Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
22 апреля 2004 | 1630 просмотров |
| ... |
|
|
|
21 апреля 2004 | 2107 просмотров |
| В Музее кино с месяц назад, в рамках юбилея этого замечательного заведения шёл показ довольно широкого набора фильмов Годара. Тогда я с большим удовольствием посмотрел его "Альфавилль". Очень коротко -- это классическая антиутопия о событиях, происходящих после прибытия в громадный город Альфавилль "шпиона" из внешнего мира. Фильм снят без декораций, только в реальных интерьерах, тем не менее, колоссальное напряжение и саспенс в фильме достигается за счёт исключительного таланта Годара и некоторых его фирменных приёмов (например, в сцене чаепития фокус внимания перемещается на сервиз, а не на собеседников -- низведение духовного акта до механического процесса, драки в финале показаны короткими статичными эпизодами, часто используется инверсия изображения и т. д.)
<br>
<br>Антиутопия -- очень подходящая тема для Годара, да и для всей Новой волны вообще. Годаровская техника наиболее органично подходит для фильмов именно такого рода. Несмотря на явную направленность темы и тонкую её реализацию режиссёром, вопросов после фильма остаётся жуткое количество. Например, самый меня волнующий. Главный герой ни внешне, ни поведением не отличается от жителей Альфавилля и Годар подчёркивает это неоднократно: монолог героя за кадром сменяется жутким хрипом "Альфы 60", "улыбка прекрасного сфинкса" механически повторяется много раз. Выходит, главный герой никакой не спаситель, а финальная сцена -- всего лишь переход на другой этап, в другую плоскость тоталитаризма, который, по Годару (как и по тому же Оруэллу, например), оказывается неизбежен? |
|
|
|
21 апреля 2004 | 2171 просмотр |
| Это я про "Джульетту и духи". Странно, что до сих пор этот фильм не попадал в поле моего зрения и снова спасибо "Культуре". Этот фильм Фелини словно соткан из карнавала, цирка, снов, детских представлений о жизни, все это искусно пееплетено очаровательной музыкой Нино Роты и, действительно, получился ароматный букет. Жаль, что сейчас так не снимают. Феллини щедрой рукой кинул в пространство фильма слонов, лошадей, цирковых гимнасток, самолет-этажерку, индусов, спиритизм, китаянок, русских, немыслимые шляпки, очаровательных близняшек в белоснежных юбочках - давно я не получала такого удовольствия. Феллини, на мой взгляд, создал синтетический кинематограф - слив в один художественный образ цирк, театр, живопись, музыку, лубок, карнавальное шествие. Еще раз жаль, что эта традицию некому за Феллини продолжить |
|
|
|
20 апреля 2004 | 2129 просмотров |
| Кто-нибудь смотрел "Багровые реки-2"? Действительно триллер или так не поймешь что? Стоит или не стоит идти? |
|
|
|
15 апреля 2004 | 1726 просмотров |
Результаты опроса британцев, разделенный по половому признаку - какой фильм является лучшим? Ответило 14000 человек. Воть, читайте!
<br>
<br>Мужчины:
<br>
<br>1. "Звездные войны" (1977)
<br>2. "Великий побег" (1963)
<br>3. "Крестный отец"
<br>4. "Лицо со шрамом"
<br>5. "Криминальное чтиво"
<br>6. "Афера" (1973)
<br>7. "Апокалипсис сегодня"
<br>8. "Славные парни"
<br>9. "Буллитт"