, Йозеф Глиномаз, Эва Свободова, Бедржих Карен, Либуше Бокрова, Феликс ле Брё
Международный кинофестиваль в Карловых Варах, 1957: номинация на премию "Хрустальный глобус"
В основу классической и близкой по духу роману Гашека экранизации положена первая часть "Похождений бравого солдата Швейка" – "В тылу".
ШВЕЙК НА ФРОНТЕ / Poslusne hlásím, ЧССР, 1957, 91 мин.
Режиссёр и автор сценария: Карел Стеклы
В ролях: Рудольф Грушинский, Сватоплук Бенеш, Ярослав Марван, Милош Недбал, Фанда Мразек, Ярослав Войта, Франтишек Черни, Франтишек Шлегр, Отто Градецкий, Франтишек Филипповский, Алоис Дворский
Экранизация второй части романа Ярослава Гашека, продолжение фильма "Бравый Швейк".
ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА, Украина, 2009, 77 мин.
Режиссёр: Ринат Газизов
Автор сценария: Роберт Кромби
Созданная в технике карикатур полнометражная анимационная экранизация основана на знаменитых иллюстрациях Йозефа Лады. Последний по времени создания фильм, обращающийся к бессмертному образу Швейка.
БОЛЬШАЯ ДОРОГА, СССР – ЧССР, 1962, 95 мин.
Режиссёр: Юрий Озеров
Автор сценария: Георгий Мдивани
В ролях: Йозеф Абргам, Рудольф Грушинский, Инна Гулая, Ярослав Марван, Франтишек Филиповский, Юрий Яковлев, Александр Кутепов, Николай Гринько, Олег Борисов, Сергей Филиппов, Йозеф Глиномаз, Франтишек Ганус, Владимир Дорофеев, Яков Ленц, Йозеф Кемр
Фильм основан на биографии Ярослава Гашека.
Молодой журналист Ярослав Гашек доставляет много хлопот пражской полиции. Его высказывания можно расценить как политически неблагонадёжные, он откровенно издевается над тайными агентами, а после объявления войны, в насмешку, зарегистрировался в одном из отелей под именем приехавшего из Москвы Ивана Иванова. Мобилизованный в действующую армию, он попадает на восточный фронт и прилагает все усилия, чтобы сдаться русским солдатам. Попав в плен, в лагере для военнопленных Гашек подружился с солдатом Страшлипкой — симпатичным увальнем, который станет прототипом будущего Швейка. |
|
|
10 апреля 2013 | 2278 просмотров |
Дорогие друзья!
Мы рады пригласить Вас на очередной показ клуба документального кино
"Документальная среда" (совместный проект Музея кино и Международного Мемориала).
6 ноября в 19.00 будет показан фильм
Золтана Салкаи (Zoltan Szalkai) "Норильск" (Венгрия, 2013)
из авторской серии "Пешком по ГУЛАГу".
Организаторы:
Венгерский культурный центр
Международный Мемориал
Музей кино
Показ состоится в конференц-зале Международного Мемориала по адресу: Каретный ряд, д. 5/10.
Вход свободный.
Во встрече примут участие директор Культурного центра Венгерской республики в Москве Андраш Барани и координатор культурных программ центра Михаил Корзинкин.
Показ проходит в рамках акции "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАГЕДИИ ХХ ВЕКА".
Уже более десяти лет Золтан Салкаи снимает документальные фильмы под общим названием "Пешком по ГУЛАГу".
Соотечественники Золтана Салкаи, венгры, были разбросаны по всем "островам" ГУЛАГа. Воспоминания этих бывших узников сталинских лагерей стали для Золтана Салкаи своего рода путеводителями, "экскурсионными материалами". С ними в руках он путешествует по давно несуществующему сталинскому СССР, узнаёт сам и рассказывает своим зрителям о том, что до сих пор малоизвестно или до его прихода было совсем скрыто, не найдено, не исследовано.
В июне режиссер закончил работу над седьмым фильмом – "Норильск". До этого были Казахстан, Магадан, Воркута, Братск, два фильма про уральские лагеря.
Осенью 2013 Золтан Салкаи снимает следующий фильм проекта "Пешком по ГУЛАГу" в Надыме.
Всегда рады видеть Вас на наших показах! |
|
|
2 апреля 2013 | 3586 просмотров |

N.I.C.E. – New Italian Cinema Events
Итальянский институт культуры в Москве
Государственный центральный музей кино
Кинотеатр 35mm
Арт-объединение CoolConnections
при поддержке Посольства Италии в Москве
представляют
XVI фестиваль Нового итальянского кино
N.I.C.E.
10 – 16 апреля
Кинотеатр 35mm
ул. Покровка, 47/24
м. Курская, м. Красные ворота
www.kino35mm.ru
Кинотеатр Формула кино Горизонт
Комсомольский проспект, 21/10
м. Фрунзенская
www.formulakino.ru
С 10 по 16 апреля в Москве пройдет фестиваль Нового итальянского кино N.I.C.E. В кинотеатрах 35mm и "Формула Кино Горизонт" будут показаны художественные фильмы, повествующие о любви и дружбе, сомнениях и жизненных трудностях, а также о том, что может произойти, если старый поклонник рок-группы предложит своим кумирам снять о них фильм. Кроме игрового кино, на фестивале ожидается показ ряда документальных картин.
Фестиваль откроется 10 апреля фильмами Армандино и музей MADRE / Armandino e il MADRE и Командир и аист / Il comandante e la cicogna. Гостями открытия станут Валерия Голино, режиссер "Армандино и музей MADRE" и Жасмин Тринка, актриса "Армандино и музей MADRE".
В рамках открытия пройдет презентация нового фильма Валерии Голино – Миеле / Miele, где Жасмин Тринка исполняет главную роль.
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.
Возрастные ограничения: 16+
Кадры из фильмов полиграфического качества можно найти на www.coolconnections.ru/ru/press
Правила аккредитации:
- Ф.И.О.
- издание/компания
- объем предполагаемой поддержки фестиваля
Дополнительная информация, запись на интервью и аккредитация
+7 (495) 7809142
pr@coolconnections.ru
РАСПИСАНИЕ
Кинотеатр 35mm
ул. Покровка, 47/24
www.kino35mm.ru
10 апреля, cреда
19:30 Открытие, АРМАНДИНО И МУЗЕЙ MADRE / Armandino e il MADRE, КОМАНДИР И АИСТ / Il сomandante e la cicogna; Q&A Валериа Голино, режиссер, актриса, Жасмин Тринка, актриса
11 апреля, четверг
19:00 КВАРТИРА В АФИНАХ / Appartamento ad Atene; Q&A Руджеро Дипаола, режиссер, сценарист
12 апреля, пятница
19:00 ЛИ И ПОЭТ / Io sono Lì; Q&A Андреа Сегре, режиссер
13 апреля, суббота
17:00 ПОСЛЕДНИЙ ПАСТЫРЬ / L'ultimo pastore; Q&A Марко Бонфанти, режиссер, сценарист, продюсер
19:00 ПЛЫВУТ ОБЛАКА / Qualche nuvola; Q&A Саверио Ди Биаджио, режиссер
14 апреля, воскресенье
19:00 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДОЛГИХ ПРЕДАТЕЛЬСТВ / Breve storia di lunghi tradimenti
15 апреля, понедельник
19:00 НЕВИННОСТЬ КЛАРЫ / L'innocenza di Clara; Q&A Тони Д'Анджело, режиссер
16 апреля, вторник
19:00 САМЫЕ ВЕЛИКИЕ / I più grandi di tutti
Кинотеатр Формула Кино Горизонт
Комсомольский проспект, 21/10
www.formulakino.ru
10 апреля, cреда
20:00 САМЫЕ ВЕЛИКИЕ / I più grandi di tutti
11 апреля, четверг
20:00 АРМАНДИНО И МУЗЕЙ MADRE / Armandino e il MADRE, КОМАНДИР И АИСТ / Il comandante e la cicogna
12 апреля, пятница
20:00 КВАРТИРА В АФИНАХ / Appartamento ad Atene
13 апреля, суббота
18:30 ПОСЛЕДНИЙ ПАСТЫРЬ / L'ultimo pastore; ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМЦА: MARCELLUS DOMINICUS VINCENTIUS / Ritratto di uno sconosciuto: Marcellus Dominicus Vincentius
20:30 ЛИ И ПОЭТ / Io sono Lì
14 апреля, воскресенье
17:00 НЕВИННОСТЬ КЛАРЫ / L'innocenza di Clara
15 апреля, понедельник
20:00 ПЛЫВУТ ОБЛАКА / Qualche nuvola
16 апреля, вторник
19:00 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДОЛГИХ ПРЕДАТЕЛЬСТВ / Breve storia di lunghi tradimenti
ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ
Валерия Голино
Актриса, режиссер "Армандино и музей MADRE" и "Миеле"
Родилась 22 октября 1966 года в Неаполе в семье итальянца и гречанки. С 15 лет работает фотомоделью, в 17 впервые сыграла в кино – в картине Лины Вейтмюллер "Шутка судьбы, подстерегающей в засаде, словно бандит с большой дороги" (Scherzo del destino in agguato dietro l'angolo come un brigante da strada, 1983). За главную роль в "Истории любви" (Storia d'amore, 1986) Франческо Мазелли получает на Венецианском кинофестивале Кубок Вольпи как лучшая актриса; эта же роль приносит ей премию киножурналистов Италии "Серебряная лента". Активно снимается не только в Европе, но и в Голливуде: в 1988 году появляется в эпизодической роли в "Человеке дождя" (Rain Man) Барри Левинсона, в 1991 играет главные женские роли в пародийной картине "Горячие головы" (Hot Shots!) и в режиссерском дебюте актёра Шона Пена "Индейский бегун" (Indian Runner), снимается у режиссеров Бернарда Роуза ("Бессмертная возлюбленная", Immortal Beloved, 1993), Майка Фиггиса ("Покидая Лас-Вегас", Leaving Las Vegas, 1995) и Роберта Родригеса ("Четыре комнаты", Four Rooms, 1995). В нулевые снимается в основном в Италии; роль в фильме Антонио Капуано "Война Марио" (La Guerra di Mario, 2005) приносит ей премию ""Давид" Донателло". Также пробует себя в роли режиссера – в 2010 году снимает короткометражный фильм "Армандино и музей MADRE" (Armandino e il Madre), а в 2013-м ставит полнометражную картину "Миеле" (Miele).
Жасмин Тринка
Актриса "Армандино и музей MADRE" и "Миеле"
Жасмин Тринка родилась в Риме. Ее кинематографическая карьера начинается почти случайно, в годы учебы в лицее: режиссер Нанни Моретти выбирает ее из остальных старшеклассниц для съемок в фильме "Комната сына" (La Stanza del figlio, 2001). В 2006 году Моретти доверит ей роль начинающего режиссера в картине "Кайман" (Il caimano). В 2003 году Тринка получает роль в фильме Марко Туллио Джордана "Лучшие годы молодости" (La meglio gioventù), за которую в 2004 году ее наградят Серебряной лентой ассоциации киножурналистов Италии в номинации "лучшая актриса второго плана". Тогда же, в 2004 году, она снимается в "Бегстве из преисподней" (La fuga degli innocenti) Леоне Помпуччи, а в следующем году – у Микеле Плачидо в "Криминальном романе" (Romanzo criminale), экранизации романа Джанкарло Де Катальдо о банде из городка Мальяна. В 2005 году снимается вместе с Сильвио Муччино в "Учебнике любви" (Manuale d'amore), в 2007 – в картине Риккардо Милани "Пиано, соло" (Piano, solo) с Кимом Росси Стюардом, Микеле Плачидо и Паолой Кортеллези. В 2009 году возвращается на большой экран: за роль в фильме Микеле Плачидо "Мечта по-итальянски" (Il grande sogno) она получает на 66-ом Венецианском фестивале премию Марчелло Мастроянни – еще одно свидетельство внимания критиков и публики.
Руджеро Дипаола
Режиссер "Квартира в Афинах"
Руджеро Дипаола родился в Брешии в 1972 году. Окончил юридический факультет, в 2002 году стал членом Римской гильдии адвокатов.
Окончил курсы монтажа (1995–1996) и кинорежиссуры (1992–1995) при Школе аудиовизуальных и кинематографических наук Флоренции. "Квартира в Афинах" (Appartamento ad Atene) – первый полнометражный фильм режиссера. В 2012 году картина получила итальянский "Золотой глобус" за лучший дебют.
Андреа Сегре
Режиссер "Ли и поэт"
Андреа Сегре – основатель ассоциации ZaLab, в рамках деятельности которой он осуществляет свои художественные проекты и организует исследовательские семинары социальной направленности – "лаборатории видео-участия". Его документальные фильмы "Венеция: зона Маргера" (Marghera Canale Nord, 2003) и "Бог был музыкантом" (Dio era un musicista, 2004) были представлены на Венецианской биеннале; "Дурная тень" (La Mal'ombra, 2007) и "Возможно, все изменится" (Magari le cose cambiano, 2009) участвовали в Туринском кинофестивале. В 2010 году Сегре получает премию Cinema Doc за документальную ленту "Зеленая кровь" (Il sangue verde).
"Ли и поэт" (Io sono Lì, 2011) – дебютная художественная картина режиссера.
Марко Бонфанти
Режиссер "Последний пастырь"
Марко Бонфанти закончил факультет культурного наследия Миланского университета. Работал на различных съемочных площадках в качестве стажера. В 2007 ставит на сцене Миланского театра шекспировскую "Бурю". В 2008 снимает свой первый экспериментальный короткометражный фильм "Слова Штокхаузена" (Le parole di Stockhausen), прошедший предварительный отбор для Каннского фестиваля. В 2009 году снимает по собственному сценарию картину "Ордалия (во мне)" (Ordalìa (dentro di me)), фильм, принявший участие в более чем 25 международных фестивалях и завоевавший 5 наград. В том же году Бонфанти – исполнительный продюсер и помощник режиссера на съемках фильма "Земля над нами" (La terra sopra di noi) Кристиана Скардиньо. В 2012 году снимает документальную картину "Последний пастырь" (L'ultimo pastore), получившую хорошие отзывы как критиков, так и публики на последнем Туринском кинофестивале.
Саверио Ди Биаджио
Режиссер "Плывут облака"
Саверио Ди Биаджио родился в 1970 году в Риме. В 1992 году начинает сотрудничать с различными театральными студиями, затем более 15 лет работает в кино ассистентом режиссера. Сотрудничает с такими известными итальянскими режиссерами, как Маурицио Шарра и Даниэле Викари. Снимает короткометражные фильмы, видеоклипы, участвует в съемках разных картин как режиссер дополнительной киногруппы. В 2008 году принимает участие в съемках коллективного фильма о правах человека All human rights for all, представленного на Международном кинофестивале в Риме в 2008. "Плывут облака" (Qualche nuvola, 2011) – дебютная полнометражная картина режиссера.
Тони Д'Анджело
Режиссер "Невинность Клары"
Тони Д'Анджело родился в Неаполе в 1979 году, окончил факультет искусства, музыки и театра, защитил диплом, посвященный творчеству Абеля Феррары.
Его режиссерский дебют – короткометражная лента "Буковски, Казория" (Bukowski, Casoria, 2002), победившая на Неаполитанском фестивале короткометражного кино. За ней последовали многочисленные музыкальные клипы и другие короткометражные фильмы, также получившие различные награды. "Ночь" (Una notte, 2007), его первая полнометражная картина, получила многочисленные премии на различных международных фестивалях. В 2009 году Д'Анджело представляет на Конкурсе короткометражных фильмов Венецианского кинофестиваля ленту "Поэты" (Poeti) о современных поэтах Рима. Последняя работа режиссера "Невинность Клары" (L'innocenza di Clara) – единственный итальянский фильм на кинофестивале в Монреале 2012.
Анна Годано
Продюсер "Последний пастырь"
Совсем юной, чередуя изучение философии с занятиями на факультете театрального искусства, Анна Годано становится продюсером короткометражных фильмов. В 2008 году продюсируемая Годано короткометражная лента "Слова Штокхаузена" (Le parole di Stockhausen) проходит предварительный отбор Каннского фестиваля, а картина "Ордалия (во мне)" (Ordalìa (dentro di me)) в 2009 завоевывает многочисленные премии и попадает на телевидение. В 2012 году Годано впервые продюсирует полнометражный фильм Марко Бонфанти "Последний пастырь" (L'ultimo pastore), который ждет невероятный успех во всем мире: эта документальная драма попадает на самые важные международные фестивали, в том числе – на фестиваль "Сандэнс" и на кинофестивали в Токио и Дубае. В Италии картину представляет кинокомпания "Чинечитта Луче".
Рокко Марра
Кинооператор "Невинность Клары"
Работал в сфере рекламы и моды в Италии и в Англии. В 1999 году, получив стипендию Экспериментального центра кинематографии в Риме, поступает на курсы Д. Ротунно, учится у Д. Ф. Кольтеллаччи, А. Д'Эва, М. Чиммини, Э. Лоффредо. В настоящее время – оператор-постановщик как художественных, так и документальных фильмов, а также видеоклипов.
ФИЛЬМЫ ФЕСТИВАЛЯ
Армандино и музей MADRE / Armandino e il MADRE
Италия 2010, 15 мин.
Режиссер: Валерия Голино
В ролях: Джанлука Ди Дженнаро, Яя Форте, Эстер Гаррель, Денис Николич
В глубине узких неаполитанских улочек расположен музей современного искусства MADRE, в котором Сара работает реставратором. Молодой обаятельный красавец Роберто влюблен в девушку, но между ними царит явное недопонимание. Тогда брат Роберто, весьма предприимчивый мальчик по имени Армандино, за вознаграждение вызывается стать посредником в сердечных делах молодой пары. Любовные переживания Сары и Роберто разыгрываются среди инсталляций современных художников. Армандино, этакий современный шекспировский Пак, направляет влюбленных, задавая темп их отношениям и наполняя собственные карманы деньгами.
Награды и фестивали:
Премия Итальянского национального общества кинокритиков – лучший режиссер-дебютант короткометражного фильма
Командир и аист/ Il comandante e la cicogna
Италия/Швейцария/Франция 2012, 108 мин.
Режиссер: Сильвио Сольдини
В ролях: Клаудия Джерини, Пьерфранческо Фавино, Альба Рорвакер, Лука Дзингаретти, Валерио Мастандреа, Джузеппе Баттистон
Иной раз кажется, что статуи на площадях и парках наблюдают по утрам за тем, как просыпается город. Так, Джузеппе Гарибальди переживает, что его Италия катится в пропасть. А мимо статуй каждый день проходят: Лео – сантехник, отец двух детей, и Диана – молодая талантливая художница без гроша в кармане. С их судьбами переплетены судьбы других героев фильма: у школьника Элиа плохо с учебой, но втайне от всех он выкормил аиста; Аманцио бросил работу и ведет жизнь своеобразного городского затворника; Тереза, покойная жена Лео, приходит к нему по ночам – поболтать. Среди этих персонажей̆ – китаец по прозвищу Флоренцо, изготовитель тапочек, таинственный частный детектив…
Награды и фестивали:
Номинация на национальную кинопремию Швейцарии – лучший фильм
Квартира в Афинах/ Appartamento ad Atene
Италия/Германия 2011, 95 мин.
Режиссер: Руджеро Дипаола
В ролях: Лаура Моранте, Рихард Заммель, Герасимос Скиадаресис, Винченцо Креа, Альба Де Торребруна
1942 год, Афины. Квартиру семьи Илианос занимает немецкий офицер Кальтер. Скрупулезный, сухой, жестокий, он устанавливает в доме террор. Семейство покорно подчиняется тирану. Домочадцы превращаются в рабов, смиряясь с действительностью. И вдруг – подобие освобождения: "хозяин" уезжает в Германию. Но "слуги" понимают, что свобода не имеет никакого смысла, мучения продолжаются. Возвращение Кальтера приносит облегчение. Он изменился, стал снисходительнее, любезнее… Однако это равновесие весьма непрочно.
Награды и фестивали:
Премия Flaiano – приз зрительских симпатий
Премия "Золотой Глобус" Италии – лучший дебют
Международный кинофестиваль в Милане – лучшая мужская роль второго плана, лучшие декорации
Международный кинофестиваль в Ньюпорт-Бич – приз жюри
Международный кинофестиваль в Фениксе – премия Copper Wing
Международный кинофестиваль в Риме – премия Young Italian Filmmakers Showcase
Ли и поэт / Io sono Lì
Италия/Франция 2011, 96 мин.
Режиссер: Андреа Сегре
В ролях: Чжао Тао, Раде Шербеджия, Марко Паолини, Роберто Читран, Джузеппе Баттистон
Это романтическая история о непростой дружбе молодой иммигрантки из Китая и рыбака со славянскими корнями. Действие фильма происходит в островном городке Кьоджа в Венецианском заливе, который переживает различного рода социальные и экономические потрясения. Шун Ли, сперва работавшая на текстильной фабрике в пригороде Рима, переезжает в Кьоджу и становится за барную стойку ресторанчика, который посещает Бепи по прозвищу Поэт.
Фильм повествует о соприкосновении двух миров, переживающих кризис: героиня разорвала связи с прошлым, герой чувствует, как его мир трансформируется одновременно с общественными и экономическими переменами. Доверяясь скорее поэзии, чем реальности, персонажи фильма пытаются помочь друг другу, и им это удается, во многом благодаря очарованию и ауре самих мест – городка Кьоджа, лагуны и северной части Адриатики.
Награды и фестивали:
Венецианский кинофестиваль – премия FEDIC, премия Lina Mangiacapre, приз Laterna Magica
Премия David di Donatello – лучшая актриса
Фестиваль европейского кино в Лечче – премия Mario Verdone
Международный кинофестиваль в Лондоне – премия Satyajit Ray
Международный кинофестиваль в Рейкьявике – особое упоминание
Средиземноморский кинофестиваль в Тетуане – лучшая мужская роль, лучший режиссерский дебют
Номинация на премию Европейской киноакадемии – лучший композитор
Номинация на премию Итальянского национального общества кинокритиков – лучший режиссерский дебют, лучший оригинальный сценарий, лучший звук
Последний пастырь/ L'ultimo pastore
Италия 2012, 76 мин.
Режиссер: Марко Бонфанти
Документальный
Ренато Дзуккелли родом из обыкновенной семьи, прочащей сыну столь же обыкновенное существование. Однако он выбирает для себя весьма странный путь и становится последним в области Ломбардия пастухом, кочующим со стадом в более чем 700 овец. Жена и четверо детей терпеливо ожидают возвращения мужа и отца с высокогорных пастбищ.
Своим поведением и образом мыслей Ренато показывает, как предполагаемая "нормальность" зачастую основывается на искажении наших истинных желаний и потребностей. А раз так, то почему бы не помечтать о том, как он поведет целое стадо на площадь Дуомо в Милане, символически возвращая к жизни место, в котором не осталось почти ничего человеческого… а вокруг соберутся дети, ни разу в жизни не видавшие овец.
Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Токио – участник программы
Плывут облака/ Qualche nuvola
Италия 2011, 99 мин.
Режиссер: Саверио Ди Биаджио
В ролях: Элио Германо, Грета Скарано, Примо Реджани, Микеле Алаик, Айлин Пранди
Диего живет на окраине Рима и работает на стройке. Его девушка Чинция, с которой они вместе росли по соседству, мечтает лишь об одном: выйти замуж, нарожать детей и опекать семейный очаг в спокойствии да уединении… что совершенно невозможно в трущобах, где частная жизнь становится достоянием общественности. Но вот неожиданность: Виоле, племяннице босса, нужно отремонтировать дом, и Диего отправляется работать в ее фешенебельный район. Там он знакомится с миром, к которому принадлежит Виола, живущая в историческом центре среди старинных зданий и музеев. Ее образ жизни далек от того, к которому привык Диего. Он влюбляется в девушку, и кажется, что поцелуй стирает все границы между ними. Однако свадьба с Чинцией уже объявлена, отступать некуда. Диего придется решать, произносить ли роковое "да". Сможет ли он отказаться от всего? Сможет ли свернуть с давно выбранного пути и забыть другую жизнь, которая ему случайно открылась? В небе плывут облака – это облака сомнений и необдуманных решений, которые за нас принимают другие…
Награды и фестивали:
Венецианский кинофестиваль – участник программы
Краткая история долгих предательств / Breve storia di lunghi tradimenti
Италия 2012, 104 мин.
Режиссер: Давиде Маренго
В ролях: Гуидо Каприно, Каролина Крешентини, Майя Санса, Флора Мартинес, Филипп Леруа
Джулио Роведо работает юристом в маленьком банке. Однажды его монотонное существование переворачивается с ног на голову: банк приобретает многонациональная корпорация "Ньюлайт", которая назначает генеральным директором Сесилию Шварц. Эти события влекут за собой опасный водоворот международных интриг вокруг использования энергетических ресурсов планеты, и Джулио против своей воли оказывается в них замешан. Ему придется срочно покинуть Италию и отправиться в командировку в Южную Америку, где корпорация намеревается получить разрешение на разработку залежей лития на дне одного озера. Поездка окончательно расстраивает и так не слишком успешный брак Джулио и Валерии. По возвращении на родину адвокат разгадывает головоломку, в которой были замешаны и тайные силы.
Невинность Клары/ L'innocenza di Clara
Италия 2012, 82 мин.
Режиссер: Тони Д'Анджело
В ролях: Кьяра Конти, Альберто Джиминьяни, Лука Лионелло, Розанна Джентили, Ирена Голубева
Сорокалетние Маурицио и Джованни дружат с детства. Их объединяет страсть к охоте. Друзья живут вблизи мраморных карьеров Каррары и лесов Луниджаны, все свободное время они проводят вместе на природе: ходят в горы, путешествуют по живописным долинам, ночуют на берегу бурных потоков… В остальном их жизни мало схожи. Джованни режет статуэтки из мрамора и ведет весьма заурядное существование с женой Луизой и капризной дочерью Анжелой. Маурицио, более амбициозный и предприимчивый, вложил все свои сбережения в мраморный карьер, которым нужно постоянно заниматься.
Дружба героев дает трещину, когда Маурицио женится на недавно приехавшей в их городок очаровательной и несколько загадочной Кларе. Поскольку он день-деньской занят работой, Клара, у которой мало знакомых, начинает общаться с Джованни, околдовывая его своим обаянием.
Все, что происходит дальше, не подчиняется никаким правилам…
Самые великие/ I più grandi di tutti
Италия 2012, 99 мин.
Режиссер: Карло Вирдзи
В ролях: Клаудиа Пандольфи, Алессандро Ройа, Марко Коччи, Коррадо Фортуна, Катрин Спаак
15 лет назад в маленьком тосканском городке Розиньяно возникла рок-группа "Плутон", состоящая, как и полагается, из вокалиста, басиста, барабанщика и гитариста; записываются два альбома, одна из песен попадает на телевидение. Как часто случается, конфликты внутри группы привели к ее распаду. Сегодня бывших рокеров волнуют куда более насущные проблемы, чем музыка: кто ищет работу, кто занимается семьей… Но неожиданно старый поклонник рок-группы предлагает снять про нее документальный фильм; музыканты соглашаются, и начинается настоящее приключение.
Награды и фестивали:
Номинация на премию Итальянского национального общества кинокритиков – лучшая комедия, лучший саундтрек
Портрет незнакомца: Marcellus Dominicus Vincentius/ Ritratto di uno sconosciuto: Marcellus Dominicus Vincentius
Италия 2006, 38 мин.
Режиссеры: Роберто Медди, Джойя Магрини
Документальный
"Итальяночка" и "француженка" – так ласково называл Марчелло Мастроянни своих дочерей.
В загородном доме отца под Луккой Барбара и Кьяра пересматривают старые фотографии и предметы из прошлого, рисуя зрителю портрет никому еще не известного Марчеллуса Доминикуса Винцентиуса Мастроянни, уроженца маленького городка Фонтана Лири. В фильме рассказывается о первых шагах на театральных подмостках того, кто вскоре станет одним из величайших актеров Италии. |
|
|
27 марта 2013 | 1947 просмотров |
21 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17.00 – 20.30
25 августа 1968 года в Москве у Лобного места собрались 7 человек, протестовавших против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. 5 минут свободы на главной площади Советского Союза стоили им годы тюрем, ссылок и лагерей. В фильме мы встречаем трех участников легендарной "демонстрации семерых" и молодых борцов за права человека в современной России.
Авторы задаются вопросами: "Кто они – несогласные нашего времени? Чем они готовы пожертвовать ради жизни в демократическом обществе?"
"За вашу и нашу свободу!" - такие слова звучали с одного из плакатов в августе 1968-го года на Красной Площади. Это была одна из самых громких акций советских диссидентов. И именно сейчас, спустя 45 лет, особенно актуально о ней рассказать. Авторам фильма удалось провести поразительно точные исторические параллели и соединить в одном кинематографическом пространстве жизни документальных героев прошлого и настоящего.
Гость вечера - поэтесса, участница демонстрации 25 августва 1968 года Наталья Горбаневская.
Также среди гостей ожидаются молодые гражданские активисты - участники демонстрации 24 августа 2008 года на Красной Площади.
Адрес: Переведеновский переулок 18, ЦТИ ПРОЕКТ_ФАБРИКА, Актовый зал.
Ближайшая станция метро - Бауманская
Клубный взнос - 150 рублей.
В свободном доступе - чай, кофе, печенье. |
|
|
|