Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
29 сентября 2005 | 1040 просмотров |
Друзья!
На середину декабря запланировано очередное Шум-пати. Давайте подумаем вместе над тем, где и каким образом его провести. Что понравилось/раздражало на предыдущей встрече? Чего вы ждете от этой?
Чем больше будет ваших предложений (приветствуются даже самые безумные), тем больше наши шансы сделать Шум-пати запоминающимся и нескучным мероприятием. |
|
|
|
29 сентября 2005 | 933 просмотра |
29 сентября 1912 года родился один из величайших мастеров мирового кинематографа, бла-бла-бла, Микеланджело Антониони, человек, который говорил, что снимать фильм для него означает жить.
Вот что он писал в 1940 году:
"Публика эта… не любит немецких фильмов (в силу многих причин, из которых одна – внешняя, но наиболее существенная – состоит в том, что у всех немецких актеров малосимпатичная внешность), она почти не знает английских фильмов (и часто путает их с американскими), воздает должное скандинавскому кино, хотя оно остается ей чуждым; и вполне естественно, что эта публика все своим симпатии отдает американскому кинематографу, ведь итальянцу очень трудно обнаружить что-то интересное в отечественной кинопродукции".
Что-то это неуловимо напоминает... )
Мастроянни и он родились в разницей в один день, но налаживанию отношений это не помогло. На съемках "Ночи" атмосфера царила тяжелая, это был бой двое на двое (Мастроянни-Моро и Антониони-Витти). Однако фильм получился ...ээ... неплохой )) |
|
|
|
28 сентября 2005 | 952 просмотра |
| Кто видел этот фильм? Какие впечатления? Он действительно снят Дэвидом Лином или меня память подводит? |
|
|
|
27 сентября 2005 | 1333 просмотра |
Совсем не удивительно, что на форуме эстетствующих офисных бездельников, вызвало столь явное негодование и брызги ядовитых слюней, появление человека с симпатией отнесшегося к фильму «Револьвер».
Как может понравится псевдоинтеллектуальной публике фильм, где нет ни одного гомосексуалиста живущего у помойного бочка, ни одного безумца жрущего свои гениталии, нет ни одной звезды Голливуда посаженной на цепь, как собака?! В фильме режиссер не решает свои психологические проблемы, вызванные серьезными повреждениями коры головного мозга.
Вы же тут Киноманы!!! Вы любите, когда правильно снято, срежиссировано и сыгранно. Когда душа рвется наизнанку, а в кинотеатре приходится поднять ноги, потому что промокают ботинки, от слез сидящих в зале зрителей, потому что наилюбимейший ЛФТ нажимает на запретные кнопки, а вы с удовольствием заглатываете эти таблетированные эмоции, за которые отдали свои 200 руб., честно заслуженные, сидением на афише.
Вы просто не поняли, что это очень красивый, поэтичный, духовный и многослойный фильм. С массой цитат и реплик, с огромным философским багажом. Про то как качественно оно снято я даже не стану заикаться, думаю, хоть на это ваши языки не поднимутся. Я могу написать трактат про то, что означают детали в этом фильме, почему играет именно эта музыка и кто, те самые шахматист и «кидала». У Риччи нет случайных деталей, там все подчинено логике и не зря помощница мистера Голда похожа на японку, стрелявшую в мистера Леоту. И не просто так японец всегда в очках и не просто так шахматист с «кидалой» не взаимодействуют ни с кем без Грина. И авторы книг, которые он читает в тюрьме, тоже не спроста.
Этот фильм это большая мозаика, загадка и шарада, которую можно разгадать, обладая большим кинематографическим кругозором, знанием религиозных основ и просто догадкой. Странно, что именно Вы, форум, где сконцентрированы люди, обладающие всеми этими качествами, зашебуршали по клавишам негативно облаивая этот мозговой конструктор. Гай просто забыл «что противник должен быть сильней…» Он нам польстил.
Я, надеюсь, вы хотя бы поняли, что такое мистер Голд…
Недоебанная жена Ukhofa (с) |
|
|
|
27 сентября 2005 | 1129 просмотров |
Европа символично встретилась с Азией -- award-winning "Дитя" и ничего не выигравшая "Натянутая тетива" были просмотрены с промежутком в десяток часов. До этого я не видел ни одного фильма Дарденнов и видел почти все фильмы Ким Ки-Дука, но на этот раз в моих глазах счёт определённо складывается не в пользу Азии.
Медитативной "Тетиву" может назвать, пожалуй, только тот, кто о медитации не имеет никакого представления. Равно как и метафизической. Да и вообще какое угодно высокопарное прилагательное к ней уже неприменимо -- Ки-Дук, пройдя через горнило собственного взгляда сначала на насилие физическое, а потом и на духовное как на средство очищения, оказался от каждого из нас настолько далеко, что удивительно, как он ещё жив в той пустыне, куда сумел забраться. До нас же доносятся безликие отголоски в виде историй, из метафоричных превратившихся в бытовые, с героями, которым не пережить катарсиса по простой причине, что они больше не чувствуют вообще ничего.
С "Дитя" история ровно противоположная. Мне кажется, что "обмельчание", в частности, кино, о котором не говорит только ленивый -- не следствие привязки к географии ("Голливуд" vs "Не-Голливуд"), к возрасту (например, Вендерс 80-х vs Вендерс 00-х или вот тот же Ки-Дук, упоминаемый строчками выше) или к чему-то ещё, а отголосок того, что в прошлом оставлено что-то важное. Осуждения героев, которые, в общем-то, действительно похвалы не заслуживают, у Дарденнов вы не увидите, о нет, им не до морализаторства, но история в том неосязаемом культурном контексте, который авторами осознанно представлен в фильме, кажется настолько же неправдоподобной, как страшные сказки, которые рассказывает бабушка. Предельная же визуальная реалистичность "Дитя" действительно даёт повод думать, что снимали его люди с сердцем, которые "идут спиной вперёд" -- в хорошем смысле этого слова. Как в "Лиссабонской истории". |
|
|
|
|