Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
6 октября 2004 | 1125 просмотров |
| и купить первое русское издание "Танцующей в темноте" Л.ф.Триера.. То самое, где русские субтитры на песни Бьорк и перевод актёров, а не дубляж.. Буду премного благодарен.. |
|
|
|
5 октября 2004 | 1322 просмотра |
Трудно говорить, друзья! Но Коэны совсем увяли. Времена "Фарго", "Лебовского", "Крови", "Миллера" и "Хадсакера" позад ((
<br>После отвратных "О где же ты, брат" и "Жестокости" они слепили очередную поделку, не имеющую более их фирменного стиля. Такой фильм мог снять кто угодно, тем более это римейк. Актерские работы? Зачем они нужны? Играют типажи (например, Марлон Уэйанс! А Хэнкс вообще ходульный персонаж), снова саундтрек с блюзом и спиричуэлс (даешь хорошие продажи!), сюжет беспомощно провисает.
<br>Кто-нибудь смотрел "Дюплекс"? Он о том же, только де Вито сделал лучше.
<br>Прощайте, Коэны! Вам нужен отпуск. |
|
|
|
4 октября 2004 | 1192 просмотра |
| Кто знает, где можно взять какой-нибудь сабж, пусть даже и не бесплатно?
<br>Заранее всем спасибо. |
|
|
|
4 октября 2004 | 1876 просмотров |
| кино, от которого невозможно оторваться. Несмотря на то, сто СТС - самый отстойный канал и прерывает рекламой в самые непоходящие моменты, несмотря на то, что вставать надо в полседьмого, но обаяние Карвая перекрывает все эти минусы. Откровенно говоря, мне "Чугкингский экспресс" понравился больше Любовного настроения, мне кажется, что в этом фильме Карвай более целен, здесь он более настоящ. В этом фильме выплескивается такая искреннесть, что в первый миг даже оторопеваешь, как-то отучило кино последних лет от такой неподдельной искренности. Монтаж, рваный ритм, попсовая музыка, которая очень точно привязывает к эпохе (как бы документализирует) и из-за этого фильм получает дополнителную пронзительность.
<br> Фильм Карвая (Кар-Вая) мне сильно напомнил книги Мураками. восточный колорит тут абсолютно ни при чем, как и у Карвая Гонконг - это просто один из городов мира, в котором играет общемировая попса, и полицейские и стюардессы одеты в униформу, так и у мураками - Токио - город высотных гостиниц, джаз-баров и игровых автоматов, населенный мужчинами. которые тоскуют по несостоявшейся любви, и хрупкими женщинами-призраками.
<br>Кроме всего прочего хочется сказать еще, что это очень красивый фильм. Красота таится во всем - в улыбке девушки-подростка, которая воспринимает весь мир сквозь калифорнийскую мечту, в подносе с кока-колой, в золотых рыбках в аквариуме. |
|
|
|
30 сентября 2004 | 1677 просмотров |
| Есть мнение, (которое я с удовольствием разделяю), что человеческая мысль материальна. Ничто в сознании не возникает без влияния на людей, а обстановка в обществе легко приводит к тому, что идеи начинают витать в воздухе. И во всём этом есть два важных момента. Первый: творческие люди в любом случае оказываются чувствительнее обычных к насыщенной социальной атмосфере. Второй: умные люди в любом случае найдут способ этим насыщением управлять.
<br>
<br>С первого взгляда на фильм понятно, что два его главных персонажа находятся, в некотором роде, вне пределов поля суждений одного человека о них. Само собой разумеется, что Буш -- продажная сволочь; само собой разумеется, что Мур -- подлый провокатор. Повествование его кажется несвязным; Мур иногда скачет по временам так, чтобы сопоставить удобные ему факты, да делает это настолько открыто, что даже Станислав Зельвенский возмущается: "браво, Майкл Мур знаком с эффектом Кулешова". Но уж очень большой кусок повествования в конце отводится пассажам о человеческом невежестве. И из-за них обстановка сильно преображается. Мур из смешного толстяка, напоминающего мне героя "Твин Пикса", прячущегося под трибунами во время матча для того, чтобы заглядывать девочкам под юбки, вдруг превращается в игрока, обнаруживающего у себя множество козырей в рукаве. Игра с названием -- здесь и Брэдбери со свими сжигателями книг. Игра с цитатами -- он очень открыто ссылается на почти химерический в данном контексте "1984" (да-да, "Фаренгейт" действует и на массы, причём "совершенно геббельсовским способом"), и два раза, почти незаметно, -- на "Ярость" Фрица Ланга, с которым у него обнаруживаются (я прошу никого не думать, что я отпускаю чересчур сильный комплимент Муру и сравниваю его с Лангом) некоторые параллели.
<br>
<br>Ланг ненавидел ярость, невежество и инфантилизм толпы. Критики послевоенного времени в один голос заявляли, что вышедший в 1936-м году фильм "Ярость" предсказал приход к власти фашизма, как режима, основанного только и исключительно на этих качествах. Идея витала в воздухе. Творческий человек ощутил её сильнее других. Разумеется, Буш -- продажная сволочь. Разумеется, Мур -- подлый провокатор. Но "Фаренгейт" не об этих мелочах по сути. Очень похоже, что это предчувствие чего-то большего. Повторяющегося из десятилетия в десятилетие. |
|
|
|
|