
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
3 июня 2013 | 2488 просмотров |
КИНОПРОГРАММА НА 8 ММОКФ
Кураторы: – Наум Клейман, Максим Павлов
Программы Музея кино на 8 ММОКФ традиционно охватывают широкий круг тем, связывающих кинематограф и книжную культуру: от экранизаций классиков национальных литератур Германии, Италии и Болгарии до презентации вышедших в Якутии книг по истории национального кино, которая сопровождается показом практически неизвестных у нас фильмов, посвящённых истории и культуре этого самобытного региона России.
Одна из программ 2013 года посвящена теме "Нетерпимость", которая стала одной из магистральных в истории киноискусства. Специальный гость её, как и программы "Балканский перекрёсток", – писатель и киносценарист Анжел Вагенштайн (Болгария). Небольшую ретроспективу болгарских фильмов представляет директор Института искусствознания Болгарской Академии наук, киновед, д-р Александр Янакиев. Программа неигровых фильмов этого фестиваля посвящена творческому союзу пушкиниста, историка, сценариста Виктора Листова и режиссёра Игоря Калядина.
В обеспечении и организации этой программы принимали активное участие:
Болгарский культурный институт,
Итальянский институт культуры вМоскве,
Немецкий культурный центр имени Гёте,
д-р Александр Янакиев и д-р Петр Кырджилов (Институт искусствознания Болгарской академии наук, г. София),
Государственное национальное хранилище кинодокументов о Республике Саха (Якутия) Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия),
ГБУК "Московское кино",
ООО Агентство "ИНТЕРСИНЕМА",
а также сотрудники Музея кино Ольга Улыбышева, Вера Румянцева, Ксения Курбатова, Игорь Билоцеркович и Эдуард Шуленин.
Литературный кинокалендарь:
120 лет Виктору Борисовичу Шкловскому
110 лет Камилю Ярматову
Творчество В. Б. Шкловского (1893-1984) по праву принадлежит и искусству словесности, и искусству кино. Многие фильмы, снятые по его сценариям, – частые гости программ Музея кино.
Пользуясь "датским принципом", мы решили показать зрителям в этот раз незаслуженно забытый фильм, сделанный в Ташкенте в 1947 году и ставший одним из лучших республиканских фильмов "периода малокартинья".
В создании сценария наряду с Виктором Борисовичем принимали участие узбекские мастера, среди которых наиболее ярким стал Камиль Ярматов (1903-1978) – выдающийся узбекский советский режиссёр, чьё имя позднее было присвоено студии "Узбекфильм", одной из старейших республиканских студий СССР. Первый вариант сценария был написан ещё в довоенное время – постановка планировалась к 500-летию со дня рождения великого поэта Средней Азии Алишера Навои, но была прервана начавшейся Великой Отечественной войной. Второй вариант сценария создавался после войны при активном участии режиссёра фильма и кинодраматурга Алексея Спешнева. Выход кинокартины на экраны в начале 1948 года стал заметным событием "скудной" киножизни Советского Союза в послевоенное время. Великолепны актёрские работы – в первую очередь исполнителей главных ролей Асата Исматова и Разака Хамраева, филолога по образованию, увлекавшегося поэзией Навои. Высокая постановочная культура оператора Михаила Краснянского и художника-постановщика Варшама Еремяна, а также почти полный отказ от макетов (в результате чего фильм сохранил неповторимое очарование Самарканда, чьи улицы и площади стали главными съёмочными площадками) позволяют отнести эту кинокартину, решённую в духе эпико-легендарной драмы, к одному из наиболее удачных опытов работы советских кинематографистов в биографическом жанре.
7 июня
14.00
Киноконцертный зал
АЛИШЕР НАВОИ
Режиссёр: Камиль Ярматов
Авторы сценария: Алексей Спешнев, Иззат Султанов, Виктор Шкловский, Уйгун
В ролях: Разак Хамраев, Асат Исматов, Обид Джалилов, Тамара Назарова, Саат Талипов, Рахим Пирмухамедов, Лутфулла Назруллаев, С. Юнусов, Ш. Азимов, Кудрат Ходжаев, А. Ташбаев, Хикмат Латыпов
Производство: Ташкентская киностудия
СССР/УзССР, 1948, 99 мин.
Литературный кинокалендарь:
100 лет Фантомасу
Даты рождения литературных и кинематографических героев отмечаются не так часто – для этого должны быть весомые поводы: герой вымысла, воистину, должен стать "народным" героем.
9 мая 1913 года в крупнейшем на тот момент кинотеатре мира "Gaumont-Palace" на площади Клиши в Париже состоялась шумная премьера кинокартины "Фантомас: В тени гильотины" – первой из цикла фильмов о зловеще-обаятельном преступнике. В основу творения режиссёра Луи Фейада был положен первый же из цикла романов о Фантомасе, вышедший всего двумя годами ранее. Трудно переоценить значение в истории массовой культуры первых 32 романов, которые написали Марсель Аллен и Пьер Сувестр в 1911-13 годах, и пяти фильмов первого киноцикла о Фантомасе Луи Фейада (1913-1914). Впоследствии мировой кинематограф неоднократно обращался к образу героя, который обрёл голос в 1932 г. в фильме режиссёра Пала Фейоша. Франсуа Трюффо, говоря о значении творчества Луи Фейада для истории французского кино, сравнивал его с той ролью, которую сыграл в литературе XIX века Александр Дюма.
В нашей стране Фантомас стал известен по комедийной кинотрилогии Андре Юнебеля (1964-67) с участием Жана Марэ и Луи де Фюнеса. Благодаря её популярности у советского зрителя Фантомас становится одним из нарицательных "героев" в отечественных популярных фильмах "Семь стариков и одна девушка" (1968) и "Анискин и Фантомас" (1974). Фантомасу посвящена книга Андрея Шарого "Знак F: Фантомас в книгах и на экране" (НЛО, 2007), а в цикле детективных романов Бориса Акунина знаменитый сыщик получает русифицированную фамилию одного из героев цикла романов о Фантомасе – Фандора.
Отдавая дань уважения "отцам" популярного литературного и кино- героя, в год столетия его воплощения на экране мы показываем одну из лучших картин Луи Фейада из первого цикла фильмов о Фантомасе 1913-14 годов.
8 июня
14.00
Киноконцертный зал
ФАНТОМАС ПРОТИВ ФАНТОМАСА / Fantômas contre Fantômas
Автор сценария и режиссёр: Луи Фейад (по роману Марселя Аллена и Пьера Сувестра "Полицейский-бандит")
В ролях: Рене Наварр, Жорж Мельхиор, Лоран Морлеа, Рене Карл, Джейн Фабер, Иветт Анрейор, Нодье
Производство: Société des Etablissements L. Gaumont
Франция, 1914, ок. 40 мин.
Литературный кинокалендарь:
150 лет Габриеле Д'Аннунцио
Личность Габриеле Д'Аннунцио (1863-1938) по сей день продолжает вызывать споры как у него на родине в Италии, так и во всём мире. Фантастическая популярность Д'Аннунцио в конце XIX – начале XX века не обошла стороной и Россию. Наши соотечественники познакомилось с творчеством Д'Аннунцио в 1893 г.: в "Северном вестнике" под названием "Невинная жертва" был опубликован выполненный М. М. Ивановым перевод романа "L'innocente" (1892). Культ его автора в русском обществе приобрёл черты мании: пишется множество статей и рецензий, в 1904 г. в Киеве выходит полное собрание сочинений Д'Аннунцио, театры ставят его пьесы, появляются экранизации его произведений, в том числе и не сохранившийся, к сожалению, фильм "Невинная жертва" (1916) Петра Чардынина.
Удивительная кинематографичность произведений писателя, перенесённых на экран более трёх десятков раз, была замечена ещё пионерами "нового искусства". Конечно же, как и их публика, они были подвержены "моде" на итальянского декадента, – не случайно большая часть экранизаций была создана в эпоху "великого немого". Да и сам автор отдавался власти "десятой музы": достаточно вспомнить его работу над суперколоссом раннего кино – фильмом Джованни Пастроне "Кабирия" (1914), ставшего прообразом жанра "пеплум".
Однако наиболее ярким воплощением образов Д'Аннунцио на экране стал последний фильм великого Лукино Висконти (1906-1976).
В беседах с Костанцо Костантини Висконти, подчёркивая, что "Невинный" наиболее кинематографичен из всех романов классика итальянской литературы, говорил: "Пришло время вернуться к Габриеле Д'Аннунцио, после пятидесяти лет забвения, даже надругательства. […] "Невинный" – это не шедевр, но это превосходный роман. И верно, что Туллио Эрмиль – свехчеловек больше на словах, чем на деле, но мы изменили его образ. Сегодня никто бы не потерпел ницшеанского сверхчеловека, как никто бы не потерпел человека, убивающего ребёнка. Поэтому в фильме всё изменено. Убив ребёнка, которого Джулиана родила от любовника, Эрмиль кончает с собой. Он наказывает себя. Такой персонаж выглядит более реально. Так он легче будет восприниматься публикой" (пер. Л. Аловой).
По замыслу Висконти, главные роли в фильме должны были сыграть Ален Делон и Шарлотта Рэмплинг, но многое изменилось в процессе съёмок фильма, премьера которого состоялась на Каннском фестивале спустя почти два месяца со дня смерти маэстро.
"Это был фильм Лукино Висконти" – такой надписью завершили картину его "сообщники", которым ещё перед началом съёмок он говорил, что если бы мог, то вместо Д'Аннунцио взялся бы делать ещё одного "Рокко…".
9 июня
14.00
Киноконцертный зал
НЕВИННЫЙ / L'innocente
Режиссёр: Лукино Висконти
Авторы сценария: Сузо Чекки Д'Амико, Энрико Медиоли и Лукино Висконти (по одноименному роману Габриеле Д'Аннунцио)
В ролях: Джанкарло Джаннини, Лаура Антонелли, Дженнифер О'Нил, Рина Морелли, Массимо Джиротти, Дидье Одепен, Мари Дюбуа, Роберта Паладини, Клод Манн, Марк Порель
Производство: Rizzoli Film, Les Films Jacques Leitienne, Société Imp. Ex. Ci. – Nizza, Francoriz Production S.A. – Parigi
Италия – Франция , 1976, 128 мин.
"Нетерпимость"
XX век вошёл в историю и как век кино, и как век нетерпимости. Впрочем, нетерпимость была свойственна всем эпохам и народам задолго до рождения десятой музы, которую столь часто в прошедшем веке, да и ныне, обвиняют в эскалации насилия. Обвинения эти однобоки и пристрастны: кино – лишь барометр общественных настроений, отражающий самые разные тенденции в жизни человечества. Гораздо чаще киноискусство призывало к пониманию иного, к братству, предостерегая от всех форм проявления ненависти. Недаром одно из основополагающих произведений нового искусства, рождённое на свет гением Дэвида Уорка Гриффита в 1916 году, получило название "Intolerance" / "Нетерпимость" с подзаголовком "Борьба за любовь в веках": это было как будто предостережение наступившему веку и самому рождающемуся новому искусству, которое получило невиданную до того силу воздействия на массы.
Небольшая кинопрограмма, подготовленная Музеем кино специально для фестиваля этого года, состоит из фильмов, в центре внимания которых проявления различных видов нетерпимости: расовой, религиозной, классовой. Созданные в разных странах Европы в последней трети XX века, они, несмотря на разницу стилевых приёмов и средств, подчёркивают разрушающий характер ненависти и нетерпимости, обращают зрителя к гуманистическим ценностям поверх разделяющих нас – часто искусственно – барьеров.
Пусть эта программа станет своеобразной кинопроповедью толерантности и любви к инакому во время, когда количество злобной нетерпимости преумножается ежеминутно!
7 июня
16.30
Киноконцертный зал
СТРАХ СЪЕСТЬ ДУША / Angst essen Seele auf
Режиссёр: Райнер Вернер Фассбиндер
Автор сценария: Райнер Вернер Фассбиндер
В ролях: Бригитта Мира , Эль Хеди Бен Салем, Барбара Валентин, Ирм Херманн, Райнер Вернер Фассбиндер, Карл Шейдт, Эльма Карлова, Анита Бухер, Густи Крайссль, Вальтер Зедльмайр, Лизелотта Эдер, Марквард Бом, Харк Бом
Производство: Filmverlag der Autoren, Tango Film
ФРГ, 1974, 89 мин.
8 июня
16.00
Киноконцертный зал
ГОЙЯ, ИЛИ ТЯЖКИЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ / Goya – oder der arge Weg der Erkenntnis
Режиссёр: Конрад Вольф
Авторы сценария: Анжел Вагенштайн, Конрад Вольф (по одноимённому роману Лиона Фейхтвангера)
В ролях: Донатас Банионис, Верико Анджапаридзе, Оливера Катарина, Игорь Дмитриев, Михаил Козаков, Рольф Хоппе, Татьяна Лолова, Людмила Чурсина, Ариадна Шенгелая, Игорь Васильев, Арно Вишневский, Мечислав Войт, Фред Дюрен, Эрнст Буш
Производство: DEFA-Studio für Spielfilme, Künstlerische Arbeitsgruppe "Babelsberg", Киностудия "Ленфильм", Студия за игрални филми "Бояна", Bosna Film
ГДР – СССР – НРБ – СФРЮ, 1971, 166 мин.
9 июня
16.30
Киноконцертный зал
ОКРАИНА
Режиссёр: Пётр Луцик
Авторы сценария: Пётр Луцик, Алексей Саморядов
В ролях: Юрий Дубровин, Николай Олялин, Алексей Ванин, Алексей Пушкин, Римма Маркова, Виктор Степанов, Анатолий Кощеев, Виктор Венес, Александр Вдовин, Олег Мокшанцев
Производство: Кинокомпания "Утро XXI века"
Россия, 1998, 100 мин.
Мастера неигрового кино России:
Игорь Калядин
Предлагаемая программа посвящена творчеству Игоря Калядина, известного режиссёра кино и телевидения. На протяжении нескольких десятилетий в центре его внимания находятся самые трудные, самые острые вопросы отечественной истории и культуры. Обращаясь к ним, автор – один из самых образованных людей нашего экрана – выступает как художник, глубоко и лично переживающий "дни торжеств и бед народных", способный проникать в сознание и души своих исторических героев. В лентах Калядина художественно преодолевается граница между прошлым и настоящим, между актуальным и, казалось бы, забытым.
Фильмы, выбранные для просмотров, по мнению составителей, как раз и соответствуют этим особенностям творчества мастера.
Картины дня первого – о Пушкине, о том, что великий поэт более знаменит, чем понят; о межнациональных источниках, питающих его поэзию.
Картины дня второго прослеживают жизненные и творческие пути Котэ Марджанишвили и Тенгиза Абуладзе, великих поэтов кино, составляющих славу грузинского и русского искусства.
Картины дня третьего – о древней и новой России. На первый, поверхностный взгляд их герои далеки друг от друга и несопоставимы друг с другом: князь Андрей Боголюбский и наш современник, дивный художник Геннадий Добров. Но их объединяет общее страдание, общая боль, общая тревога о судьбе Отечества.
Таковы едва ли не все герои фильмов Калядина.
Виктор Листов
7 июня
13.30
Пресс-центр
БЕЗУМЕЦ БЕДНЫЙ
Автор сценария: Виктор Листов
Режиссёр: Игорь Калядин
Россия, Телеканал "Культура", 2000, 52 мин.
АФРИКАНСКИЙ УРАГАН
Автор сценария: Виктор Листов
Режиссёр: Игорь Калядин
Россия, 2011, 40 мин.
8 июня
13.30
Пресс-центр
КОТЭ МАРДЖАНИШВИЛИ. ПРОСТРАНСТВО ТРАГЕДИИ
Автор сценария и режиссёр: Игорь Калядин
Россия, Телеканал "Культура", 2011, 40 мин.
ПОКАЯНИЕ ТЕНГИЗА АБУЛАДЗЕ
Автор сценария и режиссёр: Игорь Калядин
Россия, Телеканал "Культура", 2011, 40 мин.
9 июня
13.30
Пресс-центр
СЕВЕРНАЯ КОЛЫБЕЛЬ РОССИИ
Автор сценария: Виктор Листов
Режиссёр: Игорь Калядин
Россия, Центр-студия национального фильма "XXI Век", 2006, 26 мин.
НОЧНЫЕ ЛЕТОПИСИ ГЕННАДИЯ ДОБРОВА
Автор сценария и режиссёр: Игорь Калядин
Россия, 2013, 39 мин.
Региональное кино России – Якутия (Саха):
Музей кино и Госкинохранилище Якутии
представляют издания по истории национального кино
и программу фильмов
На протяжении почти 25 лет своей деятельности Государственный центральный музей кино считает своим долгом представлять региональные школы российского кино. В этом году в центре внимания – Якутия. Программа подготовлена совместно с сотрудниками Госкинохранилища Якутии.
Государственное национальное хранилище кинодокументов о Республике Саха (Якутия) Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) создано в 1996 г. в целях сохранения кинолетописи Якутии. По состоянию на 1 апреля 2013 г. фонд Госкинохранилища составляют 26 296 единиц хранения – аудиовизуальные документы о Якутии, начиная с 1925 года, когда съемки участия якутской делегации на праздновании 200-летия Российской Академии наук в Ленинграде стали первой фиксацией якутов на кинопленку.
При Госкинохранилище создан Общественный Музей кино Якутии. Одной из основных задач музея является издательская деятельность: с 1995 года издано почти 30 книг по истории кино Якутии на русском и якутском языках, в т.ч. 6 томов каталога Госкинохранилища Якутии и 11 книг из серии "Люди за кадром", рассказывающих о работниках кино Якутии. Заметным событием в истории отечественного регионального киноведения стал выход в 2011 году книги И. С. Жараева "Заметки из истории кинематографии Якутии". Иван Спиридонович – Заслуженный работник культуры РСФСР и ЯАССР – с 1959 года работал Председателем Госкино ЯАССР, собрал богатейший архив о развитии кинообслуживания населения республики, был инициатором создания Госкинохранилища и Музея кино Якутии. Книга охватывает историю кино в Якутии с 1912 года по наши дни. В рамках её презентации на ММОКФ сотрудниками Госкинохранилища Якутии подготовлена специальная программа, рассказывающая о Якутии и якутах языком кино.
7 июня
15.30
Пресс-центр
ДЕЛЕГАЦИЯ ЯКУТИИ НА I ТЮРКОЛОГИЧЕСКОМ СЪЕЗДЕ В БАКУ 1926 г.
Режиссёры: Юрий Васильев, Семён Андреев
Россия / Республика Саха (Якутия), Госкинохранилище, 2002, 24 мин.
ЫСЫАХ
Режиссёр: В. Стрельцов
СССР / РСФСР, Иркутская студия кинохроники, 1946, 11 мин.
СОВЕТСКАЯ ЯКУТИЯ
Режиссёр: В. Григорьев
СССР/РСФСР, Центральная студия документальных фильмов, 1948, 44 мин.
ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ. УС ХАТЫН
Режиссёр: Татьяна Павлова
Россия / Республика Саха (Якутия), Студия 2М, Госкинохранилище, 2008, 19 мин.
8 июня
15.30
Пресс-центр
ПОВЕСТЬ О ЗЕМЛЕ ЯКУТСКОЙ
Режиссёр: Михаил Авербах
СССР/РСФСР, Восточно-Сибирская студия кинохроники, 1958, 65 мин.
ПРЕДСКАЗАНИЕ ЧОХОТУЙ
Режиссёр: Вячеслав Семёнов
Россия / Республика Саха (Якутия), 1998, 40 мин.
ОЛОНХОСУТ
Режиссёр: Семён Андреев
Россия / Республика Саха (Якутия), Госкинохранилище, 2009, 13 мин.
9 июня
15.30
Пресс-центр
ОДНАЖДЫ
Режиссёр: Октябрина Потапова
Россия, Киностудия "Союзмультфильм", 2002, 5 мин.
КАРАСЬ. КОМАР
Режиссер Роберт Лабидас
Россия / Республика Саха (Якутия), Продюсерский центр "Арктик-Синема", 2002, 14 мин.
ВАСИЛИЙ ТЕРКИН
Режиссер Роберт Лабидас
Россия, фильм создан при поддержке НО Фонд социально-культурных программ "Губерния", 2003, 13 мин.
ПОКУДА ДУЕТ ВЕТЕР
Режиссёр: Сергей Потапов
Россия / Республика Саха (Якутия), "Синемапродакшн", 2010, 76 мин.
Балканский перекрёсток:
Болгария, век XX
Представить тремя фильмами культуру страны, которая претендует на то, что существует как государство, не меняя названия, уже более 13-ти веков, конечно, невозможно. Но мы попытались показать несколько узловых моментов развития Болгарии и национального кино в рамках ХХ века.
"Балканская война" – документальная лента, "Похититель персиков" – экранизация известной повести классика болгарской литературы Эмилияна Станева, а фильм после "После конца света" создан по сценарию писателя Анжела Вагенштайна. Это один из срезов разнообразия, к которому стремились составители программы.
Наша маленькая панорама охватывает поворотные моменты истории ХХ века, – и это ещё один из важных аспектов нашей программы: Балканские войны предшествовали Первой мировой войне, действие "Похитителя персиков" происходит непосредственно после её окончания, а в последней картине совмещены два исторических пласта – конец 40-х и начало 90-х гг.
С точки зрения истории кино автор "Балканской войны" Александр Жеков – первый болгарский документалист. "Похититель персиков" – один из лучших болгарских фильмов 60-х гг., когда кинематография набирала силу, а авторы стали говорить своим языком: картина отходит от традиций историко-революционного кино и показывает чисто человеческие отношения на руинах войны. Лента Ивана Ничева – продукт нового времени – европейская копродукция, что сказалось как минимум на выборе исполнителей. Главная тема – этническая толерантность проживающих в Болгарии людей, подвергшаяся изменениям в годы социализма и еще раз после его краха: герои-дети не понимают многого из того, что случается рядом, повзрослевши, они открывают для себя новые истины о прошлом.
Во всех трёх картинах можно найти "русский след". В центре довольно большого эпизода "Балканской войны" – быт русского военного лазарета. Знаменательно то, что автор фильма Александр Жеков закончил в 1902 г. Севастопольские мореходные классы, а позже, по его словам, работал в Московском отделении "Пате". Анжел Вагенштайн и Выло Радев – выпускники ВГИКа.
Александр Янакиев
7 июня
17.30
Пресс-центр
БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА. 1912-1913 / Балканската война. 1912-1913 год
Режиссёр: Александр Жеков
Болгария, 1913, 40 мин.
8 июня
17.30
Пресс-центр
ПОХИТИТЕЛЬ ПЕРСИКОВ / Крадецът на праскови
Автор сценария и режиссёр: Выло Радев (по повести "Похититель персиков" Эмилияна Станева)
В ролях: Раде Маркович, Невена Коканова, Михаил Михайлов, Наум Шопов, Васил Вачев, Георги Георгиев, Иван Братанов, Иван Манев, Теодор Юруков, Никола Дадов, Людмила Чешмеджиева, Ради Вылов.
Производство: Студия за игрални филми "Бояна"
НРБ, 1964, 80 мин.
9 июня
17.30
Пресс-центр
ПОСЛЕ КОНЦА СВЕТА / След края на света
Режиссёр: Иван Ничев
Автор сценария: Анжел Вагенштайн
В ролях: Стефан Данаилов, Катерина Дидаскалу, Васил Михайлов, Георги Калоянчев, Татьяна Лолова, Георги Русев, Никола Рударов, Васил Василев-Зуека, Александр Морфов, Петр Слабаков, Петр Попйорданов, Джоко Росич, Афена Папас, Николай Урумов.
Производство: Българска национална телевизия (БНТ), Hellenic Radio & Television (ERT) ET-1, Mitteldeutscher Rundfunk – MDR, Programe Media-II, Мета БМ-4, Marathon Films, Saxonia Media Filmproduktion GmbH
Болгария – Греция – Германия, 1998, 112 мин.
|
|
|
24 мая 2013 | 2283 просмотра |
С 29 мая по 3 ноября 2013 г. в Государственном музее-заповеднике "Царицыно" в рамках Года Германии в России 2012/13 работает выставка "XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II". Организаторы проекта – Государственный музей-заповедник "Царицыно", Государственный центральный музей кино, Музей кино в Потсдаме при поддержке Гёте-Института. В выставке принимают участие крупнейшие российские музеи и архивы, творческие и учебные организации, в частности, Киноконцерн "Мосфильм", Школа-студия МХТ, Санкт-Петербургский государственный университет, художники кино Москвы и Санкт-Петербурга.
Проект, объединивший историю и кинематограф на одном выставочном пространстве, уникален. Впервые в залах Хлебного дома "Царицына" будут представлены одновременно подлинные вещи XVIII века – свидетели истории, и мир кино, в магическом зеркале которого отображаются и сама история, и ее герои. В фокусе этого зеркала на сей раз оказались российская императрица Екатерина II, прусский король Фридрих II и трагические перипетии "галантного века".
И Екатерина II, и Фридрих II были признаны Великими еще своими современниками. Их жизнь и их деяния окружались мифами и легендами на протяжении двух с половиной веков. Их образы запечатлены в мировом искусстве – живописи и литературе, в скульптуре и на театральной сцене.
В ХХ веке оба монарха стали излюбленными персонажами кинематографа. Не только в России и Германии, но и в Голливуде, на студиях Лондона и даже в Японии о Екатерине II, о Фридрихе II, об их времени снимаются любовные мелодрамы и батально-патриотические эпопеи, пышные "костюмные" зрелища и приключенческие триллеры. На историческую мифологию наслаиваются новые политические воззрения и популярные в данную эпоху представления, увлечения, штампы.
"Миф Екатерины Великой" совмещается то с голливудским "мифом Марлен Дитрих", то с традициями психологического раскрытия образа у Светланы Крючковой, то с гламурными типажами развлекательных жанров.
Идеализированный образ "короля-флейтиста" Фридриха Великого в исполнении Отто Гебюра менялся вместе с историей Германии и отражал ее идеологию, переходя из "монархической ностальгии" в немом сериале Веймарской республики, через "легкий жанр" ранних звуковых фильмов начала 30-х годов, в одномерные агитки нацистской пропаганды после прихода Гитлера к власти. В послевоенное время экранный Фридрих обретает совсем иные, в основном, иронические черты…
Интерактивная мультимедийная выставка должна помочь зрителям всех возрастов увидеть и понять разницу между реальностью и мифом, между фактом и образом. Ее цель – вовсе не "разоблачение кинематографических мифов" перед истиной документа, а наглядное и увлекательное объяснение разницы между историей и искусством.
Выставка строится на разнородных, но взаимно соотнесенных реальных и виртуальных экспонатах. Среди них:
- подлинные вещи (мебель, костюмы, посуда, научные приборы, книги) и изображения (картины, портреты, карты) второй половины XVIII века;
- репродукции исторических документов (рукописи, письма, гравюры и т.п.),
- артефакты кино-процесса (сценарии, режиссерские и операторские экспликации, раскадровки и эскизы художников, костюмы персонажей, реквизит, парики и гримы, фотопробы актеров, съемочные камеры и "монтажные разработки");
- цитаты из фильмов.
Выставка является завершающим проектом Года Германии в России, и её организаторы надеются, что она послужит дальнейшему упрочению культурных связей двух стран.
Выставка открыта в Хлебном доме Государственного музея-заповедника "Царицыно" ежедневно, кроме понедельника:
вторник, среда, четверг, пятница – с 11.00 до 18.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 17.30);
суббота – с 11.00 до 20.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 19.30);
воскресенье и праздничные дни – с 11.00 до 19.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 18.30).
Последний четверг каждого месяца - день бесплатных посещений экспозиций в Большом дворце и Хлебном доме (без экскурсовода) детьми в возрасте от 7 до 18 лет (после 14 - по предъявлении паспорта) и многодетными семьями.
Третье воскресенье каждого месяца - день бесплатных посещений экспозиций в Большом дворце и Хлебном доме (без экскурсовода) для всех категорий граждан.
Стоимость единого билета в Большой дворец и Хлебный дом для взрослых граждан РФ и иностранцев – 300 руб.
Для детей от 7 до 17 лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, пенсионеров, инвалидов, многодетных родителей – 30 руб.
Посещение бесплатно (при предъявлении удостоверяющих документов) для следующих категорий посетителей:
- дети в возрасте до 6 лет;
- ветераны Великой Отечественной войны;
- неработающие инвалиды I и II группы;
- ветераны боевых действий;
- военнослужащие срочной службы;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды;
- престарелые граждане, находящиеся в домах-интернатах;
- студенты высших учебных заведений очной формы обучения;
- работники музеев Российской Федерации и члены ИКОМ.
Адрес:
Москва ул. Дольская, 1
м. "Орехово", "Царицыно"
Справки по тел.: +7 (499) 725-72-87 www.tsaritsyno.net |
|
|
16 мая 2013 | 3399 просмотров |
Посольство Королевства Испании в Москве
Институт Сервантеса в Москве
Государственный центральный музей кино
при поддержке
Госфильмофонда России
представляют программу
Фиеста испанского кино: от Франко до Альмодовара
Программа фильмов:
16 мая – 19.00
РАСА, ДУХ ФРАНКО / RAZA, EL ESPÍRITU DE FRANCO, Гонсало Эрральде, 1977, 105 мин.
17 мая – 19.00
ГЛАВНАЯ УЛИЦА / CALLE MAYOR, Хуан Антонио Бардем, 1956, 99 мин.
18 мая – 19.00
ВИРИДИАНА / VIRIDIANA, Луис Бунюэль, 1961, 90 мин.
19 мая – 19.00
ПАЛАЧ / EL VERDUGO, Луис Гарсиа Берланга, 1963, 91 мин.
21 мая - 19.00
ПЕСНИ ДЛЯ ПОСЛЕВОЕННЫХ ВРЕМЁН / CANCIONES PARA DESPUES DE UNA GUERRA, Басилио Мартин Патино, 1971, 115 мин.
22 мая – 19.00
КУЗИНА АНХЕЛИКА / LA PRIMA ANGELICA, Карлос Саура, 1974, 107 мин.
23 мая – 19.00
ЮГ / EL SUR, Виктор Эрисе, 1983, 95 мин.
24 мая – 19.00
ЛАБИРИНТ СТРАСТЕЙ / LABERINTO DE PASIONES, Педро Альмодовар, 1982, 100 мин.
Показы пройдут в кинозале Общественного центра Восточного округа "Моссовет".
Адрес Общественного центра Восточного округа "Моссовет":
г. Москва, Преображенская площадь, д. 12, станция метро "Преображенская площадь"
Телефоны для справок: (495) 963-03-32; (495) 963-03-20
Стоимость билета – 100 руб.
www.museikino.ru
В мае 2013 года Посольство Испании в Москве, Институт Сервантеса и Музей кино возобновляют фестивальную традицию и снова приглашают зрителей на Фиесту испанского кино в Москве.
В программу, подготовленную испанской и российской сторонами, включены восемь картин – две документальных и шесть художественных. Все эти фильмы позволяют увидеть Испанию глазами испанских кинематографистов и являются своеобразным отражением тех процессов, которые протекали в испанском обществе в 40-80-е годы двадцатого века.
Фиесту испанского кино откроет документальная картина Гонсало Эрральде "Раса, дух Франко", посвященная пропагандистскому фильму "Раса" 1941 года и его сценаристу – генералу Франсиско Франко, воплотившему в этом агитационном фильме официальный тоталитарный миф периода диктатуры. "Раса" стала программной, образцовой картиной, ориентиром для цензуры, установленной каудильо ещё во время гражданской войны и снятой только после смерти диктатора.
Несмотря на жёсткие цензурные требования в 50-70е годы были созданы лучшие фильмы выдающихся испанских режиссёров Хуана Антонио Бардема, Луиса Гарсиа Берланги и Карлоса Сауры.
В 1960 году после долгого отсутствия Луис Бунюэль возвращается на родину и ставит в Испании знаменитую "Виридиану".
Отмена цензуры становится важнейшим событием рубежа семидесятых-восьмидесятых годов. В это время в испанском кинематографе начинается процесс либерализации. Времена диктатуры закончились, но еще не были "пережиты", и по-прежнему, но теперь уже более открыто, получают осмысление в испанском кино. Так, уже после смерти Франко выходит запрещённая цензурой документальная картина Басилио Мартина Патино "Песни для послевоенных времён"; Гонсало Эрральде и Роман Губерн создают вышеназванный фильм "Раса, дух Франко". В 1983 году Виктор Эрисе завершает свой второй поэтический шедевр "Юг".
В 80-е годы в кино приходит Педро Альмодовар, один из культовых режиссёров конца двадцатого века. Его творчество становится апофеозом абсолютной свободы от любых табу и запретов.
"Я никогда не говорю о Франко, – утверждает Педро Альмодовар, – и едва ли признаю его существование. Я начинаю после Франко".
РАСА, ДУХ ФРАНКО / RAZA, EL ESPÍRITU DE FRANCO, 1977, 105 мин.
Режиссёр: Гонсало Эрральде
Авторы сценария: Роман Губерн, Гонсало Эрральде
В фильме снимались: Альфредо Фернандес Майо, Пилар Франко Баамонде
Информативная и увлекательная документальная картина о генерале Франко и периоде его правления включает в себя интервью с сестрой диктатора - Пилар Франко Баамонде - и Альфредо Майо, крупным испанским кинематографистом, сыгравшим главную роль в агитационном фильме "Раса", поставленном в 1941 году по сценарию самого Франко режиссёром Хосе Луисом Саенсом де Эредиа.
В своём монтажном фильме режиссёр Гонсало Эрральде использует фрагменты этой картины, ставшей воплощением официального мифа франкистского режима и своеобразной экранной автобиографией её автора – диктатора Франко.
Анализируя "Расу" 1941 года, Эрральде сличает факты биографии диктатора и сентиментально-патриотическую историю, рассказанную Франсиско Франко в сценарии.
В качестве сценариста документального фильма выступил историк испанской культуры и кинематографа Роман Губерн - автор книги "Raza: un ensueño del General Franco" ("Раса - мечта генерала Франко").
ГЛАВНАЯ УЛИЦА / СALLE MAYOR, 1956, 99 мин.
Режиссёр и автор сценария: Хуан Антонио Бардем
В ролях: Бетси Блэр, Хосе Суарес, Ив Массар, Луис Пенья, Дора Долл, Альфонсо Года, Мануэль Александре, Хосе Кальво
Приз ФИПРЕССИ; приз за лучший фильм в номинации "Новое кино" (Венеция, 1956).
Приз за "лучший испанский фильм" и специальный приз (Барселона, 1957).
По пьесе Карлоса Арничеса "Сеньорита де Тревелеc".
В одном из лучших фильмов Хуана Антонио Бардема на фоне бездуховности испанской провинции разворачивается личная трагедия человеческого одиночества и предательства.
Исабель уже 35, и она всё еще не замужем, живёт с одинокой матерью в маленьком провинциальном городке где-то в Пиренеях. В самом центре города расположена большая главная улица с красивыми каменными домами и величественной церковью, именно тут разворачивается грустная история Исабель. Однажды она становится жертвой жестокой и неуместной шутки – по предварительному сговору с дружками Хуан признается Исабель в любви, но это только обман…
ВИРИДИАНА / VIRIDIANA, 1961, 90 мин.
Режиссёр: Луис Бунюэль
Авторы сценария: Луис Бунюэль, Хулио Алехандро
В ролях: Сильвия Пиналь, Фернандо Рей, Франсиско Рабаль, Маргарита Лосано, Тереса Рабаль, Хосе Кальво, Хоакин Роа, Луис Эредиа, Лола (Долорес) Гаос
Золотая пальмовая ветвь и Приз Ассоциации авторского кино и телевидения (Канн, 1961). Премия "Чёрный юмор" (Париж, 1961). Приз бельгийской критики (1961). Приз Французской киноакадемии (1962).
По мотивам романа Бенито Переса Гальдоса.
Снятая на родине картина Бунюэля попала под цензурный запрет и была показана в Испании спустя шестнадцать лет после завершения. Ватикан и римская католическая церковь объявили фильм святотатством.
Молодая послушница Виридиана искренне мечтает служить Богу. Перед тем как принять монашеский постриг, она едет навестить своего единственного родственника – дядю Хайме, который оплачивал ее обучение и жертвовал средства монастырю. Поражённый сходством девушки с покойной женой, дядя хочет, чтобы Виридиана принадлежала ему и осталась с ним навсегда. Получив отказ, он кончает жизнь самоубийством. Чувствуя себя виноватой, Виридиана решает остаться в дядином поместье, в миру, и посвятить себя делам милосердия. Виридиана предоставляет кров нищим, стремясь обеспечить им достойную жизнь, но её милосердие и самопожертвование оборачиваются против неё самой, не встречая ни понимания, ни чувства в облагодетельствованных. Постепенно богадельня, которую она открыла, превращается в грязный притон.
ПАЛАЧ / EL VERDUGO, 1963, 87 мин.
Режиссёр: Луис Гарсиа Берланга
Авторы сценария: Луис Гарсиа Берланга, Рафаэль Аскона, Эннио Флайано
В ролях: Нино Манфреди, Эмма Пенелья, Хосе Исберт, Хосе Луис Лопес Васкес, Анхель Анварес, Гвидо Альберти, Мария Луиса Понте, Мария Исберт, Хулия Каба Альба, Лола (Долорес) Гаос, Альфредо Ланда, Хосе Луис Коль, Антонио Фернандис, Агустин Гонсалес
Приз ФИПРЕССИ (Венеция, 1963). Приз Общества киножурналистов и кинокритиков (Испания) за лучший сценарий (1963). Приз "Сант Жорди" (1963). Приз Союза советских писателей (Москва, 1965). Гран-при "Чёрный юмор" (Французская академия, 1965).
Один из самых значительных фильмов Берланги о конформизме и капитуляции личности в франкистской Испании решён в свойственной режиссёру гротескно-фарсовой манере.
Хосе Луис, служащий похоронной конторы, мечтал уехать в Германию и стать механиком. Познакомившись с Кармен, он женится на ней, но, как и у многих пар во все времена, у молодых возникают трудности с жилплощадью. Жилищная концессия за служебные заслуги предоставляет новую современную квартиру отцу Кармен Амедео, который всю жизнь проработал палачом и теперь готовится уйти на пенсию. Чтобы сохранить за семьей квартиру, Амедео убеждает зятя унаследовать его должность…
"Юмор? Предполагаю, что это – непосредственность видения и передачи вещей. Чёрный юмор? Его не существует. Это просто то соотношение, которое мы, испанцы, устанавливаем во всём, что вокруг нас. Это наше восприятие жизни, наше глубочайшее чувство реальности. Не забудем, что чёрный – наш национальный цвет"
(Луис Гарсиа Берланга, 1963г.)
ПЕСНИ ДЛЯ ПОСЛЕВОЕННЫХ ВРЕМЁН / CANCIONES PARA DESPUES DE UNA GUERRA, 1971, 115 мин.
Режиссёр и автор сценария: Басилио Мартин Патино
Монтажный фильм-коллаж, в котором история и дух послевоенной Испании представлены через популярные песни той эпохи. Отрывки песен, смонтированные с фрагментами хроники, газетными статьями и цитатами из известных фильмов, в этом контексте приобретают дополнительный смысл – и становятся зеркалом, в котором сатирически отображаются правление Франко и последствия тоталитарного режима в Испании.
После завершения фильм был запрещён цензурой и вышел на экраны в 1976 году, уже после смерти диктатора, получив восторженные отзывы как критиков, так и зрителей.
КУЗИНА АНХЕЛИКА / LA PRIMA ANGELICA, 1973, 100 мин.
Режиссёр: Карлос Саура
Авторы сценария: Рафаэль Аскона, Карлос Саура
В ролях: Хосе Луис Лопес Васкес, Лина Каналехас, Фернандо Дельгадо, Мария Клара Фернандес де Лоайса, Педро Семпсон, Мария де ла Рива, Лола Кардона, Мариса Порсель, Энкарна Пасо
Специальный приз жюри (Канн, 1974), "Бронзовый Хьюго" (Чикаго, 1974). Приз "Сан-Хорхе" (Лучший фильм, 1975). Номинация на "Оскар" (1974).
Эпиграфом к "Кузине Анхелике" может служить фраза испанского писателя Валье-Инклана: "Вещи не таковы, какими мы их видим, а таковы, какими мы их помним".
Перевозя прах матери в семейный склеп в Сеговии, Луис, вновь оказавшись в родном городе, где прошло его детство, снова переживает давно прошедшие события гражданской войны, которые так и не отпустили его.
Спустя много лет он встречает свою первую любовь, кузину Анхелику, ставшую самым светлым воспоминанием его детства.
ЮГ / EL SUR, 1983, 94 мин.
Режиссёр и автор сценария: Виктор Эрисе
Музыка: Морис Равель, Франц Шуберт, Энрике Гранадос
В ролях: Омеро Антонутти, Сонсолес Арангурен, Исиар Больяин, Лола Кардона, Рафаэла Апарисио, Орор Клеман, Мария Каро, Жермен Монтеро, Франсиско Мерино
Приз "Золотой Хьюго" (Чикаго, 1983). Лучший фильм по оценке критики (журнал "Фотограмас", 1984). Приз Общества киножурналистов и кинокритиков (Испания) за лучшую режиссуру (1984). Приз критики (Сан-Паулу, 1984). Первая премия (Брюссель, 1984).
По рассказу Аделаиды Гарсиа Моралес.
Агустин, врач и ясновидец, живёт с женой Хулией и дочерью Эстрельей на окраине североиспанского города в домике с флюгером, который называется "Чайка". Эстрелья обожает отца, она буквально зачарована и восхищена им. Однажды почти случайно она обнаруживает нечто, намекающее на то, что в жизни отца была другая женщина. С этого момента жизнь в "Чайке" меняется. Эстрелья старается проникнуть в семейную тайну, но ей так и не удаётся выведать, кем была эта женщина, оставшаяся на юге, который её отец покинул во времена гражданской войны.
ЛАБИРИНТ СТРАСТЕЙ / LABERINTO DE PASIONES, 1982, 100 мин.
Режиссёр, автор сценария, художник и исполнитель песен: Педро Альмодовар
В ролях: Сесилия Рот, Иманоль Ариас, Хельга Лине, Марта Фернандес Муро, Фернандо Виванко, Офелия Анхелика, Анхель Алькасар, Конча Грегори, Кристина Санчес Паскуаль, Фани МакНамара, Антонио Бандерас, Луис Сихес, Агустин Альмодовар, Мария Элена Флорес
Комедия положений, в которой представлены несколько любовных историй из жизни богемы. В центре сюжета влечение Сесилии, эротоманки, участницы крутой поп-группы и дочери известного гинеколога, к Рисе Ниро, восточному принцу, который больше увлекается косметикой и мальчиками, чем международной политикой. Режиссёр весело и без стеснения издевается над нормами морали.
Все происходит в Мадриде 80-х – самом диком, неуютном и весёлом городе Европы.
"Лабиринт страстей" - как бы каталог современной жизни… В какой-то мере он просто сумма всего, что означало "быть современным" в Мадриде в то время… Одно несомненно: в Мадриде работали люди, делавшие очень современные вещи в совершенно определенный период, с 1977-го по 1982 год… Теперь это всё исчезло, пропало. Город изменился, мир – тоже… Интересно, что тогда в Мадриде энергия переливалась через край… В фильме Мадрид прославлен довольно забавным образом. Это похоже на пародию… Люди думали, что Мадрид – центр вселенной. В фильме это впервые выражено словами. Это была шутка, но её приняли всерьёз".
(Педро Альмодовар) |
|
|
29 апреля 2013 | 1647 просмотров |
1 и 2 мая в 15.00 в кинотеатре имени Моссовета
Кинокалендарь: Йону Попеску-Гопо 90 лет!
Легендарные фильмы Йона Попеску-Гопо к юбилею режиссёра
1 МАЯ В 15.00
МАРИЯ, МИРАБЕЛА, СССР – Румыния, 1981, 69 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Йон Попеску Гопо
Композитор: Евгений Дога
В ролях: Джильда Манолеску, Медея Маринеску, Ингрид Челия, Йон Попеску-Гопо
Анимационно-художественный фильм-сказка.
По мотивам сказки Йона Крянгэ "Дочь старухи и дочь старика"
Две сестры Мария и Мирабела отправляются к доброй лесной фее, чтобы выручить лягушонка Кваки, вмерзшего в лед, светлячка Скопериче, который не может светить, и бабочку Омидэ, которая боится летать.
2 МАЯ В 15.00
МАРИЯ, МИРАБЕЛА В ТРАНЗИСТОРИИ, СССР – Румыния, 1989, 71 мин. 35 мм
Режиссёр: Йон Попеску Гопо
Авторы сценария: Валентин Ежов, Йон Попеску-Гопо, Григоре Виеру
Композитор: Евгений Дога
В ролях: Иоана Морару, Стела Попеску, Андриану Кучинска, Григоре Григориу, Елена Зайцева, Йон Дикисяну, Жорж Войку, Хорациу Мэлэеле, Михай Бисерикану
Последний фильм Йона Попеску-Гопо.
Продолжение музыкального анимационно-игрового фильма "Мария, Мирабела".
На этoт раз сёстры Мария и Мирабела пoпали в вoлшебную страну Транзистoрию, кoтoрая нахoдится внутри oбыкнoвеннoгo телевизoра. |
|
|
29 апреля 2013 | 5189 просмотров |
Государственный центральный музей кино
и Общественный центр имени Моссовета
совместно с ГБУК г. Москвы "Московское кино"
продолжают регулярные показы кинообразовательных программ
в кинозале Общественного центра имени Моссовета.
Адрес Общественного центра имени Моссовета:
г. Москва, Преображенская площадь, д. 12, станция метро "Преображенская площадь" (последний вагон из центра).
Телефоны для справок: (495) 963-03-32; (495) 963-03-20
www.museikino.ru
www.mossovet.com
Стоимость билета – 100 рублей.
ПРОГРАММА НА НОЯБРЬ
23 ноября, суббота
17.00 Киноуниверситет "Век кино"
I курс "Великий немой" (1895-1930 гг.)
Швеция. Сплетение реализма, морализма и мистицизма на экране
Германия. Экспрессионизм в кино
ДЕНЬГИ ГОСПОДИНА АРНЕ / Herr Arnes pengar, Швеция, 1919, ок. 60 мин. 35 мм
Режиссёр: Мориц Стиллер
Авторы сценария: Густаф Моландер, Мориц Стиллер
В ролях: Мэри Джонсон, Эрик Стокласса, Брор Бергер, Ричард Лунд, Аксель Нильсон, Хьяльмар Селандер, Госта Густафсон, Конкордия Селандер
Вошедшая в классику шведского и мирового кинематографа экранизация одноимённой повести шведской писательницы Сельмы Лагерлёф о трагической любви шотландского капитана и шведской девушки.
КАБИНЕТ ДОКТОРА КАЛИГАРИ / Das Cabinet des Dr. Caligari, Германия, 1920, ок. 60 мин. 35 мм
Режиссёр: Роберт Вине
Авторы сценария: Карл Майер, Ганс Яновиц
В ролях: Вернер Краус, Конрад Фейдт, Фридрих Феер, Лил Даговер, Ханс Генрих фон Твардовски, Рудольф Леттингер
Первый шедевр немецкого киноэкспрессионизма. В создание необыкновенной стилистики этой картины решающий вклад внесли фантастические экспрессионистские декорации художников Германа Варма, Вальтера Реймана и Вальтера Рёрига.
23 ноября, суббота - 19.00
Кинокалендарь: 115 лет Рене Клеру
АНТРАКТ / Entr'acte, Франция, 1924, 20 мин.
Режиссёр: Рене Клер
Автор сценария: Франсис Пикабиа
Композитор: Эрик Сати
В ролях: Жан Бёрлин, Инге Фрис, Франсис Пикабиа, Марсель Дюшан, Ман Рэй, Жорж Орик, Эрик Сати
Этот знаменитый экспериментальный фильм был снят по случаю постановки в Париже дадаистского балета шведской балетной труппы "Представление отменяется" на музыку Эрика Сати. Фильм Рене Клера демонстрировался между актами балета. В фильме появляются многие активные участники авангардистского движения: Франсис Пикабиа, Мэн Рэй, знаменитый художник Марсель Дюшан и композиторы Жорж Орик и Эрик Сати.
ПАРИЖ УСНУЛ / Paris qui dort, Франция, 1924, ок. 60 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Рене Клер
В ролях: Анри Роллан, Шарль Мартинелли, Альбер Прежан, Мадлен Родриг, Марсель Валле
Одновременно фантастический и поэтический ранний фильм мэтра французского кино.
Однажды вечером Париж погрузился в сон, а наутро ночной сторож Эйфелевой башни c недоумением заметил, что город совершенно неподвижен...
24 ноября, воскресенье
17.00 Детская классика на все времена
Кинокалендарь: 110 лет Георгию Милляру
ВАРВАРА – КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА, СССР, 1969, ок. 80 мин. 35 мм
Режиссер: Александр Роу
Авторы сценария: Михаил Чуприн, Александр Роу
В ролях: Михаил Пуговкин, Георгий Милляр, Татьяна Клюева, Алексей Катышев, Сергей Николаев, Анатолий Кубацкий
Фильм-сказка по мотивам баллады В.А. Жуковского "Сказка о царе Берендее".
19.00 Кинокалендарь: 85 лет Алексею Баталову, 75 лет Тамаре Сёминой
ДЕНЬ СЧАСТЬЯ, СССР, 1963, 95 мин. 35 мм
Режиссёр: Иосиф Хейфиц
Авторы сценария: Юрий Герман, Иосиф Хейфиц
В ролях: Тамара Сёмина, Алексей Баталов, Валентин Зубков, Николай Крючков, Лариса Голубкина, Людмила Глазова
Почётный диплом на МКФ в Локарно (Швейцария) в 1964 году.
Встреча Шуры и Александра оказалась случайной. Он, молодой врач скорой помощи, увидел милую женщину и, поддавшись порыву, просто познакомился с ней. Случайное знакомство переросло в глубокое чувство, но Шура замужем, и дома у неё не всё так просто…
26 ноября, вторник
19.30 Киноуниверситет "Век кино"
II курс "Покорение звука: раннее звуковое кино" (1930-1965 гг.)
Европейский авангард
ВАМПИР / Vampyr – Der Traum des Allan Grey, Германия – Франция, 1932, 90 мин.
35 мм
Режиссёр: Карл Теодор Дрейер
Авторы сценария: Кристен Юл, Карл Теодор Дрейер
В ролях: Джулиан Вест, Морис Шюц, Рена Мандел, Сибилла Шмиц, Ян Иеронимко, Хенриетта Жерар
По роману ирландского писателя XIX века Джозефа Шеридана Ле Фаню.
Первый звуковой фильма Карла Теодора Дрейера. Художником на этой картине был Герман Варм, работавший над знаменитым фильмом "Кабинет доктора Калигари".
Молодой путешественник Аллан Грей останавливается в гостинице, стоящей на отшибе. Вскоре к нему заходит мужчина и оставляет пакет с надписью: "Вскрыть после моей смерти". Той же ночью Аллан, выйдя из номера, сначала видит тени, которые расхаживают и танцуют без своих хозяев, а придя в замок, расположенный по соседству, - как убивают его недавнего посетителя, оказавшегося хозяином замка…
27 ноября, среда
19.30 Кинокалендарь: 75 лет Джин Сиберг
НА ПОСЛЕДНЕМ ДЫХАНИИ / À bout de souffle, Франция, 1959, 90 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Жан-Люк Годар
В ролях: Жан-Поль Бельмондо, Джин Сиберг, Даниэль Буланже, Жан-Пьер Мельвиль, Анри-Жак Уэ
Полнометражный дебют Жана-Люка Годара.
Культовый фильм "французской новой волны"
"На последнем дыхании" начиналось так. Я сочинил первую сцену (Джин Сиберг на Елисейских полях), а для остального у меня была готова уйма заметок по каждой сцене… "На последнем дыхании" - фильм, где всё позволено. Это было заложено в самой его природе… Я говорил сам себе: "Уже был Брессон, только что появилась "Хиросима, любовь моя", определенного рода кино завершается, может быть, оно закончилось навсегда, поставим финальную точку, покажем, что позволено всё". Я хотел оттолкнуться от условной истории и переделать, переиначить всё существующее кино. Я хотел создать впечатление, что киноприёмы только что открыты и в первый раз прочувствованы".
(Из книги " Годар о Годаре")
28 ноября, четверг
19.30 Киноуниверситет "Век кино"
III курс "От "новых волн" до конца первого века кино"
Япония. Метаморфоза самурайского фильма. Бунт личности против догм
ВОССТАВШИЙ / Joî-uchi: Hairyô tsuma shimatsu, Япония, 1967, ок. 90 мин. 35 мм
Режиссёр: Масаки Кобаяси
Автор сценария: Синобу Хасимото
В ролях: Тосиро Мифунэ, Ёко Цукаса, Тасуоши Ихара, Ецуко Ишихара
Приз ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале в 1967 году.
Премия Британского киноинститута в номинации "лучший зарубежный фильм" в 1967 году.
Масштабная самурайская драма Масаки Кобаяси о красоте поражения, которое терпит главный герой, осмелившийся бросить вызов вековым традициям во имя своих личных представлений о жизни и чести.
В эпоху Эдо, в 1725 г. предводитель клана отвергает свою наложницу и мать одного из своих сыновей и принуждает молодого самурая жениться на ней. Когда обстоятельства меняются, и клан требует вернуть женщину, самурай и его отец отказываются безоговорочно подчиниться требованиям предводителя клана.
29 ноября, пятница
19.00 Кинокалендарь: 85 лет Алексею Баталову
ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО, CCСР, 1974, ок. 100 мин. 35 мм
Режиссёр: Самсон Самсонов
Авторы сценария: Эдгар Смирнов, Вадим Юсов
В ролях: Алексей Баталов, Леонид Оболенский, Георгий Тараторкин, Борис Иванов, Файме Юрно, Эугения Плешките
Психологический детектив по одноимённому роману Сирила Хэйра.
В канун рождества в замок, где гостит доктор Ботвинк, приезжают родственники и близкие друзья хозяина замка лорда Уорбека. После снежной бури замок оказывается отрезанным от мира, и в нём начинают происходить драматические события. Первым гибнет сын лорда Уорбека Роберт.
30 ноября, суббота
17.00 Киноуниверситет "Век кино"
I курс "Великий немой" (1895-1930 гг.)
США. Расцвет Голливуда. Гуманизм и социальный критицизм в мелодраме
БАРЫШНЯ И МЫШКА / The Lady and the Mouse, США, 1913, ок. 10 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Дэвид Уарк Гриффит
В ролях: Лилиан Гиш, Дороти Гиш, Лайонел Бэрримор, Гарри Хайд, Роберт Харон
Короткометражная мелодрама с Лилиан Гиш в главной роли.
Увидев свою невесту с другим мужчиной, богатый молодой человек в отчаянии покидает город и находит приют в доме скромного лавочника. Дочь хозяина – воплощение всех добродетелей, и после того как молодой человек видит, что она не способна причинить зла даже мышонку, он просит её руки.
СЛОМАННЫЕ ПОБЕГИ / Broken Blossoms or The Yellow Man and the Girl, США, 1919, ок. 60 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Дэвид Уарк Гриффит
В ролях: Лилиан Гиш, Дональд Крисп, Ричард Бартелмес, Артур Ховард
Шедевр Дэвида Уарка Гриффита.
Камерная мелодрама по рассказу "Китаец и девушка" из сборника "Ночи Лаймхауза" английского писателя Томаса Бёрка.
Преследуемая и избиваемая жестоким отцом-боксёром пятнадцатилетняя девушка однажды встречает защитника в лице молодого китайца.
19.00 Кинокалендарь: 95 лет Михаилу Глузскому
ЦЕНА, CCCР, 1969, ок. 110 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Михаил Калик
В ролях: Михаил Глузский, Александра Климова, Леонид Галлис, Лев Свердлин
Этот телевизионный фильм, поставленный по одноименной пьесе Артура Миллера, зрители впервые смогли увидеть по телевидению только через 20 лет после его создания – в 1989 году.
Два брата – преуспевающий врач и рядовой полицейский - спустя шестнадцать лет встречаются в доме покойного отца для того чтобы продать отцовскую мебель… |
|
|
|