Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
3 ноября 2005 | 1287 просмотров |
Вчера вечно женственная Рената показала "Бал монстров". Мне этот фильм жутко понравился, хотя я безобразно плохо знаю американское кино, (имена большинства звезд мне ничего не говорят). Сын Хали Бери был невозможно толстый, вообще до конца фильма не покидало ощущение, что режиссер жестко стебется над героями и издевается над зрителями, которых тянет посопереживать перевоспитавшемуся палачу.
Коллеги, может кто смотрел? |
|
|
|
3 ноября 2005 | 1607 просмотров |
| ... |
|
|
|
3 ноября 2005 | 1422 просмотра |
Поразительно, как Микеланджело Антониони вопреки болезни, большим перерывам в работе, да и просто преклонному возрасту, удаётся сохранить профессиональную кондиционность и изумительное чутьё, точно попадая фильмом в болевую точку нового века. Видимо, до конца своих дней маэстро обречён быть «певцом некоммуникабельности», того пресловутого одиночества, которое позволяет преодолеть только любовь – и то не навсегда, а и лишь на время. Кажется (как и в метафоричной концовке ленты) объекты твоей любви быстрее найдут контакт друг с другом, чем ты обретешь с ними утраченное взаимопонимание.
------
Если Эрос для великого итальянца сродни игре, возможности забыться и уйти от самого себя, то для американца Содерберга эрос – это бред работоголика, от переутомления угодившего на кушетку психоаналитика. Комедийная новелла Содерберга, по-моему наименее всего соответствует тематике альманаха. И всё-таки, если последний пытается рассмешить, удивить, стилизовать, то гонконгский режиссёр Вонг Кар-Вай в заключительной истории сборника пытается оставаться самим собой, настойчиво демонстрируя «любовное настроение». Полукоммунальный антураж, гонконгская эстрада, цветы на обоях, набриолиненные волосы и узкий галстук – у него, платье с китайским воротничком и шиньон – у неё – всё это уже было, и порядком надоело. Короткометражка Кар-Вая словно обрез от материи, из которой когда-то был пошит знаменитый наряд, кусок ткани, который хоть и напоминает о былых чувствах и вдохновении, но при этом остаётся бесполезным предметом.
Оценки:
«Опасная связь вещей» (режиссер М.Антониони) – 5 (из 6)
«Равновесие» (режиссер С.Соберберг) – 3,5 (из 6)
«Рука» (режиссер В.Кар-Вай) – 3,5 (из 6)
P.S. Ещё раз хотелось бы отметить виртуозную работу М.Антониони, которой немало способствовал сценарий Тонино Гуэрра, замечательные зарисовки Лоренцо Матотти и бесподобная композиция Каэтано Велозо «Микеланджело Антониони» (в названии поста строчка из этой песни), тонко и тематически наиболее точно уловившая интимную ауру фильма. |
|
|
|
2 ноября 2005 | 1511 просмотров |
| по ящику? Что скажете, други. |
|
|
|
1 ноября 2005 | 2372 просмотра |
В который раз пересматриваю этот грустный фильм, и каждый раз переполняет восхищение и режиссером, и актерами. Искусство на фоне оккупации, любовь к жизни, любовь к театру и зарождающаяся любовь на подмостках, сопротивление внутри и Сопротивление снаружи - вопреки всему происходящему вокруг - все это словно сошло со страниц любимой мною Ф.Саган ("Рыбья кровь" - яркий пример).
Замечательно сыграла роль Марион Катрин Денев - ее слегка холодноватая манера держаться, ее осанка, жесты, вообще все - как никогда смотрятся и производят замечательное впечатление.
Вообще, это один из самых моих любимых французских фильмов. Не многое могу сказать о Трюффо - видела всего пару его картин. "Жюль и Джим", к своему стыду, так и не посмотрела. Все впереди... |
|
|
|
|