Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
25 декабря 2004 | 1070 просмотров |
| Полагаю, что всем на этом форуме знакома фраза Спилберга о том, что "кино лучше всего умеет смешить, пугать и вызывать слёзы сострадания". Режиссёру, выбравшему этот путь для собственного творческого определения, приходится трудно в борьбе с рифами штампов, условностей и явных законов того, что называется "драматическим жанром". На другом полюсе -- авторы, возводящие в абсолют эстетический посыл художника, часто в урон нарративной составляющей (что, кстати, совершенно необязательно плохо сказывается на результате). У таких режиссёров чуть больше свободы выбора действий, но для того, чтобы принадлежать к их числу, нужно хоть что-то иметь у себя за душой.
<br>
<br>С другой стороны, каждый из нас обладает многими другими качествами, кроме подверженности моторным психореакциям и способности воспринимать уже упомянутые эстетические посылы. Объективная реальность, данная нам в ощущениях, однозначно попадает в категорию прекрасного -- об этом прекрасно знали, например, импрессионисты. Собственно, к этой реальности и апеллирует фильм "Санса". Переполненный мешаниной городских огней, человеческих лиц всех возрастов и рас, грубо смонтированный (отпечаток изначальной неигровой природы фильма), с напрочь отсутствующим сюжетом, он -- всего лишь растянутое на два часа ощущение. |
|
|
|
24 декабря 2004 | 1142 просмотра |
| Меня вот интересует следующий вопрос. Мы все следим за фестивалями в Берлине, Каннах, Венеции и жадно ловим имена, фамилии, названия фильмов участников конкурсной программы или вне конкурсных показов. В результате после награждений и окончания фестивалей к нам в прокат попадают крохи от тех фильмов что получили призы, я уж не говорю о тех что не удостоились такой чести.
<br> Так вот вопрос: у них на западе что тоже забить на эти фестивали и они тоже видят тока 10% от этих фильмах или у них как то по другому?
<br> Да и вообще я как слышал у них в европе борятся за отечественное кино и делают какие то квоты на процентное содержание отечественных фильмов в прокатах кинотеатров и голливудских.
<br> А то я понимаш дальше Дубровки некуда не ездил, может я зря на наших прокатчиков осердчал? |
|
|
|
20 декабря 2004 | 1602 просмотра |
| У меня нет точного места для каждого фильма, кроме одного. Часть фильмов была снята в 2003 году, но у нас они вышли в этом. Предполагаю посмотреть ещё "Долгую помолвку", "Девушку с жемчужной серёжкой" и "Небесного капитана" (его на диске), может быть, и они составят конкуренцию ниженазванным.
<br>
<br>Впечатлившие и запомнившиеся фильмы в алфавитном порядке:
<br>
<br>"Жизнь как чудо" - Кустурица (это комментарий такой, означает, что он снял фильм так, как только он может)
<br>
<br>"Затойчи" - Китано (то же самое)
<br>
<br>"Пустой дом" - краткий комментарий дать не могу, просто нравится.
<br>
<br>"Слон" - понравилась форма, кроме того, понравилось, что ван Сэнт не стал строить из себя умника, который точно знает, почему у этих двоих шарики за ролики зашли. Они, наверно, и сами не в курсе.
<br>
<br>"Страсти Христовы" - некоторые говорят, что так всё было (я не знаю), но не это главное, фильм не о Христе, он там большей частью помалкивает да терпит, фильм о тех, кто казнил - о человечестве.
<br>
<br>
<br>Не очень впечатлившие, но всё-таки впечатлившие:
<br>
<br>"Богиня" - мне понравился финал.
<br>
<br>"Город бога" - если бы не Город бога, фильм был бы среди аутсайдеров
<br>
<br>"Олдбой" - трагедия, может быть, и есть, но план мести был столь изощрён и растянут во времени, что слишком мала вероятноть полностью воплотить его в жизнь.
<br>
<br>"Убить Билла 2" - вот если бы обе части разом показали этим летом или той зимой, тогда другое дело, но первого места Тарантино не занял бы ни в этом, ни, тем более, в том году.
<br>
<br>Аутсайдеры:
<br>"Терминал"
<br>"Я, робот"
<br>
<br>
<br>Мой безоговорочный фаворит - "Кофе и сигареты". |
|
|
|
20 декабря 2004 | 1531 просмотр |
| Японский фильм, отмеченный в Каннах за лучшую мужскую роль, был показан на МКФ этим летом. В субботу в программе Магия кино с Сэмом Клебановым был приведен анонс этого фильма, который выходит в прокат.
<br>Опять восточное кино, но оно отличается тем, что здесь нет открытой агрессии, но медленно, нарочито затянуто показано жестокость мира - никто не узнает о том, что творится за дверьми соседской квартиры. И четверо малышей, оставшихся без матери-кукушки, останутся один на один с этим миром. И я думаю, что это не единичная японская история из сводок криминальной хроники, такое может произйти где угодно, в большом городе...
<br>Когда в субботу я увидела анонс этого фильма, вспомнив свои ощущения на его просмотре, у меня выступили слезы на глазах. Хотя сам фильм абсолютно не давит на жалость, спокойно рассказывая о жизни - и такое бывает.
<br>Мне после этого фильма стало стыдно жалеть себя, я же взрослая и могу о себе позаботиться. |
|
|
|
19 декабря 2004 | 1471 просмотр |
| ... |
|
|
|
|