Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
11 сентября 2005 | 1225 просмотров |
| "Земля" Медема. На мой взгляд, лучший из его фильмов. |
|
|
|
11 сентября 2005 | 1537 просмотров |
Масскульт.
Матрица - 2 и 3.
Вся идеология (которая исчезла) китайских "романтических экшионов" после "Крадущегося тигра".
Унесенные призраками для всех, всех, всех.
0,1 ёжик в тумане + 0,9 Том и Джери.
Очень фальшиво и очень за деньги.
Финал не уступает Титанику.
...
Не понимаю Вашего купленного восторга и гипертрофированного чувства такта
Вы ещё давайте "Босиком по мостовой" расхвалите, киноманы. |
|
|
|
11 сентября 2005 | 2099 просмотров |
— Сновидческая атмосфера свойственна фильмам Тарковского. Какие у вас отношения с его кинематографом?
— Мне нравились огромные части его фильмов, некоторые фильмы — целиком. Мне всегда не нравилось в Тарковском то, что я должна была посмотреть его фильм дважды — для того чтобы отсечь те вещи, которые мне претят. Я не люблю, всегда не любила в нем его любование своим страданием. Он всегда страдалец номер один во Вселенной, и это главное его свойство. «Ах, никто из вас не умеет страдать так, как умею я!» Это мне всегда казалось немного смешным, именно смешным.
.....................................................................
Я не люблю путать жизнь и искусство. Я многажды слышала, что Тарковский сжег корову. Думала — разговоры, сплетни. Но вот недавно показали по телевидению фильм о Тарковском. И я увидела этот кадр, который не вошел в «Рублева»: бегущую, горящую, как каскадер, корову. Тарковский для меня перестал существовать. Всё. Больше мне нечего сказать. |
|
|
|
10 сентября 2005 | 1513 просмотров |
Может Триер и посмеялся над женщинами, но прежде всего он их ПОНЯЛ. Понял, что каждой женщине, какой бы сильной она не была нужно подчиниться мужчине (как бы она не пыталась скрыть это от самой себя), желательно гордому и благородному (пусть это только ее иллюзии), а не угодливому. И лупит-то она Тимоти, конечно, из личной мести, хотя вряд ли когда-нибудь сможет признаться себе в этом. Проблема: невозможно защищать публичные интересы, подавляя в себе частные, потому что все мы люди, одержимые страстями и чем глубже мы их в себе подавляем, тем страшнее последствия. Об этом уже давно все сказал Фрейд.
Триер опять выворачивает наши души на изнанку: «он будто спрашивает нас: а к какой категории вы себя отнесете? Кто вы? Грейс? «Благородный» Тимоти?» Сможем ли, в отличие от Грейс, признаться себе в этом?
Доктор Гектор - один самых интересных героев фильма. Он единственный не стесняется признаться, что он шулер, подлец и обманщик. Грейс недоумевает: «Как вы не стесняетесь говорить об этом прямо?». Доктор Гектор – честный шулер.
И, конечно, проблема свободы. Нужна ли она большинству из нас? Ведь свобода – это огромная ответственность. «Если бога нет, то все дозволено?» Ведь прелесть рабства по закону Мем, в том, что во всех бедах всегда можно обвинить Мем. И Тимоти Мем лупит из гуманизма, ведь только так она может дать ему возможность почувствовать себя благородным рабом, а не жалким манси. Итак, на одной чаше весов гуманизм Мем, на другой – гуманизм Грейс. Какая чаша перевесит? |
|
|
|
9 сентября 2005 | 1174 просмотра |
Кийоси Куросава не родственник Акире, да и в числе любимых постановщиков называет не знаменитого однофамильца, а Фукасаку или жанровых американских режиссёров 50-70-х вроде Пекинпа и Сигела (что делает его человеком безупречного киновкуса в моих глазах).
Куросава - один из тех режиссёров малобюджетного V-cinema, кто в 90-е перебрался из автора малоизвестных видеофильмов в увжаемые и популярные кинематографисты (подобный путь проделали и Миике с Мочизуки). Куросава работает во всех жанрах, но более всего известны и доступны его вариации на темы психотриллеров и фильмов ужасов.
"Исцеление" (1997) - традиционная вроде бы история о расследовании серии убийств со ставшим вполне опять же традиционным предупреждении о вреде заглядывания в бездну. Но Куросаве важна не столько детективная канва в сюжете о дуэли полицейского и зловещего гипнотизёра (тут больше вопросов, чем ответов), а воссоздание атмосферы действия. Поэтому Токио, почем-то пустынный и, как кажется, населённый только потенциальными убийцами и их жертвами, становится тоже одним из дейтсвующих лиц. Медленный (словно гипнотизирующий) ритм позволяет обнаружить в фильме интересные размышления об обречённости людей (даже близких) на вечное одиночество и непонимание, о звериной природе человека и о плате, которую нужно платить за своё "исцеление".
Не стану сравнивать Куросаву со своими любимыми режиссёрами 70-х. Если иметь в виду современных, то он проигрывает (для меня) Рокуро Мочизуки, но вполне на уровне Китано и точно сильнее Миике или той компании хоррормейкеров с Накатой во главе, что так шустро поспешает в Голливуд переснимать свои хиты.
И раз уж американское кино упомянул, то добавлю. что "Исцеление" обязательно к просмотру для поклонников Линча. |
|
|
|
|